Ивета Стаценко: «Спорт для меня – творчество»

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Здравствуйте, Ивета! Вас называют одним из лучших тренеров. Как Вы считаете, почему? Какими качествами должен обладать тренер?
Ивета Стаценко: Здравствуйте, Юлия! В одном из интервью для вашего журнала я ответила на этот вопрос так: чтобы быть профессионалом своего дела, нужно прежде всего любить свою работу! Думаю, что основной секрет именно в этом. Быть в числе лучших – значит постоянно быть на шаг или несколько шагов впереди остальных. Как это сделать? Только постоянно развиваясь, обучаясь чему-то новому, придумывая и привнося в каждое дело что-то свое. Сделать это возможно только тогда, когда тебе реально интересно то, чем ты занимаешься. Быть тренером – это значит быть родителем и другом, психологом и стратегом, политиком и первопроходцем… Список довольно длинный, но главным и основополагающим в этом списке все равно будет стоять любовь к своему делу и к тем людям, с которыми ты работаешь!

Как вы уже поняли, дорогие читатели, у нас в гостях Ивета Стаценко, абсолютная чемпионка мира, Европы, многократная чемпионка России по фитнесу, заслуженный мастер спорта России. Около 40 ее спортсменов стали абсолютными чемпионками мира, Европы, России.

Ж. М.: Как Вы пришли к тому, что тренерство станет для Вас приоритетнее, чем собственные выступления?
И. С.: Здесь особого секрета нет. Получив все высшие титулы в любителях, я ушла в профессиональный дивизион и спустя полтора года получила травму колена, из-за чего дальнейшие выступления стали невозможны. Пришлось покорять новые горизонты: пробовала себя в роли телеведущей своей авторской передачи, возглавила в Астрахани отделение ВСО «Спортивная Россия», были и другие направления развития, но при всем этом я оставалась тренером своих спортсменов. Постепенно, помимо астраханских спортсменов, стала тренировать спортсменов из других регионов, потом переехала в Москву, и спортсменов стало в разы больше. Постепенно тренерство вытеснило из моей жизни все остальные направления и стало основным приоритетом в работе.

Ж. М.: Назовите своих наиболее успешных учениц, пожалуйста.
И. С.: Путрова Ольга (абсолютная чемпионка мира в фитнес-бикини), Никитина Людмила (абсолютная чемпионка мира в фитнесе), Фиськова Светлана (чемпионка мира в бодифитнесе), Богрунова Ольга (чемпионка Европы в категории «вуменс физик»), Луговских Наталья (чемпионка Европы в фитнес-бикини).

Ж. М.: Начали ли Вы подготовку своих учениц и к какому турниру?
И. С.: Подготовка у нас – процесс непрерывный, один сезон закончился, пару недель отдыха – и все сначала. Сейчас часть девочек готовится к американскому «Арнольд Классик», новички – к турниру Нины Абрамовой 19 марта, девочки из других регионов готовятся к своим турнирам, потом – к Кубку России. В общем, у нас всегда горячая пора!

Ж. М.: Где увидим Ваших учеников в ближайшее время на сцене?
И. С.: Катя Лаптева, Катя Рубаненко, Тамара Шеметун и еще несколько человек стартуют на «Арнольд Классик» уже в первые выходные марта.

Ж. М.: Планируете ли Вы когда-либо еще выступить сами?
И. С.: Нет, не планирую. Я максималист. Считаю, что если что-то делаешь, то это надо делать хорошо! Чтобы подготовиться в фитнесе на 100 %, мне необходимо здоровое колено, иначе невозможно выполнять прыжковые элементы. К сожалению, полностью восстановить его после травмы мне не удалось. В других же номинациях я себя просто не вижу!

Ж. М.: Ивета, как Вы пришли в мир бодибилдинга и фитнеса?
И. С.: Бодибилдинг вошел в мою жизнь в 1998 году. Увидела в одном из номеров журнала «ФЛЕКС» красивые женские тела, почитала о тех, кто на фото. Оказалось, это финалистки соревнований «Мисс Фитнес Олимпия». Тогда эта категория была совсем новой и практически неизвестной в России, а уж тем более в Астрахани, где я жила в тот период. Стала интересоваться правилами соревнований и местами их проведения, и тут оказалось, что в Астрахани весной 1998 года будет проходить турнир «ЮГ РОССИИ», одной из номинаций которого будет женский фитнес. Естественно, я подготовилась (сама), как могла, на что хватило фантазии. Вышла, выиграла и поняла, что фитнес – это мое!

Ж. М.: Что дает Вам этот спорт?
И. С.: Знаете, когда душа поет от вдохновения? Если знаете, то Вы меня поймете! Спорт для меня – творчество, я обожаю открывать его с разных граней. И каждый раз погружаясь в него с головой, нахожу что-то новое, и это дает мне интерес к жизни!

