Марина Шостачук: «Желание - источник нашей силы»

Марина Шостачук - чемпионка Европы 2016 года по классическому пауэрлифтингу в категории до 43 кг. Обладатель многочисленных рекордов Беларуси. Выполнила норматив мастера спорта в 21 год. Перечень ее достижений и заслуг за два года выступлений на соревновательном помосте впечатляющий.

Первые ее соревнования – чемпионат Брестской области по классическому пауэрлифтингу в 2014 году, без призового места, но с выполнением норматива КМС в жиме штанги лежа. На Универсиаде-2014 по классическому пауэрлифтингу заняла 2-е место в троеборье и 2-е место в жиме штанги лежа и установила рекорд в жиме - 57,5 кг. С чемпионата РБ по классическому пауэрлифтингу 2015 года привезла 7 медалей (3 из которых были завоеваны в абсолютной категории) плюс рекорд в жиме штанги лежа - 60 кг. Победитель в троеборье и серебряный призер в жиме штанги лежа чемпионата г. Бреста - 2015 в классическом пауэрлифтинге. Серебро чемпионата РБ по экипировочному пауэрлифтингу и выполнение норматива мастера спорта Республики Беларусь.

На чемпионате Брестской области по классическому пауэрлифтингу - 2015 заняла 1-е место в жиме штанги лежа и 2-е место в троеборье. На Кубке и Универсиаде РБ - 2015 по классическому пауэрлифтингу завоевала серебро  в троеборье в категории 47 кг, золото в жиме штанги лежа, золото в абсолютной категории по жиму штанги лежа и бронзу в абсолютной категории по троеборью. На Универсиаде - 1-е место в жиме штанги лежа и 2-е место в троеборье.
На чемпионате Европы в Эстонии весной 2016 года она стала золотым победителем в каждом упражнении и в сумме троеборья среди юниорок в категории 43 кг.

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Марина, расскажи, как такая маленькая и хрупкая девочка решила покорить железо, которое считается уделом сильных и мужественных мужчин? По какой причине ты решила прийти в зал и заниматься силовыми нагрузками?
Марина Шостачук: Первый раз я пришла в зал, обучаясь на втором курсе университета. У меня были проблемы со здоровьем - экстремально маленькая масса тела в 36 кг, ужасное питание и стабильное попадание в больницу раз в полгода с приступами почечной колики. Врач рекомендовал умеренные физические нагрузки, развитие мышц пресса и спины, наладить питание и питьевой режим. Тогда я была уже знакома с будущим мужем примерно 3 года, и именно он взял меня за руку и привел в зал, в котором тренировался сам. За пару месяцев я весила уже 38 кг. Ходила года 3 примерно с перерывами на пару месяцев. Всегда на тренировках хотелось все делать с большим весом. Сила мне нравилась больше всего. Потом случайно наткнулась на статью с фото о соревнованиях по пауэрлифтингу, посмотрела, сколько приседают, жмут и тянут женщины и девчонки. Подумала, а чем я хуже? [img]file:///C:/DOCUME~1/User/LOCALS~2/Temp/msohtml1/01/clip_image001.gif[/img]Но нужен был тренер, было очень большое желание попробовать, но я совершенно ничего не понимала в этом. Спросила в зале, как быть, что делать. Спустя некоторое время к нам подошел Александр Тимофеев и предложил свою помощь, но сказал, что надо очень хорошо подумать. Мы подумали и согласились. Первая тренировка прошла 17 июня 2014 года, и чуть позже меня решили подготовить на чемпионат Брестской области. Первая моя сумма была 207,5 кг (75 кг + 52,5 кг + 80 кг).

Ж. М.: Расскажи поподробнее о своем тренере, известно, что он очень компетентный, ответственный и спуску не дает.
М. Ш.: Александр - просто замечательный человек. На данный момент кандидат в мастера спорта, но звание мастера спорта на подходе. Когда первый раз его увидела, подумала, что сумасшедший, так как он единственный, кто в зале навешивал себе много блинов на гриф, а потом краснея тянул и с грохотом опускал обратно. Конечно, я его в зале очень боялась. Мне он всегда казался злым. Был случай, когда ему нужны были блины по 2,5 кг, а они у меня. Спросил, нужны ли они мне еще, я со страху отдала, хотя нужны. Кто бы мог подумать, что именно потом, через год или два, он подойдет ко мне уже не блины просить, а помочь. На самом деле я ошибалась - он добрый и понимающий человек, но на тренировках строгий и жесткий. Только сейчас понимаю, что если бы не это, не было бы этих результатов. Надавить психологически - это его фишка. Довести до слез – легко. Однако именно это заставляло собраться и делать. Всегда все заметит, настроение свое никак не скроешь. На всех моих первых соревнованиях он был рядом - смотрел, анализировал и исправлял недочеты. Самое важное, что он тоже спортсмен, выступает и борется вместе с нами на одном помосте. Не получается - смотри и учись. Воле этого человека можно только позавидовать.

