Сильные девушки: Любовь Харченко

Первенство России по армрестлингу - 2017. Два дня борьбы - правая и левая руки, обе - золото!
Теперь эта очень красивая девушка с говорящим именем Любовь в составе сборной команды РФ поедет защищать честь нашей страны на первенство Европы и чемпионат мира!

Чемпионка России по армрестлингу, мастер спорта РФ по армрестлингу Любовь Харченко уже со школьной скамьи привыкла к золоту: девушка закончила одиннадцать классов с золотой медалью. Спортсменка родилась на хуторе Кавалерском (Ростовская область). Ходила в музыкальную школу. Однако год не доучилась до аттестата, поняв, что это не то, чем хотелось бы заниматься.

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Любовь, у Вас такое красивое имя! В честь кого Вас назвали?
Любовь Харченко: Спасибо! Меня назвали в честь бабушки.

Ж. М.: Как Вы пришли в спорт, с чего начинали и кто был Вашим первым тренером?
Л. Х.: В спорт я пришла сама, без тренера, без специального оборудования и зала. Тренировалась я у себя дома каждый день без тренажеров: пол, стены, стул. В школе я любила, как помню, много есть сладкого. Переходный возраст, гормоны. Естественно, организм растет. Меня не устраивало то, что у меня начало появляться что-то лишнее. Я взялась за себя: читала кучу спортивной литературы, смотрела мотивационные ролики, составила дневник тренировок, питания. Со временем корректировала программу, смотрела по себе, следила за прогрессом. Так, у меня к 11-му классу была шикарная рельефная форма: кубики, накачанная спина, бицепсы и т. д. С тех пор уже 5 лет держу себя в форме, так сказать, за ЗОЖ.

Родители нашей спортсменки занимаются фермерским хозяйством, предприниматели. Как вспоминает Любовь, они всегда держали большое хозяйство, и будучи ребенком девушка помогала им в тяжелой работе (грузили зерно, сено, занималась огородом и прочее).
«Наверное, отсюда и моя расположенность к "железному" спорту», - смеется Любовь.

Ж. М.: Любовь, а вспомните, как прошли Ваши первые соревнования по армрестлингу?
Л. Х.: Впервые я выступила в мае 2015 года, это были открытые соревнования (Ростовская область, Краснодарский край, Ставропольский и др.) Заняла я тогда третье место. Конечно, рассчитывала я на большее. Но соперники оказались серьезными, более опытными и подготовленными. Вот тогда меня заметил мой тренер, Иван Александрович Доброрезов, и позвал тренироваться в «Локомотив». Для меня это было серьезным шагом, и тогда-то и началась моя маленькая спортивная карьера. А из-за третьего места я не расстроилась, а наоборот, это дало мне мотивации. Изначально я не занимала первые места. А спустя полгода интенсивных тренировок я везде была только первой. Поражений не было.
Самые значимые для меня победы:
- первое место в мастерском турнире "Кубок дружбы Калмыкии - 2016";
- победа в первенстве России по армрестлингу и отбор в сборную России на первенство Европы и мира по армрестлингу.

Ж. М.: Помимо своих собственных побед, какие еще спортивные события наиболее привлекли Ваше внимание?
Л. Х.: Сейчас мое внимание привлекают только масштабные турниры: первенство, чемпионат России, первенство Европы и мира. Ведь это возможность показать свои силы, свой потенциал на высоком уровне, чтобы тебя заметили, уважали и знали как серьезного соперника, даже опасались за армстолом.

На вопрос о хобби Любовь ответила, что у нее, как и у многих спортсменов, хобби и работа тесно связаны: она работает тренером в СК "Локомотив" - там же, где и тренируется сама. Тренируясь на базе лучшей спортивной школы армрестлинга Ростовской области, спортсменка каждый раз устанавливает для себя личные рекорды и мотивируется к достижению целей. Свободного времени категорически не хватает на другие увлечения: в приоритете учеба, работа, тренировки, соревнования.

