Технологии спортивных продуктов AtleticShop спортивное питание и одежда Магазин Europharm Вирус Блокер здоровье вокруг вас

Роман Ющенко: «Спорт – моя жизнь»

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Роман, расскажи немного о себе в общем. Как ты стал бодибилдером? Ты решил им быть спонтанно или шел к этому постепенно?
Роман Ющенко: С самого начала я не шел к этому, просто очень любил этот спорт и занимался для себя. Ходил стабильно в тренажерный зал. Вся моя жизнь связана со спортом, а занимался я как любитель. Но в один момент все изменилось: судьба свела меня с таким человеком, как Валерий Стеценко, у которого я тогда работал. Он предложил мне выступать на соревнованиях, а также свою помощь, как финансовую, так и организационную. А моя задача была полностью выкладываться на тренировках и готовиться к соревнованиям. У меня был хороший старт: весной 2013 года я выиграл Кубок Киева и автоматически попал на чемпионат Европы, где получил бронзовую медаль. С этого все и началось, и до сегодняшнего дня я продолжаю дальше заниматься собой.

Ж. М.: Расскажи о своих спортивных достижениях?
Р. Ю.: Двукратный чемпион Европы IFBB (Санта-Сусанна, 2014, 2015 гг.), полуфиналист чемпионата мира (Марокко, Марракеш, 2013 г.), абсолютный чемпион Украины IFBB (Харьков, 2013 г.), двукратный победитель Кубка Украины (Львов, 2014 г., Ивано-Франковск, 2015 г.), трехкратный победитель Кубка Киева (2013, 2014, 2015 гг.), серебряный призер Кубка Украины (Полтава, 2013 г.).

Ж. М.: Есть ли у тебя победа, которой ты гордишься больше всего?
Р. Ю.: Победа в 2013 году в Харькове на чемпионате Украины, она мне запомнилась больше всего. Просто там я стоял на одной сцене со знаменитыми спортсменами, такими как Анатолий Кудлай, которого знаю еще с детства. В тот момент восхищался его формами и даже предположить не мог, что выиграю у него и стану абсолютным чемпионом. Поэтому эти соревнования мне очень запомнились.
Ж. М.: С какими трудностями тебе пришлось столкнуться на  соревнованиях?
Р. Ю.: Каждая подготовка – это огромный труд. Было очень много проблем: то лишний вес, то форма еще не такая. Иногда приходилось сильно «ужиматься», когда нужно попасть в весовую категорию до 70 кг.

Ж. М.: Какие ориентиры при подготовке к соревнованиям ты себе ставишь?
Р. Ю.: Я делаю акцент больше всего на качество, сделать до конца свою идеальную форму. Это максимально «прорисованные» мышцы. Для меня это всегда проблема, потому как у меня хорошие пропорции, достаточно объема, но есть еще над чем работать, а также совершенствовать себя дальше и быть еще лучше.

Ж. М.: Насколько опасно заниматься профессиональным спортом или это зависит только от вида?
Р. Ю.: Любой профессиональный спорт – риск для здоровья. Что касается бодибилдинга – это максимальные нагрузки, особенно влияет «сушка», так как в рационе питания в чем-то себе отказываешь и организм не получает много важных элементов. Негативно сказывается на работе сердца и почек обезвоживание. Чем лучше форма у спортсмена, чем качественней он показывает себя на соревнованиях, тем больше риск для здоровья. И это касается любого профессионального вида спорта.

Ж. М.: Знаешь ли ты своих соперников в лицо?
Р. Ю.: Честно говоря, в последнее время в моей категории особо сильной конкуренции я не ощущал. Последний раз, когда была достаточно хорошая конкуренция, как раз на чемпионате Украины в Харькове, тогда я переживал, и там были достаточно сильные спортсмены. После того не было таких турниров, где бы я был не уверен в себе.

Ж. М.: Если немного отойти от спорта, есть ли у тебя еще стремления или мечты, которые ты хотел бы осуществить?
Р. Ю.: Последние годы моей жизни настолько тесно связаны с этим спортом, что мне о другом думать не было времени. Все мои цели, все мои задачи крутятся вокруг этого спорта.

Ж. М.: Может, пожелаешь что-то начинающим спортсменам?
Р. Ю.: Начинающим спортсменам могу пожелать, чтобы, придя в зал, были уже ознакомлены с теорией, знали, как делать элементарные базовые упражнения или же обращались к тренеру. И конечно же, не слушайте никого, что вы ничего не достигнете, уверенно идите к своей цели!

Анна Лясковец
Автор: Анна Лясковец