Утренний беспредел, или Мы все делаем одно дело

В это прекрасное дождливое/солнечное/хмурое/ясное/спортивное/ленивое/улыбчивое утро рабочего дня практически все уже давно проснулись. Кто-то читает утренние газеты, кто-то просматривает ленту новостей, кто-то собирается на работу, кто-то собрался в зал на тренировку. Многие же, я уверена, уже на работе.

В прошлые выходные выставка SN PRO привлекла наибольшее внимание «железной общественности», оставив после себя множество впечатлений и воспоминаний. Тогда же и там же прошел чемпионат мира WRPF. Конечно, тяга 420 кг Юрия Белкина не оставила равнодушным никого. О его принадлежности к жителям с других планет не рассуждал разве что ленивый. Но и помимо Юрия были спортсмены, удивившие своей силой.

Клуб «четырехсотников» на помосте чемпионата мира WRPF дал жару... Потянул – не потянул – было уже не столь важно. Важнее было: «Да как он осмелился вообще посягнуть на "за четыреста", это ж позволительно только Белкину». Ну и еще паре-тройке человек.
Мастер спорта ФПР, победитель первенства России по классическому пауэрлифтингу среди юниоров (ФПР) 2013 г., «Элита России» WPC Иван Цигельник согласился ответить на несколько вопросов в это рабочее утро и рассказал нам о своей тяге в 400 кг и о причинах ухода из ФПР, а также о своих планах на будущее.

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Иван, поздравляем с 400 кг! Жаль, что 405 кг не пошли. Однако не каждый тянет так много. Прокомментируй свое выступление, пожалуйста.
Иван Цигельник: Спасибо! Прошло, конечно, лучше, чем ожидал, но я недоволен. Даже не в выступлении дело, а в подготовке. Первым подходом поднял 380 кг – довольно легко, на второй заказали 400 кг – поднял их уверенно, но нелегко, левая рука чуток начала раскрываться, когда «вставлял» спину. Мысль пробежала, что сейчас отлетит мозоль, но она отлетела на третьем подходе, на весе 405 кг. Причем так жестко, такого у меня не было. Ничего страшного, заживет. От четвертой попытки я отказался: понимал, что не удержу штангу такой рукой. Не получилось улучшить свой личный рекорд, но на то были свои причины, которые кроются в подготовке.

Ж. М.: Тогда давай расскажем о подготовке и об ошибках.
И. Ц.: Давай. Пройдусь по ошибкам:
1. В предыдущей подготовке, когда готовился к мемориалу Евгения Гуляева и к выступлению 4 июня в ночном клубе «Ночных волков», я заложил хорошую базу. Подготовку ту начал с рабочего веса 140 кг 5×6 и каждую неделю добавлял по 20 кг. И такими темпами дошел до 320 кг, потом уже перешел на раскладку 2×3 и так дошел до веса в 382 кг на 3 раза. А в этой подготовке я пошел другим путем, не стал делать высокообъемные тренировки, что сказалось на общей форме. Я не смог выйти на те рабочие веса, которые были ранее.
2. Не знаю зачем начал качать плечи, жимы сидя, жимы стоя, различные разводки. В общем, поменялись углы и начались проблемы с раскрытием в финальной фазе, плечевой пояс был очень закрепощен, а такого не должно быть. Хочу сказать большое спасибо Юрию Белкину, так как он помог мне в решении этой проблемы. Собственно, две основные проблемы, которые помешали набрать хорошую форму. Рад, что смогу повторить свой лучший результат.
Как буду исправлять – вернусь к тому принципу, который был, когда готовился к предыдущему турниру, учту проблемы с тренировкой плеч.

Ж. М.: Пару слов о чемпионате мира и как ты, спортсмен ФПР, попал в альтернативу? На каких турнирах предпочитаешь выступать?
И. Ц.: Я ни разу не был на чемпионате мира, поэтому я обязан был выступить на этом турнире, тем более получил личное приглашение от Кирилла Сарычева, так что не выступить на нем я не мог. К тому же тут собрались практически все сильнейшие атлеты мира, и чтобы стать сильнее, нужно соревноваться с сильнейшими. Чемпионат мира могу оценить на пять с плюсом: лучший разминочный зал на моей памяти, большое количество помостов, жимовых лавок, монолифтов, куча грифов, тысячи тонн «железа», ассистенты, готовые помочь в сборе нужного тебе веса, отдельная им благодарность за это. Судейский состав – самые авторитетные люди мирового пауэрлифтинга. Живая музыка порадовала, было необычно выступать. Приятно было видеть такое огромное количество зрителей, впервые видел такое количество интересующихся.
Насчет выбора турнира – есть ряд критериев. Приоритет будет турнирам, где есть призовой фонд, но это не значит, что я не выступаю на обычных турнирах, где нет призовых. Раньше у меня были исключительно турниры, где дают только медали и грамоты. Думаю, они были у всех, все через это прошли. Сейчас есть небольшой выбор, и то там такая высочайшая конкуренция, что думать о деньгах как-то не приходится, да если выиграть – это будет приятным бонусом. Еще важный момент – наличие сильных соперников, без них никуда. Просто так выйти на помост и забрать медаль никому не интересно, должна быть борьба.

