Фитсейф AtleticShop спортивное питание и одежда Атлетические пояса www.samson-f.ru Магазин Europharm Вирус Блокер здоровье вокруг вас Мясные снеки МСЯО
Журнал
Новости
Статьи и интервью
Фотогалерея
Видеоканал Ironworld TV
Блоги
Фотогалерея сообщества
Видео от сообщества
Редакция
Реклама
Вакансии
О проекте
Техподдержка
Правила
Статистика
Правовая информация
Фото
Опубликовать фото
Видео
Выложить видео
Настройки
Выход

Тренировки с сильными мира сего: Юрий Мусихин

Сегодня в нашей рубрике – мастер спорта России по пауэрлифтингу IPF (ФПР), известный блогер, снимающий методический материал по пауэрлифтингу, тренер чемпионок Юрий Мусихин.

60e8ae07a97ebe31787cacc8db51bd35.jpg
Как все начиналось: «Занимаясь борьбой, стал ходить в зал, что через дорогу от дома (тот самый легендарный спортзал "Прогресс", где тренировались Лекомцев, Беляев, Ламбрионидис, Худояров и Попов), и как-то затянуло, так и остался в троеборье с 1999 года. Звездой данного спорта так и не стал, можно сказать, крепкий середнячок. Из достижений – это победы на ПФО, Универсиаде и призовое место на Кубке России».

О выходе на помост: «Выступаю сейчас уже постольку-поскольку, в основном тренерская работа. Когда привозишь своих воспитанников и все 3–4 дня до своего старта их выводишь, а порой друзья просят еще кого-нибудь из своих вывести, не отказываю. И ко дню своего старта уже выжат полностью и физически, и эмоционально. Почему тренирую именно девчат? Даже не знаю, сами приходят тренироваться, вот и готовлю их к выступлениям».

О разнице в подготовке: «Разница в подготовке ребят и девчонок есть, в основном она связана с индивидуальными особенностями женского организма, отчего и не сторонник расписывания четких планов на целый месяц. Жизнь весьма непредсказуема, и бывает во время подготовки всякое: болезнь, просто накопившаяся усталость от работы и прочего быта, не связанного с тренировками, а это все сказывается на состоянии спортсмена, отчего иногда и приходится план тренировок подправлять».

О своих тренировках:
«Моя тренировка весьма проста: начинаю с разминки, потом дохожу до рабочих весов. Это примерно 4–5 подходов, и в зависимости от того, какая это тренировка (тяжелая, средняя, легкая), зависит количество повторов в подходе.
Далее идет "подсобка":
– приседания с паузой (считаю статическую нагрузку с умеренными весами отличным способом для укрепления связок и наработки техники);
– работа над квадрицепсом;
– работа над икроножными мышцами (очень многие недооценивают работу этой мышцы в приседе);
– работа над мышцами пресса; тут я люблю делать ролик, на нем работает все и вся.

Поясню более подробно.
База – это самое важное. В основном работаю в диапазоне 2–5 повторов в 4–5 подходах (опять же все зависит от того, какая это тренировка). Считаю, что работа в таком диапазоне отлично сказывается на увеличении силовых показателей. После основного идет специализированная "подсобка" на укрепление связок и наработки движения – это присед с паузой.
Далее – проработка квадрицепсов (бедро не трогаю, так как оно хорошо поработает на тяге, и в день приседа акцентированно не даю на него нагрузку).
И после считаю обязательным поработать над икроножными мышцами, при съеме и отходе от стоек они очень важны, да и при вставании с максимальным весом тоже играют значимую роль.
Что касается остальной "подсобки", то она уже сугубо индивидуальна и для каждого своя, а так упражнений, в принципе, много».

b0e11010da8e9cee90e7a76bc89508b0.jpg
О кардио: «Кардио, особенно для тяжей, считаю нужной штукой, "моторчик" тоже нужно тренировать. Никто не говорит о забегах на многокилометровые дистанции, но ходьба в гору, "эллипс" и подъем по ступенькам – очень хорошие вещи. Это позволят хоть как-то укрепить "мотор" и дать возможность более качественного набора веса. Сам хожу по дорожке в горку пару раз в неделю по 30–40 мин. Если делать все правильно, то кардио никак не скажется на результатах в негативную сторону, а только пойдет на пользу. Здоровье – оно одно, и его беречь нужно».

О спортпите и не только: «Перед тренировкой ставлю "Актовегин" прямо в зале, "закидываю" порцию ВСАА и креатина (при необходимости), а также "предтреник" (но тут лучше не злоупотреблять, поскольку постепенно происходит привыкание, и тут или искать более сильный препарат, или увеличивать порцию). Во время тренировки пью воду и если не забываю, то добавляю в нее изотоник. Изотоник хорошо поддерживает минерально-солевой баланс в организме. Ну и после тренировки – 1,5 порции ВСАА и пару бананов. Протеин редко пью, для меня сложно залпом "опрокинуть" 500–700 мл смеси. Для повышения работоспособности и отдачи от тренировки можно много чего использовать как из спортпита, так и из аптеки, ничего плохого тут я не вижу».

О питании:
«Никогда едоком не был, поэтому периоды подготовки для меня в этом плане пытка, приходится есть часто, но понемногу, обычно это 6–7 приемов плюс пару раз ВСАА, креатин и витамины. Для "лифтинга" считаю наличие в рационе сложных углеводов не менее значимым, чем те же белки, а в канун соревнований так вообще. Углеводы – это первоочередное (тем, кому приходится сдерживать, а то и "гонять" вес, это не подойдет)».

О своих планах:
«С февраля стало немного попроще со временем, и я начал готовиться на май на "Огни Москвы". Почему туда? Ну, во-первых, много друзей и воспитанников именно в Москве, провести с ребятами открытую тренировку – это тоже хорошо. Да и сколько выступаю, а это уже 18 лет, не был ни разу на этом турнире. Очень долгое время в мае ездили в Питер на "Белые ночи". А тут и поближе будет, и нескольких зайцев сразу поймать можно».
17.03.2017 15:13
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.