Технологии спортивных продуктов Магазин Europharm Вирус Блокер здоровье вокруг вас

Не хлебом единым: Наталия Одинцова

Питание является чуть ли не самым важным в вопросах достижения поставленных целей в «железном» спорте, будь то набор массы или же получение рельефного тела. В прошлый раз о своем питании рассказывала Арина Скоромная. Арина поделилась своими мыслями и соображениями на данную тему.

Сегодня же поговорить о питании с нами согласилась Наталия Одинцова:

– абсолютная чемпионка мира (Польша, Белосток, 2016 г.);
– чемпионка любительской «Олимпии» (Olympia Amateur World Showdown 2016);
– вице-чемпионка Кубка России (Екатеринбург, осень 2016 г.);
– чемпионка Открытого кубка Москвы (осень 2016 г.);
– вице-чемпионка «Самсона-39» плюс бронза в абсолютном первенстве (весна 2016 г.);
– вице-чемпионка Кубка Москвы (весна 2016 г.);
– вице-чемпионка Кубка Челлендж (Sn Pro, осень 2015 г.).

Наталия родилась и проживает в Москве. Спортсменке 26 лет. Рост – 176 см, соревновательный вес – примерно 54–56 кг, в межсезонье – 67–68 кг. Работает в сфере красоты, в должности администратора. А также совмещает тренерскую деятельность и уроки позирования.

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Наталия, как Вы попали в фитнес? Что дают Вам занятия данным видом спорта?
Наталия Одинцова:
Интерес к спорту у меня был с детства. В раннем возрасте каждое утро мы занимались с папой. В программе были подтягивания на канате, турнике, занимались с гантелями весом по 3 кг, и по сей день они не лежат без дела. Отжимания, растяжка, на шпагатах сидели с братом и играли в солдатиков, как сейчас помню. Не зная ничего, не зная техники, какие упражнения, что, для чего и т. д. Также недолгое время были танцы разных направлений, боевые искусства.
Ранее я не думала выступать, просто занималась для себя вместе с мужем. Тогда он открыл для меня мир фитнеса и бодибилдинга.
Я долгое время сомневалась попробовать себя в категории «бикини». Там такие девочки красивые, подтянутые линии, ровные формы. Объемный бюст – то, что меня смущало больше всего. Примерно за два года мне удалось достичь хороших результатов. Решив попробовать, начала присматриваться к наставнику. Тщательно выбирала. Выбрала, пришла на просмотр с неким страхом, а вдруг я не подойду.
Мой тренер, Людмила Никитина, увидела во мне достойного спортсмена (я надеюсь!).
Тренировки, режим сна, режим питания – все это дает дисциплину, не только мне, но и моим близким. Всегда хочется улучшить пропорции. Быть кому-то примером, мотивировать людей.

Ж. М.: Нашим читателям и Вашим подписчикам очень интересно будет узнать, как же Вы питаетесь? У Вас есть какая-то особенная система?
Н. О.:
Нет, ничего особенного в моем рационе нет, никакого сверхъестественного сырья.
Все мы разные, и реакция нашего организма тоже разная на тот или иной продукт. Кто-то считает БЖУ, кто-то действует по ощущениям. В моем случае я смотрю на реакцию тела, как выглядит моя форма, чего я хочу добиться, и тогда пересматриваю свой рацион. Чем проще, тем лучше!

Ж. М.: Каковы основные принципы?
Н. О.:
В моем рационе основой всегда являются сложные углеводы, независимо от сезона, 3–4 приема в день. Перекусы 2–3 раза – это либо овощной салат с порцией белка, либо протеин (изолят), либо фрукты. Воды стараюсь выпивать 3–4 литра плюс чай и кофе.
На подготовке мне кажется, что я готова слопать дневной запас. Метаболизм раскручен, есть хочется почти всегда.

Ж. М.: Различаются ли у Вас системы питания в зависимости от сезона или подготовки к стартам?
Н. О.
: Различия несильные. В межсезон я позволяю себе немного отдохнуть и полакомиться тем, чем хочется, в большинстве случаев это фрукты. Гораздо реже могу съесть выпечку (делаю ее сама) или мороженое, сырки глазированные.

Ж. М.: Расскажите более подробно о каждом из приемов пищи: во сколько, что именно?
Н. О.:
На завтрак у меня либо различные каши, либо яичница. А если совсем не хватает времени – выпиваю протеин. Далее уже на работе – чашка свежесваренного кофе, иногда с собой протеиновые кексы. Готовлю их без муки и сахара, даже на подготовке можно.
Обед – гречка или рис плюс грудка, свежие овощи. Перекус – фрукты (протеин). Ужин аналогичен обеду, также перекус. Бывает и второй легкий ужин.

Ж. М.: Как Вы относитесь к вспомогательным средствам для похудения – жиросжигателям и т. д.?
Н. О.: В моем случае это самое простое – L-карнитин и кофе. Более серьезные не использую. Считаю, что лучше начать брать себя в руки и готовиться к лету задолго до его наступления.

Ж. М.: А используете ли «фарму» на подготовке? И каково Ваше отношение к этой теме – кому можно, а кому ни в коем случае? Насколько страшны «побочки»?
Н. О.: Не принимала и не собираюсь. Считаю, что женщина в любом виде спорта ни в коем случае не должна принимать фармакологию из-за эффектов вирилизации (мужские черты лица, мужская мускулатура, тембр голоса)! Стероиды – для мужчин, а женщина должна оставаться женщиной!

Ж. М.: Наталия, а как справляетесь со срывами?
Н. О.: В этом плане я не слабохарактерная. Сказали нельзя – значит, нельзя. Довольствуюсь тем, что имею. Тот же лимон присыпать «фитпарадом» – и небольшой десерт готов, но не стоит увлекаться! Ваша задача – удовлетворить потребность, а не нажраться до отвала и потом держаться за живот. Все хорошо в меру.

Ж. М.: Чего бы Вы не посоветовали есть никогда и ни за что?
Н. О.: Наверное, это будет дуриан. Во время нашего свадебного путешествия я для себя поставила галочку обязательно попробовать этот фрукт. Попробовали, посмеялись. Наверное, этот фрукт полюбит настоящий гурман.
23.03.2017 11:24
0 0