Спортивное питание Multipower Фитсейф AtleticShop спортивное питание и одежда www.samson-f.ru Купальники от компании Ol'ViAZ Вирус Блокер здоровье вокруг вас Технологии спортивных продуктов
Журнал
Новости
Статьи и интервью
Фотогалерея
Видеоканал Ironworld TV
Блоги
Фотогалерея сообщества
Видео от сообщества
Редакция
Реклама
Вакансии
О проекте
Техподдержка
Правила
Статистика
Правовая информация
Фото
Опубликовать фото
Видео
Выложить видео
Настройки
Выход

Жизнь не закончилась!

Собранный, строгий, ни тени эмоций. Непонятно, переживает ли, волнуется ли. Вот он с кресла – на скамью для жима: видно, что больно, трудно. Лицо немного искажается, но справился.

Лег на скамью для жима и так же сосредоточенно принял штангу: один, два, три, четыре… сто («Сто!», – кричат зрители), сто один, сто два… За пять минут 55-килограммовая штанга была пожата 102 раза! «Кубок Победы - 2017», Москва, соревнования по русскому жиму.
Зрители аплодируют, спортсмен запыхался, сел обратно в кресло. Победа!

И вся строгость и собранность ушла. Теплая, искренняя и такая радостная улыбка озарила его лицо.

8600ac88653b64448852d41766663e68.jpg
ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Алексей, Ваши друзья на турнире очень тепло отзывались о Вас, поведали нам о том, что Вы участник боевых действий в Афганистане и Польше. Наверное, это не очень приятные воспоминания, но расскажите нам немного о тех временах: что происходило тогда с Вами и вокруг Вас и что же привело Вас в инвалидное кресло?
Алексей Ермохин: В ноябре 1989 года в Польше на дивизионных тактических учениях с боевой стрельбой снаряд поразил БТР командира роты. Спасая жизнь своих боевых товарищей, я получил тяжелое осколочное ранение обеих ног. В дальнейшем была проведена операция с ампутацией нижних конечностей на уровне верхней трети бедер. За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, я был награжден орденом Красной Звезды. Все это очень нелегко… В 2013 году на конференции был избран председателем Московской региональной организации «Столица» Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане. В данный момент руковожу этой организацией.

Ж. М.: Оказавшись в кресле, что Вы почувствовали, насколько велико было отчаяние?
А. Е.: В тот момент, если я Вам скажу, что отчаяния не было, то я Вам совру. Когда я узнал и почувствовал, что у меня нет ног, я подумал: слава богу, что остался живой. Нужно было восстанавливать силы и продолжать жить дальше. Сначала я думал, что мне сделают протезы и я побегу. Но я ошибался: я не побежал, и даже передвигаться на протезах мне было очень тяжело, так как ампутация слишком высокая. В дальнейшем я понял, что ходить на протезах мне не удастся и в этой ситуации лучше научиться хорошо передвигаться на коляске. Я прошел курсы активной езды на коляске, где меня научили спускаться и подниматься по лестницам, преодолевать бордюры и различные другие препятствия, даже танцевать на коляске. Скажу Вам честно, что на коляске я себя чувствую сейчас как рыба в воде.

Ж. М.: Что же вытащило Вас тогда, что дало желание жить и бороться?
А. Е.: Вы сами на этот вопрос и ответили. Именно желание ЖИТЬ. В тот момент у меня уже росла дочь, ей в то время было два годика. Сейчас ей 29 лет, она замужем и скоро мне подарит внука. У меня еще есть сын, ему 18 лет. Главное – найти себя в жизни именно в этой ситуации. Оставаться любящим отцом, приносить пользу и нашему обществу, и в целом, и государству. Нужно понимать, что сев в инвалидное кресло, жизнь не закончилась. Нужно ставить перед собой цели и идти к ним.