Ж. М.: Ты сам из Челябинска. Удалось погулять по Москве, по выставке, что-то для себя углядел? Или, быть может, на самом чемпионате что-то привлекло внимание?
И. Ц.: Выставку оценить не могу, так как, можно сказать, ее не видел. В первый день я приехал на взвешивание, побыл там максимум час и уехал. Очень много людей, шумно, гул – это давит, не очень приятно было там находиться, выматывает такая атмосфера. Потому после взвешивания я быстро уехал в гостиницу отдыхать. По Москве тоже не погулял. Все понравились, не понравившихся людей не было. Могу выделить Костю Морозова: очень хороший прогресс, удивил. Обидно было за Диму Насонова. Те же проблемы с сорванными мозолями на руке, только у него это произошло еще на разминке, у него была очень хорошая форма, жаль, что он не смог показать, на что был готов. В любителях в категории 90 кг выступал мой друг Владимир Бабин, он показал результат в становой тяге 360 кг, тем самым попал в pro-дивизион, искренне за него рад.

Ж. М.: Каковы теперь твои планы? Куда планируешь готовиться?
И. Ц.: Ближайший старт будет, скорее всего, в мае 2017 года в Челябинске, на мемориале Евгения Гуляева. Возможно, выступлю по жиму лежа на чемпионате города, там же, весной. У меня есть желание вернуться в троеборье, возможно, в новом году таки решусь и подготовлюсь на какой-нибудь старт. Скорее всего, это будет чемпионат области.

Ж. М.: Как теперь будут строиться твои тренировки?
И. Ц.: Тренировки будут строиться исходя из того, в какой дисциплине я буду выступать. Если серьезно надумаю вернуться в троеборье, то тягу буду делать раз в две недели. Пока что тягу делаю раз в неделю. Тянуть и приседать на одной неделе не могу: не восстанавливаюсь. Жим чаще, чем раз в 5 дней, не могу тренировать, по той же причине долгого восстановления.

Ж. М.: Иван, пауэрлифтинг, веса – это все хорошо. Но нет желания попробовать себя в каком-либо еще виде спорта? Можно, например, совмещать?
И. Ц.: Не думаю, что это реально – совмещать. Параллельно выступаю по армлифтингу, но так, чтобы полностью поменять вид спорта – такого нет и не будет. Не вижу смысла менять вид спорта, в котором у меня есть перспективы.

Ж. М.: А как ты вообще пришел в пауэрлифтинг? И почему именно этот вид спорта?
И. Ц.: Впервые в тренажерный зал я пришел в 2006 году, одногруппник позвал походить на тренировки вместе с ним, я согласился. Занимались без тренера, самостоятельно, но это было недолго, буквально месяц. Потом я сменил зал и стал заниматься в детской юношеской школе «Факел». Там уже тренировки шли под руководством тренера, С. Б. Миронова, но это были тренировки не по пауэрлифтингу, а просто для общего развития. Но базу я делал: приседания, жим лежа, становую тягу. Однако речи о соревнованиях не было, мне это было неинтересно на тот момент, хотя тогда я и узнал, что есть такой спорт, как пауэрлифтинг. Прозанимавшись еще какое-то время (в общей сложности я ходил в зал 4–5 месяцев), я сменил тренажерный зал на зал тайского бокса. Скажу сразу, им я тоже прозанимался недолго – 5 месяцев, а может, и того меньше, но один раз я успел выступить на соревнованиях – спустя две недели после тренировок. Это была авантюра, так как никакой техники у меня не было на тот момент, но был интерес, что из этого получится. Даже запись боя осталась. К концу 2006 года я перестал заниматься спортом вообще. По разным обстоятельствам, в основном из-за учебы. А вот в декабре 2008 года у меня появилось желание заняться спортом, причем именно соревновательным, а не просто для здоровья. Выбирал между пауэрлифтингом и тайским боксом, хотя были мысли попробовать себя и конькобежном спорте, но уже было поздно, опоздал лет на 8–10. В итоге, взвесив все за и против, решил пойти в секцию пауэрлифтинга. Но чтобы идти не с нуля, я пару месяцев походил в зал, решил восстановить форму. И в марте 2009 года я пришел к своему тренеру, Поделко Игорю Владимировичу, в ту же школу «Факел», в которой и узнал об этом спорте. Вот, собственно, как я пришел в данный вид спорта.

Ж. М.: И смотри, как хорошо пошло! А почему ты покинул ФПР? Как и многие «собратья по несчастью»?
И. Ц.: ФПР покинул из-за непройденного допинг-контроля. В марте 2013 года я выиграл первенство России по классическому пауэрлифтингу среди юниоров в категории +120, отобрался на «мир», который проходил у нас в стране, в Суздале. В июне приехал сдавать предвыездной «контроль». Сдать-то я его сдал, но пройти не смог. За два или три дня до старта мне сказали, что меня нет в номинации. Я позвонил старшему тренеру сборной, чтобы узнать, в чем дело. Он мне ответил, что у меня нашли туринабол. Дисквалификация закончилась еще летом 2015 года. Пока отбывал дисквалификацию, у меня еще были мысли вернуться в ФПР, но потом это желание пропало. «Мастера» успел сделать, в принципе, всем доволен.

