Фитсейф AtleticShop спортивное питание и одежда Атлетические пояса www.samson-f.ru Магазин Europharm Вирус Блокер здоровье вокруг вас Мясные снеки МСЯО
Журнал
Новости
Статьи и интервью
Фотогалерея
Видеоканал Ironworld TV
Блоги
Фотогалерея сообщества
Видео от сообщества
Редакция
Реклама
Вакансии
О проекте
Техподдержка
Правила
Статистика
Правовая информация
Фото
Опубликовать фото
Видео
Выложить видео
Настройки
Выход

Утренний беспредел, или Еще пару слов об «Арнольд Классик»

Утро понедельника наступило неотвратимо. В разных городах нашей необъятной Родины люди в это прекрасное, несмотря на понедельник, весеннее/солнечное/хмурое/ясное/спортивное/ленивое/улыбчивое утро первого рабочего дня на этой неделе, дожевывая овсянку, проверяли соцсети или же лениво потягивались в кроватях, растягивая последние минуты блаженства. Хотя, вполне вероятно, кто-то с чашкой кофе в суматохе собирался, бегая по квартире, а кто-то мчался на всех парах на работу, слушая в наушниках музыку или новости по радио в своей машине. Мы же немного побеседовали.

Одной из главных и самых обсуждаемых новостей прошлой недели в «железном» мире стал очередной турнир «Арнольд Классик», с итогами которого все уже знакомы, и который в этом году в наибольшей степени запомнился выходкой Седрика МакМиллана.

Однако о стронгмене и пауэрлифтинге разговоров было не меньше, хотя, конечно, не так «громко», как о бодибилдинге: Брайан Шоу – победитель Arnold Strongman Classic 2017, или же мировые рекорды Рэя Уильямса в безэкипировочном пауэрлифтинге, и сумма Блейна Самнера 1275 кг…

Чем запомнился турнир его непосредственным участникам или зрителям по другую сторону мониторов, радеющих за поднятие тяжестей, мы и узнали.

Василий Грищенко, тренер российской сборной по стронгмену

5254d45ee6599b57d7b21b0ad3755c0a.jpg

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Василий, конечно же, очень интересны Ваши впечатления, как очевидца, от турнира вообще?
Василий Грищенко: Турнир «Арнольд Классик», как всегда, впечатлил: 20 тысяч атлетов из 80 стран мира, 70 видов спорта! Арнольд Шварценеггер побывал лично на всех площадках, где соревновались спортсмены.

Ж. М.: Пробежимся по выступлению наших ребят – все ли отработали, как нужно?
В. Г.: Сборная России по силовому экстриму в этом году была самой многочисленной за всю историю поездок на «Арнольд Классик» – семь атлетов-любителей и один профессионал. В pro-дивизионе нашу страну представлял Михаил Шивляков, и он отработал, вне всяких похвал, лучший результат в его карьере в финале «Арнольд Классик» – пятое место среди десяти сильнейших атлетов мира!
У любителей хочется отметить выступление Евгения Гавриленко из Саратова в категории до 105 кг. Это его первая поездка на данный турнир в составе сборной России и очень достойный результат – третье место в итоговом протоколе и хорошая заявка на победу в 2018 году. Его товарищ по команде в этой весовой категории Артём Тарасов из Санкт-Петербурга допустил техническую ошибку в отборочном этапе и поэтому до финала не дотянул. В тяжелой весовой категории в финал попал лишь Евгений Марков из Омска, но, к моему сожалению, в отборочном этапе он получил травму колена и не смог набрать максимальное количество баллов. В итоге лишь шестое место. Очень хорошо был готов Валерий Савин из Мегиона, но конкуренция на «Арнольде» жесткая, и Валерию не хватило немного баллов, чтобы пробиться в финал. В итоге 13-е место.
Сергей Фарафонтьев из Новосибирска и Сергей Харламов из Перми недостаточно были готовы к упражнению «становая тяга», что и сказалось на результате в целом.
Самый молодой атлет российской сборной, 20-летний Никита Головань из Москвы, впервые принимал участие в таком масштабном турнире. Хотя он и не справился с последним упражнением – подъем «Оси Аполлона», но в целом показал неплохой результат и получил огромный соревновательный опыт.

Ж. М.: Каковы планы у наших ребят теперь и каковы Ваши планы как тренера и наставника, а также одного из руководителей ассоциации силачей?
В. Г.: Сам турнир и подготовка атлетов в этом году были на очень высоком уровне, конкуренция растет из года в год, поэтому стоять на месте нельзя. В планах Ассоциации российских силачей подготовить сборную России на «Арнольд Классик» 2018 года в полном составе – мужскую и женскую во всех категориях. И конечно, мы будем бороться за медали высшей пробы! В скором времени на «Арнольд Классик Австралия» поедет Михаил Шивляков.
Ну а всех любителей силового экстрима в России я приглашаю на наши турниры, которых в этом году будет очень много! Спасибо всем, кто болел! Отдельная благодарность журналу «ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР» за интерес и поддержку данного вида спорта!