Ж. М.: Бытует мнение, что у вас с Виолеттой Кудревич, также успешной спортсменкой в твоей категории, есть сильная конкуренция?
М. Ш.: Первый раз Виолетту я увидела на чемпионате Брестской области в 2014-м. Конечно, жим у нее был[img]file:///C:/DOCUME~1/User/LOCALS~2/Temp/msohtml1/01/clip_image001.gif[/img] потрясающий. Когда она становилась в «мост», я просто смотрела с открытым ртом. Стремилась к ее результатам. Конкуренция у нас дружеская. Вита - позитивный человек, всегда и везде, даже перед выходом на помост. Если бы мне предложили выбрать группу людей, с которыми мне нужно идти в поход, то взяла бы ее точно: с ней нигде не заблудишься и найдешь, что нужно.

Ж. М.: В фотоотчете с чемпионата Европы я увидела надпись, сделанную тобой под фотографией Снежаны Зубко, что она твой бог. Это что значит?
М. Ш.: Снежана - мой кумир! Я восхищена ее талантом, красотой, работоспособностью, силой и целеустремленностью!

Ж. М.: Это правда, что у вас дружная и крепкая семья и твой муж - это твоя поддержка и опора?
М. Ш.: Да, правда. Муж меня всегда поддерживает в любых начинаниях, где может, помогает - и в учебе, и в спорте. Вначале я стала заниматься пауэрлифтингом, а через пару месяцев и он. Тренируемся вместе, но ни на одних соревнованиях вместе пока не удалось выступить. Спортивное питание у нас на двоих, на кухне даже отдельный шкафчик есть. Если что-то начинает заканчиваться, а возможности пока купить нет, то сам меньше съест, чтобы мне дольше хватило. Готовим еду вместе, кто-то гречку и грудку варит, а кто-то салат нарезает. Любим пешие прогулки в Брестской крепости, там много зелени и свежий воздух, нет городского шума.

Ж. М.: Марина, расскажи про свой тренинг, режим питания, любимые упражнения.
М. Ш.: Тренируюсь 3-4 раза в неделю. Любимым всегда был жим, на втором месте приседания, а на третьем - тяга. Питаемся с мужем правильно и по времени - каждые 3-4 часа. Некоторые нюансы есть лично у меня. Так сложилось, что периодически возникают камни из-за особенностей организма, поэтому приходится примерно раз в полгода принимать растворяющие их препараты, контролировать употребление белка, солей, кислот и воды.

Ж. М.: Расскажи, что ты чувствуешь на соревнованиях, какие ощущения перед выходом на помост?
М. Ш.: Перед началом соревнований сильное волнение, перед подходом - страх. Если это присутствует - значит, старт будет отработан отлично. Важно правильно контролировать это. Во время выхода и подхода смотрю в пол - можно сказать, нахожусь внутри себя. В такие моменты вижу только штангу и слышу судей и тренера.

Ж. М.: Расскажи о своих впечатлениях от чемпионата Европы в эстонском Тарту.
М. Ш.: Мартовский колорит Тарту отражает мои любимые оттенки. Большую часть времени было тепло и солнечно. Чемпионат прошел хорошо. Странно было, конечно, но я совершенно не волновалась перед выходом. Выступала одна, муж и тренер не смогли приехать, но я ощущала их поддержку. После выступления сильно хотелось уехать домой к семье. Все были рады, звонили, писали поздравления.

Ж. М.: Марина, твои успехи феноменальны! Какое твое мнение и какое мнение тренера об этом? Что это - врожденный талант, упорство и труд, применяемые успешные методики?
М. Ш.: Не такие уж и феноменальные успехи у меня. Это всё результат работы тренера, помощи мужа и мое желание заниматься.

Ж. М.: Марина, какое место в твоей жизни занимает пауэрлифтинг и чем тебе еще нравится заниматься?
М. Ш.: Сейчас я учусь на 5-м курсе БрГТУ на специальности «архитектура», в следующем году - защита диплома. Работаю инструктором в женском фитнес-клубе. Очень люблю шить, шью для себя, потому что не всегда можно найти что-то интересное по размеру. Бывает, делаю заказы на букеты из конфет. Недавно решила снова начать рисовать что угодно, только рисовать. А пауэрлифтинг – это мое большое увлечение, которое дало мне всестороннее развитие. Очень много важного приобретено за эти два года, очень много ценного.

Природа женщины – это загадка. Это сочетание несочетаемого. Это неиссякаемый источник для вдохновения и восхищения. И Марина Шостачук - яркое тому доказательство.

Автор:
Мария Цховребова