Анжела Кулагина: «Жимовиков сразу видно в толпе»

Несмотря на то, что Анжела Кулагина совсем недавно в "железном" виде спорта, она уже попадала на страницы нашего журнала. Я же впервые увидел эту уникальную спортсменку совсем недавно, на турнире «Созвездие силы» в Москве. Сказать, что был приятно удивлен после общения с ней, значит ничего не сказать. За кажущейся жесткостью и неприступностью скрывалась, как оказалась, очень доброжелательная и позитивная девушка, которая всецело любит свою работу и спорт, которым занимается. Беседа с ней прошла с улыбкой на лице и оставила в голове мысли только о том, как много хороших людей объединяет «железный» спорт.

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Анжела, расскажите, пожалуйста, в какой номинации Вы выступали, все ли задуманное получилось показать на помосте?
Анжела Кулагина: Я выступала в двоеборье среди профессионалов в весовой категории до 70 кг. Собственный вес был 67,9 кг. На максимум я пожала 125 кг – улучшила свой прошлый рекорд Европы, который был равен 120 кг. На количество я жала 85 кг, и в этот раз получилось поднять 15 раз.

Ж. М.: Вот Вы совсем недавно в «железном» виде спорта. Расскажите, пожалуйста, как стали заниматься жимом и когда появилась идея выступать на соревнованиях?
А. К.: Жимом занимаюсь уже не первый год, но выступать начала только в прошлом году. Вообще, в зал пришла в 2010 году, чтобы восстановиться после травмы, полученной во время занятий гимнастикой. В августе 2014 года муж предложил попробовать силы на соревнованиях, с тех пор и началась моя карьера в этом виде спорта.

Ж. М.: Какие долгосрочные планы?
А. К.: Планы – остаться в жиме надолго. Заниматься, идти вперед и достигать очередных вершин.

Ж. М.: В течение года Вы выступали на соревнованиях, проводимых разными организаторами и федерациями. Скажите, пожалуйста, где понравилось больше всего?
А. К.: Везде было отлично. Здесь мне тоже очень понравилось. Леонид молодец, очень достойно продвигает свой спорт.

Ж. М.: На следующий год приедете сюда?
А. К.: Да, конечно. Это же первый чемпионат России. Мы решили, что на первом надо быть обязательно. Ну, а что такое всего один раз выступить на «России»? Это несерьезно. Поэтому будем стараться выступить и в следующем году.

Ж. М.: Если я не ошибаюсь, то в двоеборье Вы выполняли норматив «Элиты»?
А. К.: Да, «Элиту» я впервые выполнила в любителях в феврале на мастерском турнире в Рязани. А в конце июня на турнире в Суздале я подняла этот норматив уже среди профессионалов.

Ж. М.: Что первостепенное в Ваших целях – титулы или вес на штанге?
А. К.: Для меня это равнозначно. Я хочу прибавлять от старта к старту и в результате, и в поднятых нормативах.

Ж. М.: Этой осенью еще выступите где-нибудь?
А. К.: Да, я планирую пока четыре осенних старта.

Ж. М.: Только в жиме лежа?
А. К.: Также еще планирую выйти в пауэрспорте. Этот вид включает в себя сгибание штанги на бицепс и жим штанги стоя с груди. Также я выступаю в некоторых дисциплинах армлифтинга. Вообще бывает, что сразу на одном турнире выхожу в 3-4 дисциплинах сразу.

Ж. М.: То есть хотите до Нового года все медали собрать?
А. К.: Ну, что могу, покажу!

Ж. М.: У Вас их наверняка скопилось уже немалое количество. Куда их складываете дома? Убираете на полочку и выставляете на видное место?
А. К.: Муж у меня их развешивает дома на стене.

Ж. М.: Как проходят тренировки, чтобы успешно выступать в таком большом количестве видов спорта?
А. К.: Стараюсь все тренировать. Тренируюсь шесть раз в неделю. Плюс еще на работе занимаюсь гимнастикой.

Ж. М.: То есть гимнастику Вы не забросили?
А. К.: Нет, конечно. Сейчас я работаю в цирке братьев Запашных. Иногда выступаю сама, но этой осенью из-за большого количества стартов работаю только в статусе тренера. В основном я готовлю спортсменов на снарядах в воздухе, а муж – в зале.

Ж. М.: Анжела, широко распространено мнение, что силовые занятия со штангой сковывают спортсменов, ограничивают подвижность суставов. Что Вы скажете об этом?
А. К.: Я считаю, что полностью наоборот. У нас многие гимнасты из-за большого количества статики в номерах очень зажаты. А жим лежа, наоборот, раскрывает грудную клетку. Заметьте, что жимовиков сразу видно в толпе по открытой грудной клетке. Также дополнительные занятия растяжкой значительно снижают риск травмироваться, да и для здоровья очень полезно.

Ж. М.: Куда можно прийти, чтобы посмотреть на Ваши номера и номера Ваших учениц?
А. К.: Я рада приветствовать всех в Большом Московском Цирке на проспекте Вернадского. Вот сейчас как раз выходит мой номер с женской акробатической четверкой.
0