Ж. М.: А как в Вашу жизнь пришел жим лежа? Можно ли назвать этот вид спорта неким спасением для Вас?
А. Е.: Вы знаете, я всегда любил спорт. До армии я занимался футболом и вольной борьбой. В армии я не прекращал заниматься спортом. Именно спорт и здоровое сердце спасли мне жизнь при ранении – так мне сказал доктор, который меня оперировал. Я помню, он меня тогда спросил: «Алексей, а Вы занимались спортом?» Я ему ответил, что, да. «Вот это Вас и спасло, что при таком ранении и потери 3,5 литров крови человек не выживает. А Вы выжили».

defb02cb931197916b3d15da1b548b5e.jpg
Ж. М.: При всем многообразии жима лежа Вы выбрали русский жим. Скажите, Алексей, почему?
А. Е.: Сев в инвалидное кресло, я занимался различными видами адаптированного спорта – это и большой теннис на колясках, следж-хоккей, но нашел себя именно в русском жиме. Нравится.

Ж. М.: Выступали ли Вы в обычном жиме на максимум? Каковы результаты?
А. Е.: В русский жим совсем недавно включили номинацию «Русская тройка», которая включает в себя три подхода, вес штанги – максимальный, на один раз. Я попробовал выступить в данной номинации в этом году на открытом мастерском турнире «Афганский снег. ШУРАВИ-2017» в Люберцах. Максимум на раз – 130 кг. В дальнейшем я планирую выступать и в этой номинации.

Ж. М.: А Кто повлиял на Вас как на жимовика? Есть ли спортсмены, за которыми Вы следите, равняетесь на них?
А. Е.: Ежегодно в своей организации мы проводим спортивные мероприятия под названием «ВоИн спорт», где принимают участие ветераны и инвалиды боевых действий в Афганистане и других локальных войн. Так, в 2011 году на это мероприятие мы пригласили показать мастер-класс президента Федерации по русскому жиму Лучкова Андрея Юрьевича. Вот именно тогда я и загорелся этим видом спорта. Стал постепенно набираться опыта и показывать неплохие результаты. Буквально через три месяца я принял участие в первом чемпионате России по русскому жиму в Перми, где занял почетное третье место.

Ж. М.: Каких или чьих схем, планов, наработок Вы придерживаетесь в тренировках?
А. Е.: Схему своих тренировок я попросил разработать Андрея Гальцова. Он «Элита» русского жима, десятикратный обладатель Кубка Евразии, восьмикратный чемпион Европы, двенадцатикратный чемпион России. Обладатель 70 рекордов Европы и 126 рекордов России.

5787e4992f10ebba2d48af33a7565265.jpg
Ж. М.: Давайте поговорим о Ваших тренировках: сколько раз в неделю, примерный план, упражнения, повторения, «подсобка», как дозируете нагрузки и прочее.
А. Е.: Пожалуйста, вот моя схема тренировки:
1 день: по 5 подходов на 8 повторений (вес 75; 77,5; 80; 82,5; 85);
2 день: 5 подходов по 20 раз;
3 день: отдых;
4 день: отдых;
5 день: по 5 подходов на 13 повторений (65; 67,5; 70; 72,5; 75);
6 день: классика с 1,5-минутным отдыхом на груди на весе номинации, в которой будешь выступать. В трех подходах;
7 день: отдых;
8 день: отдых.

Ж. М.: Каковы особенности тренировок таких спортсменов, как Вы? На что обращается особое внимание?
А. Е.: Особое внимание уделяешь выносливости и отдыху на груди. Это в русском жиме, как мне кажется, очень важно. Важно распределить свои силы на все установленные 5 минут.

Ж. М.: Несколько слов и о Вашем питании?
А. Е.: Если мы говорим о спортивном питании, то я, конечно, его принимаю. При таких нагрузках без него не обойтись.

Ж. М.: Алексей, занимаетесь Вы уже давно и основательно, и хотя Вы человек скромный, но все же расскажите, чего Вам удалось добиться в этом виде спорта?
А. Е.: В 2012 году я выполнил норматив мастера спорта, а вот на последнем турнире, где мы с Вами познакомились, Юлия, был выполнен норматив мастера спорта международного класса.

Ж. М.: С чем мы Вас от всего сердца и поздравляем! Вы уже говорили и о других видах спорта в Вашей жизни. Каковы результаты?
А. Е.: Как я и говорил, пробовал заниматься и другими видами адаптивного спорта, но, к сожалению, результаты там не такие, как в жиме. Я считаю, что надо заниматься тем, что у тебя лучше всего получается, где ты показываешь результаты.

