Утренний беспредел, или Фотография Шварценеггера

«Разного рода фармакология направлена на восстановление организма от колоссальных нагрузок. Кроме этого, есть еще одна маленькая тайна – мы расслабляемся, как все русские люди (подмигивает. – Примеч. автора). Многие говорят: мол, вы же спортсмены, вам же нельзя пить водку.
Нет, мы ее не пьем, мы ее едим (смеется. – Примеч. автора)! После соревнований, кстати, это даже на пользу идет. Ведь когда выступаешь, "горишь" психологически, нервничаешь. Зато когда выпьешь, мозги отключаются, и весь негатив, накопленный за турнир, сглаживается, что ли…»

Ну и как не заинтересоваться человеком, который так открыто вещает о тяжелом бытие спортсменов и способах облегчить суровые реалии? Так и видишь эту картинку перед глазами!

Кстати, с добрым утром! В это весеннее/солнечное/хмурое/кофейное/рабочее утро все уже давно проснулись, позавтракали. Кто-то, особенно сознательный, даже сделал кардио. И обязательно проверили социальные сети.
В эти выходные в разных частях мира происходили различные события. Конечно, большинство следило за соревнованиями по тяжелой атлетике, а также турнирами меньшего масштаба, но не менее значимыми в бодибилдинге.
А за чем следил Игорь Педан и много ли он «откушал» восстановительного «зелья» – спросим у него самого.

275ddf62256eb1ef58190ad1351f28b3.jpg


Каким-то образом этот удивительный атлет становился самым сильным человеком России, попал в Книгу рекордов Гиннесса, выступал по бодибилдингу на одной сцене с Александром Фёдоровым и соревновался по стронгу на Канарских островах, к тому же успел «наследить» в пауэрлифтинге.

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Игорь, допрос с пристрастием. Свет от лампы в глаза и как на духу – все данные о себе. Значит, таки «откушивал»?
Игорь Педан: Я же русский (смеется. – Примеч. автора).

Ж. М.: И серьезно помогает? А что бы еще посоветовал в плане восстановления, укрепления, поддержания и прочее?
И. П.: «Аптека», то есть аптечные препараты, капельницы, аминокислоты в капельницах, рибоксин, милдронат, те же витамины инъекционные, мидокалм, актовегин. А после турнира хороша веселая компания, со всеми вытекающими.

Ж. М.: Так, а что у силача обычно на завтрак? И, собственно, что там с фармподдержкой?
И. П.: Завтрак всегда один и тот же – яичница и овсянка, сок и ВСАА. У нас в семье ранний подъем, в 7 утра на ногах уже, но есть время в обед поспать.
Фармподдержка, я считаю, должна быть, если ты соревнуешься, иначе, к сожалению, не победить. Ну и немного «теста» будет кстати, если тебе за сорок. А тому, кто решил «курсануть», советую найти профи в этом деле, выступающего атлета.

Ж. М.: Видимо, и поэтому тоже у тебя такое количество побед и наград. Игорь, кто же ты все-таки: стронгмен, бодибилдер или пауэрлифтер?
И. П.: Я начинал с бодибилдинга, затем занялся стронгменом, после травмы увлекся пауэрлифтингом, но в душе я бодибилдер, качок, попросту говоря.

Ж. М.: Говорят, ты оставил бодибилдинг, так как не увидел в нем перспектив? Не увидел перспектив или не потянул?
И. П.: Я полюбил бодибилдинг со школы, с того дня, когда старший брат принес в дом фото Шварценеггера, и эта любовь длится до сих пор. Но ушел в стронг, так как хотелось получать за труды что-нибудь большее, чем банка протеина. Да и бегать просить деньги на подготовку не по моему характеру. Стронг на тот момент был профессиональнее «билдинга», поэтому ушел.