Ж. М.: А не пугала неизвестность? «Ненастоящая» альтернатива не смущает? Фейковые блины, мягкие гиф и прочая «печаль»?
И. Ц.: Пугало ли? Наверное, нет, просто думал, что дальше делать. После дисквалификации были мысли прекратить заниматься соревновательным пауэрлифтингом, но вот именно альтернатива меня приостановила. Я понял, что можно поднимать и тут. Касаемо «ненастоящей» альтернативы, это меня не беспокоило и не беспокоит, всегда будут недовольные, которые станут нахваливать ту федерацию, к которой они себя причисляют, при этом поливать грязью другие федерации. Насчет мягкого грифа, мне он не нравится, я хотел бы поднимать на жестком грифе, но приходится следовать тем правилам, которые прописаны. На жестком грифе комфортнее поднимать, но это лично мое мнение. Фейковые блины – главное, чтобы не Дикуля блины были (смеется. – Примеч. автора).

Ж. М.: В принципе-то до боли знакомая история, к сожалению. Иван, а следишь ли ты за событиями, происходящими в IPF?
И. Ц.: Всегда слежу за чемпионатами мира и чемпионатами Европы IPF – как за троеборьем, так и за жимом. Очень интересен чемпионат мира по становой тяге, где выступают стронги. В России всегда внимание приковывают турниры WRPF и чемпионаты России ФПР. Понравился чемпионат России по жиму лежа в Архангельске, Антон Солодов провел хорошие соревнования. Сейчас жду чемпионат России по троеборью, который состоится в 2017 году в Екатеринбурге. От Челябинска всего 200 км, возможно, скатаюсь посмотреть. Время покажет.

Ж. М.: Чем еще увлекается «супертягун» Иван Цигельников, когда не тянет в зале?
И. Ц.: В 2009 году окончил техникум по специальности «оператор ЭВМ». Получается, среднетехническое образование. Сейчас работаю в агентстве по взысканию просроченной задолженности. Да-да, я работаю коллектором. По сути, работа – это и есть мое увлечение, разгрузка от спорта, так как с ней я очень хорошо отвлекаюсь от тренировок и получается разгружать психику. В свободное время все, как и у всех: хожу в кино, на массаж, баня, бассейн, но это уже скорее восстановительные процедуры. Иногда по старой памяти играю в компьютерные игры, был период в молодости – ходил играть на чемпионаты по «Сounter strike 1.6», иногда могу увлечься этой игрой.

Ж. М.: Иван, силу на работе применять приходилось?
И. Ц.: Провокационный вопрос (смеется. – Примеч. автора)! Нет, не приходилось, но повышать голос приходится периодически. Люди разные попадаются. Есть те, кто понимают ситуацию – с ними легко, а есть те, кто не понимает проблему. В основном на «будьте любезны» разговариваю с людьми.
Ж.М.: Однако внушительная фигура упрощает работу, да? Кем ты видишь себя лет через десять?
И. Ц.: Возможно, внешность помогает, но я не могу сказать однозначно. Это, может, немного упрощает расположение к себе человека, но это только если ты стоишь с ним лицом к лицу. Если разговор идет по телефону, это не имеет силы. Когда человек говорит по телефону – он очень смелый и может не следить за тем, что говорит.
Десять лет – очень большой отрезок времени, чтобы даже примерно попробовать предположить, что будет через 10 лет. Если здоровье позволит, то штангу буду поднимать через 10, 15 и 20 лет, тут только здоровье может помешать. А что касается жизни в целом, то я бы хотел к тому времени сменить род деятельности, но пока не знаю на что, время покажет.

Ж. М.: У тебя есть возможность обратиться к многотысячной аудитории читателей. Что бы ты хотел сказать:
1. Своим фанатам;
2. Любителям пауэрлифтинга;
3. Руководителям ФПР;
4. Должникам?
И. Ц.: Фанатам хочу выразить благодарность за поддержку, за то, что верят в меня, несмотря на неудачное выступление. Я это ценю, буду стараться сделать так, чтобы их не огорчать.
Любителям пауэрлифтинга хочу пожелать удачных выступлений, чтобы было как можно меньше травм, не сдаваться ни при каких обстоятельствах, верить в себя. Всем удачи и добра!
Руководству и спортсменам ФПР хочу пожелать лишь одно – уважительно относитесь к спортсменам из других федераций, пожалуйста. Хотя мы и выступаем по разным правилам, но делаем одно и то же дело. Хочу пожелать процветания и удачи федерации. И чтобы те проблемы, что есть сейчас, разрешились в скором времени.
А должникам – ждите на чай на следующей неделе: выхожу из отпуска и еду в гости (смеется. – Примеч. автора).
28.11.2016 09:28