Ж. М.: Есть ли жизнь вне бодибилдинга и какая она?
И. С.: Конечно есть! Это моя семья. Муж и дочка. Дочке сейчас 3,5 года. Все свободное время мы проводим вместе. На соревнованиях муж тоже всегда со мной, а теперь уже и дочка подросла и может летать с нами.
Перед сном очень люблю читать. Как правило, читаю по желанию сразу 5–6 книг, выбирая ту, которую хочется в конкретный момент. Считаю, что чтение убирает негативные эмоции, успокаивает, именно по этому принципу выбираю литературу. Считаю, что негативные эмоции отнимают энергию, столь необходимую для занятий любимым делом. Одной из книг, постоянно присутствующих на моем столе, является Евангелие.

Ж. М.: Как сейчас примерно проходят именно Ваши тренировки и чему уделяете особое внимание?
И. С.: После годового перерыва в тренировках пару-тройку недель назад опять пришла в зал. Скорее не с целью сделать форму, а просто улучшить качество жизни. За спортивную карьеру было получено много травм, которые при отсутствии мышечного корсета серьезно мешают жить. Видимо, по этой причине зал в моей жизни будет всегда. Хотя, если честно, для души я бы предпочла занятия йогой, но, к сожалению, этот вид нагрузки не в состоянии решить мои задачи. Поэтому только бодибилдинг!
Тренируюсь 4 раза в неделю.
Ноги, плечи + трицепс, спина + ноги, грудь + бицепс.
Веса – детские, мышечные боли – адские, использую все известные методы восстановления, но мечтаю о большом количестве сна!
Кардио 4–5 раз в неделю по 50–60 минут утром натощак.
Питаться стараюсь правильно, благо еду мне постоянно привозят из компании по приготовлению правильной пищи, поэтому на закупку продуктов и готовку не приходится тратить время. Белка ем 100–130 г в день из животной пищи. Мой рацион – 1800 ккал. Ежедневно пью витамины, ферменты и т. д.
Об успехах говорить еще рано, но жизненный тонус вроде повышается!

Ж. М.: Поделитесь, каким был для Вас прошлый год?
И. С.: Год был очень тяжелый в эмоциональном плане, но очень плодотворный!

Ж. М.: Ивета, а какие победы особо значимые?
И. С.: Богрунова Оля и Луговских Наталья стали чемпионками Европы, Фиськова Света и Романова Юля стали чемпионками мира, еще несколько девчонок стали призерками чемпионата Европы, «Арнольд Классик», «Олимпии», мира. Три моих спортсменки получили титул «Мисс Олимпия» в Москве – Лаптева Катя, Здорикова Кристина, Рубаненко Екатерина. Две спортсменки стали серебряными призерками чемпионата мира по юниорам и мастерам – Вакулина Аня и Прохорова Аня. Это неполный список успехов, поскольку были еще и семь чемпионов, и много призеров Кубка и чемпионата России.

Ж. М.: А какие спортивные события наиболее привлекли Ваше внимание?
И. С.: Мне интересны все события, связанные с российским и международным развитием бодибилдинга. Стараюсь ездить на максимальное количество соревнований и бывать на всех официальных домашних турнирах. Очень запомнилась и понравилась «Олимпия» в Москве. Суперорганизация! Спасибо огромное Робину Чангу, с ним очень круто работать! Хочется также отдельно поблагодарить за очень ответственное отношение Олега Макшанцева и всех представителей организаторов! Все сработали одной командой, и в итоге полный успех, который был отмечен всеми российскими и зарубежными гостями и участниками турнира!

Ж. М.: Как встречали Новый год?
И. С.: Дома с близкими людьми, конечно! Семья – это моя точка опоры! Ну и конечно, несколько спортсменов приехали поздравить. 2 января пригласили деткам Деда Мороза, потом все дружно в баньке попарились и разъехались по своим делам.

Ж. М.: А поделитесь и Вы, как многие наши спортсмены, своим мнением, как быстро и правильно прийти в форму после праздничных застолий?
И. С.: Зашить рот и бежать в зал!

Ж. М.: Как правильно войти в привычный ритм тренировок?
И. С.: А вот здесь главное – отсутствие фанатизма! Все должно быть умеренно, чтобы не возникало перегрузок, ибо переутомление даст совершенно обратный желаемому эффект! Нового я никому ничего не открою и скажу уже ставшими банальными вещи: грамотные тренировки, правильное питание, употребление витаминов и других БАД плюс восстановление – вот 4 кита, на которых держится максимальный эффект от строительства тела!

Ж. М.: Ивета, под занавес беседы поделитесь планами на наступивший 2017 год?
И. С.: Моя жизнь похожа на поезд, который идет по кольцевой. Американский «Арнольд Классик», «Москва», «МО», «Россия», «Европа», «Олимпия», европейский «Арнольд», «Москва», «МО», «Россия», «мир» и т. д. Станции те же, рулевой тот же, только количество спортсменов, которые в нем путешествуют, непрерывно растет!

15.01.2017 09:20