Николай Жуков, один из организаторов «Битвы Чемпионов» и в прошлом функционер WRPF

f12d4e0502026eb5ab3ad2cd8d966da1.jpg

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Николай, Вы, как и многие фанаты пауэрлифтинга, смотрели трансляцию соревнований. Расскажите же, что приглянулось, впечатлило, удивило?
Николай Жуков: Рекорд Инны Филимоновой сбили сразу более чем на 20 кг и с запасом по силам в двух движениях из трех. У мужчин в 66-й категории сразу трое «присели» уровень рекорда мира, и это во втором подходе! Состоялось и превышение рекордов. У женщин барышня с декабря добавила 20 кг к тяге, при этом чисто номинально ушла в более высокую категорию, с провесом 130 граммов.
Канадцы – волшебные, хорошо выступили. А Келли Брантон, получается, свыше 130 кг накинул к сумме, и это притом, что его явно обокрали в приседе на 440 кг, и в жиме он ходил на вес, который год назад на чемпионате мира ему только снился. Рэй Уильямс – само собой. Ну и «старики-разбойники», превышающие действующий рекорд мира сразу на 30 кг.

Ж. М.: А что скажете об организации турнира?
Н. Ж.: Вообще хочу сказать, что в менеджменте американской IPF появились люди, которые решили, что время зарабатывать доллары на популярности.
А спонсоры этого зарабатывания – крупнейшие и активно растущие компании, которые платят как федерации, так и спортсменам. У лидеров сборной по 4–5 титульных спонсоров. Лидеров ограждают со стороны менеджмента федерации от всех основных стрессов.
Уильямс, Самнер, Волфорд и прочие – куры, несущие золотые яйца. Неприкасаемые!
Более того, руки развязаны насчет участия в любых коммерческих стартах и мероприятиях при минимуме ограничений. Поэтому там сейчас третье рождение пауэрлифтинга началось.

Ж. М.: Грозит ли нам в России в пауэрлифтинге светлое будущее?
Н. Ж.: Насчет светлого будущего сложно сказать. У каждого свое видение. Некоторые вот считают, что надо всех под «шконку» загнать и выпускать особо прилежных и лояльных. А всех остальных держать в черном теле. Как они удивляются: «А почему это спортсмены IPF США с альтернативщиками в одних мероприятиях? Надо разъяснения получить…» Разъяснения по странному постановлению были даны в течение трех месяцев после его появления. Вот и зарубежные товарищи в рамках пояснений функционируют: там важнейшая оговорка «на усмотрение организаторов».
ФПР решила, что отстранять надо всех и за все, а вот американцы не считают, что побывать на одном семинаре с альтернативщиком – это повод для дисквалификации. Поэтому в Америке спортсменов можно видеть на совместных семинарах, турнирах, событиях.

Руслан Фурсов, руководитель группы «Я люблю пауэрлифтинг»

4b8be43b10f8d042743796a773c0760e.jpg
Ж. М.: Руслан, Ваши впечатления от турнира?
Руслан Фурсов:
Следил за «Арнольд Классик», и преимущественно за пауэрлифтингом и силовым экстримом среди профессионалов. Брайан Шоу был феноменален! Уже после первого упражнения было понятно, что сегодня ему никто не сможет составить конкуренцию. Поразил Блейн Самнер. Второй год подряд бьет сумасшедшие рекорды. Правда, только на своей территории с сомнительным допинг-контролем.
Честно, считаю, что в безэкипировочном пауэрлифтинге мы начинаем отставать (под «мы» я понимаю как Россию, так и Беларусь с Украиной). Так как все же ФПР и ФПУ в первую очередь делают акцент на экипировочные соревнования. Если бы это было не так, то почему же уже несколько лет (!) не могут ввести нормативы и присвоение званий. Поощряют переход атлетов в альтернативные федерации.

Антон Солодов, один из сильнейших супертяжеловесов России, один из организаторов чемпионата России по жиму лежа «Архангельск-2016» ФПР (IPF)


c310a7757a0f2c06c84c515203526e13.jpg
ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Антон, уж коль скоро Вы часто и охотно идете на контакт с прессой, несмотря на приверженность к «лагерю» ФПР, поделитесь своими впечатлениями от «Арнольд Классик»?
А. С.
: Пока российский истеблишмент, журналисты, домохозяйки, сотрудники карательных организаций борются за чистоту спорта в нашей любимой и единственной, заокеанские ребята поднимают дикие мировые, сдают чистые пробы, ратифицируют рекорды и смеются в «Фейсбуках» и «Твиттерах» над совковым мышлением, стадным чувством и как они развели весь соцлагерь.
Да, меня, простите, «бомбит»... Вчера Хабиб, сегодня Блейн. Завтра Рэй... Уверен, что прибавка составит процентов 20 за полгода. И это на уровне весов, которые и так были недосягаемы для осознания моим не очень «слабым» мышлением!
Резюмируя, могу сказать: «Компливита» мне, капучино (читай: «руссиано») и сигарету.
PS. Поздравляю Блейна с уникальным выступлением!

Ж. М.: Антон, российская сборная стронгменов поехала, бодибилдеры от нашей страны были. В пауэрлифтинге нас никто не представлял. Почему?
А. С.
: Думаю, этот вопрос надо задать начальнику сборных команд Басову Д. С.
13.03.2017 12:25
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.