Ж. М.: Не жалеешь? Тот же Александр Фёдоров сейчас в лаврах славы. Да и вообще бодибилдинг сейчас на пике популярности, по сравнению с остальными видами спорта. Что сам думаешь на этот счет?
И. П.: По мне так сейчас популярнее «полубодибилдинг» и не набравшие массу, а севшие на «сушку» ребята, вот они, но не истинный бодибилдинг. Я когда выступал, были номинации «фитнес», женский и мужской бодибилдинг, а сейчас черт ногу сломит, понапридумывали всякое. А что касается славы, то когда с 2004 по 2009 год соревнования с моим участием показывали по ТВ на центральном канале плюс на «Спутнике», вот то была слава, которую в отечественном бодибилдинге никто не испытывал!

63c6fc6a5dbbbe6aa4a393c344017d0c.jpg

Ж. М.: Слава, возможность получить награду… Что же именно тебя привлекает в каждом из этих видов спорта?
И. П.: В бодибилдинге это то, что я чувствовал себя скульптором, лепил себя, как хотелось. Самое нелюбимое в бодибилдинге – это «сушка». В стронге нравится разнообразие нагрузки – это и статика, и динамика, и подъем на максимум и в то же время на количество, и бегать надо. Очень тяжело это и нравится. Пауэрлифтинг я до сих пор не понял, как тренировку воспринимаю. Пришел, прошелся на максимум, и все.

Ж. М.: Ну нет, не все. Пауэрлифтинг – это целая философия. Так почему тогда не тяжелая атлетика?
И. П.: Ну, это технический вид спорта, для него нужна школа с самого начала, с детства. У меня не было. Но была школа рукопашного боя.

Ж. М.: Так, Игорь, а когда прошли твои первые соревнования в качестве бодибилдера? Чем запомнились?
И. П.: Первый турнир – чемпионат Украины, мне было 18 лет. Выступал по юниорам, стал вторым. Уже и не помню точно, чем запомнились, но отчетливо помню, что «сушка» и грим не доставили удовольствия (смеется. – Примеч. автора).

Ж. М.: А в качестве стронгмена?
И. П.: По стронгу меня приглашали несколько раз, когда я еще был в бодибилдинге, но как статиста. На первый турнир я готовился, закончив сезон в бодибилдинге. Я упорно тренировался в непривычных для себя упражнениях полгода и в феврале 2003 года выступил на первом этапе Кубка мира на Канарских островах. Я тогда выиграл, чем многих удивил.

Ж. М.: При упоминании о Канарских островах вопрос, чем запомнились соревнования, сразу отпал. И как не вспомнить о первом твоем выступлении в качестве пауэрлифтера?
И. П.: По классическому пауэрлифтингу решил выступить после травмы. Это было скорее проверкой своих коленей – чемпионат Московской области. Выиграл категорию, появилась уверенность, что смогу вернуться в «железный» спорт.

Ж. М.: Каковы твои лучшие результаты (и/или звания) в каждом виде спорта?
И. П.: В бодибилдинге я мастера спорта выполнил в 19 лет, результаты: вице-чемпион России по юниорам, пятым на «России» был в тяжах по мужикам, абсолютный чемпион Омска и Новосибирска по бодибилдингу, победитель коммерческого турнира «Сотвори себя», победитель Кубка Киева, вице-чемпион Украины по бодибилдингу в тяжах.
В стронге: победитель этапов Кубка мира, чемпион мира (сборная Украины) командного чемпионата мира, самый сильный человек России 2004 года, вице-чемпион мира парного чемпионата мира (в паре с Михаилом Кокляевым), победитель «Объединенной серии силачей» 2006 года, участник чемпионата мира по стронгмену, победитель Гран-при телеканала «Спорт», многократный победитель этапов чемпионатов России по силовому экстриму, вице-чемпион мира (Россия) в командном зачете чемпионата мира.
Пауэрлифтинг, конечно, только классический: чемпион Московской области, чемпион России (Тула, 2013), чемпион Росси (WPC, 2013), абсолютный чемпион турнира «Огни Москвы». 