Ж. М.: Любовь, как мы поняли, Вы готовитесь к чемпионату Европы и мира. Есть ли еще какие-либо турниры в планах?
Л. Х.: Да, на данные турниры тоже, но сейчас я готовлюсь к чемпионату России, который будет 17-18 марта, выхожу уже на пик формы. А вот следом начну готовиться на первенство Европы и мира по армрестлингу, которые пройдут в мае и сентябре соответственно.

Ж. М.: Как сейчас проходят Ваши тренировки?
Л. Х.: Сейчас я, как сказала ранее, выхожу на пик подготовки: работаю с максимальными весами, ну и привожу свою форму в порядок, "сушусь". Тренировка в первую очередь состоит из специальных упражнений для армрестлинга, а потом занимаюсь тем, чем я уже хочу. Даю общую физическую нагрузку телу: делаю становую тягу, приседаю и т. д., собственно, что не обязательно для армрестлинга. Но ввиду того, что я девушка, я делаю это, чтобы оставаться в хорошей форме.

Ж. М.: Любовь, каковы Ваши слабые места, как над ними работаете?
Л. Х.: Я считаю, что на то они и слабые, чтобы о них никто не знал. Но скажу, что после каждого серьезного турнира я каждый раз нахожу слабые места. На тренировках провожу работу над ошибками, дорабатывая слабые стороны.

Любовь учится на третьем курсе в АСА ДГТУ, будет специалистом по пожарной безопасности. Снова нетипичная, с точки зрения обывателя, специальность для девушки. В будущем планирует работать спасателем МЧС.

Ж. М.: Быть может, оно и правильно, к чему давать соперникам преимущества. Скажите, случались ли у Вас травмы?
Л. Х.: Травм я не получала за 1,5 года занятий армрестлингом, только если раньше, еще до него, когда занималась футболом в сборной своего вуза. В тренировках у меня бывает перерыв, но совсем незначительный, не больше недели перед соревнованиями, чтобы связки и организм успели отдохнуть. Ну и, соответственно, после соревнований отдыхаю, но чуть меньше - 3-5 дней.

Ж. М.: Любовь, Вы очень красивая девушка и уже говорили нам, что занимаетесь ОФП для поддержания формы. Но тренировки без питания, что называется, деньги на ветер. Расскажите о своем питании, о применении спортпита.
Л. Х.: Питаюсь я обычной пищей. В период подготовки к турниру это правильное сбалансированное питание. Все полезные и нужные компоненты получаю из здорового питания. Иногда пью ВСАА.
Но в последнее время мне оказывают поддержку ребята из Alex Flex shop - это магазин спортивного питания. Они снабжают всем необходимым для подготовки к соревнованиям. За что им большое спасибо!

Девушка в спорте не новичок: пробовала себя в гиревом спорте, футболе, занималась пауэрлифтингом. В гиревом спорте и футболе занимала первые и призовые места на уровне области, а в пауэрлифтинге стала чемпионкой ЮФО по становой тяге. Но поняла, что это, как и музыка, тоже не для нее.

Ж. М.: Каковы Ваши планы на будущее, Любовь? Как в спорте, так и вне его?
Л. Х.: В будущем планирую выйти на международный уровень в армрестлинге и держать эту планку. А пока работать и работать, как говорят, «пахать»! Планы на ближайшее время – это, конечно же, окончить университет и устроиться на работу по специальности. А там посмотрим.

Ж. М.: Будем держать за Вас кулачки на Ваших выступлениях на международных аренах. Ну и в завершение нашей беседы несколько слов от себя: обращение к кому-либо, пожелание, вопрос, наставление, напутствие?
Л. Х.: Конечно же, я хотела бы сказать в первую очередь слова благодарности моему тренеру Ивану Александровичу Доброрезову за уроки мастерства, а также СК "Локомотив", лично Полуяну Александру Сергеевичу и Таржиманову Марату Альбертовичу за содействие в тренировочном процессе и помощи в организации поездок на различные соревнования. И всем хотелось бы сказать вот что: не отступать и не сдаваться!
02.03.2017 20:44