7b686b4e2b3220de38e3eff7559a51b2.jpg
Ж. М.: Я вот тут подумала, Алексей, а если судьба сложилась бы иначе, занимались бы Вы жимом лежа?
А. Е.: Вы имеете в виду, что если бы я не был в инвалидном кресле, то занимался ли я жимом лежа? Не знаю, но скажу точно, что со спортом я бы дружил.

Ж. М.: В чем же Вы находите мотивацию тренироваться и побеждать?
А. Е.: Я просто ставлю перед собой цель победить на тех или иных соревнованиях. Сейчас в номинации инвалидов с ПОДА (повреждение опорно-двигательного аппарата) у меня почти нет конкурентов. Поэтому я стараюсь сейчас выступать со здоровыми ребятами. Там у меня есть конкуренты. Конечно, я их иногда огорчаю, но что тут поделать, это спорт.

Ж. М.: Расскажите о себе и вне спорта: кем работаете, чем живете, к чему стремитесь?
А. Е.: Я работаю в общественной организации «Столица» Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане в должности председателя. А стремление у меня одно – быть полезным для нашего общества. Если у тебя есть работа и любимое занятие, то это уже прекрасно.

Ж. М.: А к чему стремитесь в жиме? Есть какая-то планка, предел? Как надолго Вы в этом спорте?
А. Е.: В жиме я поставил себе цель выполнить «Элиту» русского жима. Хотелось бы выступить на международных соревнованиях, проявить себя там. А как надолго я в жиме – это будет зависеть от состояния здоровья.

b699cb344cb876f05ee83b2e9ea36432.jpg
Ж. М.: Алексей, грустная тема для многих наших спортсменов. Но, возможно, не столь грустная для спортсменов с ПОДА. Есть ли у Вас поддержка от государства, кто спонсирует поездки?
А. Е.: Поддержки от государства нет, ему сейчас не до этого, да и отдельно на конкретного человека ее и не будет. Было бы неплохо оказать поддержку Федерации русского жима, а мы уж на проезд найдем денежку.

Ж. М.: Вообще как оцениваете развитие спорта у нас в стране именно для людей с ограниченными возможностями?
А. Е.: Очень позитивно. Сейчас в стране большое внимание уделяется именно тем видам спорта, где принимают участие люди с ограниченными возможностями. И тому подтверждение – Паралимпиада в Сочи 2014 года.

Ж. М.: Имея возможность через наш журнал обратиться к широкой аудитории, что бы Вы хотели сказать, Алексей? Быть может, власть имущим? Или читателям?
А. Е.: Сейчас в мире стало очень модно вести здоровый образ жизни. Я обращаюсь ко всем россиянам: давайте следить за своим здоровьем и популяризировать здоровый образ жизни. Всем доброго русского жима! С большим уважением ко всем!

На этих же соревнованиях Алексей Ермохин впервые пожал 75 кг 55 раз. Алексей занял первое место, выполнив норматив мастера спорта. А в первый день турнира в "Чертовой дюжине" стал вторым. Собственный вес спортсмена 73 кг

366328707e32dffc003b6234e764d146.jpg
Они борются, они не сдаются, они пашут часами в залах, а потом идут работать, воспитывать детей, ухаживать за животными, читать книги, учиться в институте. Они стремятся, они все успевают, они совершенствуются и не пасуют перед трудностями… http://ironworld.ru/articles/21829/

6b36cbdb0eefa3ffc9b959db0cde6761.jpgd1cdf36da17bac84e83261f3de9c28c4.jpg77e3f8fecaf281cde386e3b9f853fa1b.jpgf99a1bdc5bbf020e7383c51665be7cee.jpgec071ef6c395038df30ea428efc0838d.jpg3bf3161b14409d1ee7b654d0c34b113c.jpg84bb5e849d679490d42e0df5dafd2800.jpgd854edd6de8bb4ce238853ba77597ee9.jpgfd1df5e41669fb5753122ac849bb46c2.jpg12c59f06f4327ee6de0f2255fdca6551.jpg4c282fb4e9921f23ad6ee0cef7b560e3.jpg
20.04.2017 07:02
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.