Ж. М.: Игорь, ты много раз выступал не только в России, но и за рубежом. Что, помимо Канарских островов, запомнилось?
И. П.: Выступал много где, на всех континентах, кроме Австралии. Больше всего запомнилось, как в Африке, когда тянули на мосту между Замбией и Зимбабве железнодорожный вагон, была такая жара, что парни, тянувшие первыми, обожгли руки, хватаясь за рельсы. Потом нам выдали рукавицы. А еще запомнилась Шотландия, там выступали на «Играх Горцев» в килтах, но все равно это… юбка (улыбается. – Примеч. автора).

Ж. М.: Юбка… Выступление по стронгу в юбке. Жестоко. Игорь, примерно сколько раз в году ты выходишь на помост?
И. П.: Когда был стронг, то бывало и по 15 турниров в году, сейчас мало. Но турниры есть, после «Огней Москвы» планирую возобновить выступления по стронгу.

5e28673f3205238368be187abba2beaf.jpg


Ж. М.: Как ты оцениваешь развитие стронга у нас в стране на данный момент? Вот создаются новые ассоциации, например, под руководством Василия Грищенко. Как ты отметил, турниры есть. Их становится все больше. Есть ли у них (таких федераций, объединений) будущее или все же это пока единичные турниры?
И. П.: Как бывший атлет ПЛСЕ и, кстати, первый, кто был на контракте, я не вижу развития стронга, я вижу локальные турниры. Не вижу стронга на ТВ, не вижу звезд мирового стронга на российских турнирах. Развивается пауэрлифтинг, бодибилдинг, а стронг стал таким, как пауэрлифтинг в 2005 году, неким «сектантским» видом спорта. Но я все равно его люблю. 

Ж. М.: А есть ли в жизни Игоря Педана еще какие-либо спортивные увлечения, помимо вышеназванных?
И. П.: На другое сил не хватает, но дома стоит боксерская груша, люблю постучать по ней.

Ж. М.: В последний раз ты вышел по просьбе Михаила Кокляева. Выступал в некой такой смеси пауэрлифтинга и стронга. Почему ты согласился? И Михаил обронил такую фразу: мол, мы уже выросли, и нам нечего больше делить. Было что делить?
И. П.: Почему согласился? Потому что есть люди, на просьбы которых я не отказываю. Михаил в их числе. Делить – да это, спорт, в котором мы несколько лет вместе выступали. Нормальный спортивный дух соперничества.

Ж. М.: Расскажи о том, кого на данный момент ты считаешь своими соперниками? А с кем из ребят ты дружишь?
И. П.: Общаюсь со всеми, кто был когда-то в сборной России по силовому экстриму. Мой соперник сейчас – это возраст. И штанга. Хочется еще несколько лет поподнимать.

Ж. М.: А кто наиболее выдающиеся стронгмены у нас в стране и за рубежом? И есть ли среди наших стронгменов кто-то, способный затмить Турчинского?
И. П.: Затмить Володю? Он был шоуменом и актером, если только в этом плане? Как стронгмен он был не сильным атлетом, достаточно посмотреть его выступление в Марокко. Сейчас много у нас атлетов на голову выше. Но попасть в «тусовку» и выйти на экран – это нереально. Володе повезло в этом плане. А как атлет, на данный момент это, конечно, Михаил Шивляков. Из зарубежных – Брайан Шоу.

Ж. М.: В столь насыщенной событиями жизни наверняка было место травмам? Что делаешь в качестве профилактики? Быстро ли восстанавливаешься?
И. П.: Крупных травм было две – отрыв бицепса от плеча и отрыв обеих коленных чашечек. Лучшая профилактика – массаж. Массаж и для восстановления лучше всего.

Ж. М.: Расскажи немного о твоих тренировках на данный момент? Какие у тебя планы? К какому турниру будешь готовить пик формы?
И. П.: Тренируюсь почти как бодибилдер, качаюсь, с той лишь разницей, что базовые движения – в силовой манере. Планы есть, но в спорте не принято загадывать, сейчас подтянул общую базу, можно и по стронгу, и по пауэрлифтингу выступать.

Ж. М.: Какие упражнения у тебя любимые, какие даются наиболее сложно?
И. П.: Нет нелюбимых, а люблю жимы бревна и качать трицепсы и широчайшие, брусья и тяги в наклоне.

Ж. М.: С чего бы посоветовал начинать только что пришедшим в стронг?
И. П.: В стронг идти можно только тогда, когда есть силовая база: тяга и присед где-то 320 кг, не меньше, нужны сильные ноги и спина в первую очередь.

928a6c8b793c86584d30e7adc6e3838f.jpg


Ж. М.: А во сколько лет ты сам пришел в спорт, именно в стронг? С чего все начиналось, с тяги 320?
И. П.: В стронг я пришел, когда мне было 25 лет. Дело в том, что, занимаясь бодибилдингом, я много делал базы, и с неплохими весами для бодибилдера. Поэтому в стронге пошло дело на ура.

Ж. М.: Расскажи, есть ли у тебя преемники, достойные продолжатели династии спортсмена?
И. П.: Преемника пока нет. Детей у меня двое, мальчик и девочка, но они еще маленькие, никуда не гоню, ни в какую секцию, так как сам первый раз пошел в секцию в 12 лет.

Ж. М.: Занимаешься ли ты тренерской деятельностью? Может, среди учеников есть продолжатель славного дела?
И. П.: Да, я тренирую и мальчиков, и девочек. Занимаемся в клубе, в котором сам и тренируюсь – в «Айронфитнес». Мне нравится это дело, особенно когда у подопечных есть успехи – это меня радует.

Ж. М.: Какой Игорь Педан вне спорта? Чем увлекаешься, что любишь смотреть, читать? Чем занимаешься в свободное время?
И. П.: Стараюсь свободное время проводить с семьей. Люблю посмотреть фантастику, слежу за событиями в мире, новости всегда включены дома.

Ж. М.: И какие события в мире наиболее привлекли внимание?
И. П.: Смотрю крупные турниры по бодибилдингу, всегда слежу за «Арнольд Классик» и «Олимпией», по возможности, в прямом эфире. Также турниры по стронгу, специально оформил подписку на один канал, там всегда прямые трансляции значимых соревновании по стронгу.

Ж. М.: Каковы твои планы на ближайшие лет пять, например?
И. П.: Заниматься любимым делом, качаться, поднимать, таскать, ловить кураж на турнирах. Без этого не представляю жизни.

Ж. М.: Что ж, Игорь, спасибо за беседу! Хорошего дня! И несколько слов нашим читателям, а также своим фанатам или недругам.
И. П.: Хочу пожелать тем, кто тренируется и готовится на турниры, верить в себя, поменьше слушать окружающих, особенно тех, кто не в теме. Сейчас, конечно, кризис внес свои корректировки, но преданность делу и фанатизм дадут плоды победы.

Ж. М.: Игорь, не могу не спросить: девушки в силовом спорте – это хорошо или плохо? И как накачаться за месяц?
И. П.: Девушки в силовом спорте, конечно же, хорошо, мне нравится. А накачаться за месяц – кто ж знает? Исхудать можно, жиром заплыть тоже можно (смеется. – Примеч. автора), а «мясцо» надо растить годами!
 
0b4afb51c3787082f8170977cc9b539f.jpg


Родился 27 ноября 1977 года в Омске. Место проживания – Мытищи.
Рост: 188 см
Вес: 150 кг
Бицепс: 55 см
Грудь: 152 см
Бедро: 80 см
Лучшие силовые без «экипы»:
Жим лежа: 250 кг
Становая тяга: 360 кг
Приседания: 315 кг
1
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.