ГЛАС НАРОДА: Андрей Коновалов. Часть 1

«Глас народа» – интервью с известными спортсменами и функционерами, а также просто известными личностями силового сообщества по вашим (и можно даже каверзным) вопросам. Приступим!

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Первый выпуск рубрики «Глас народа». И сегодня у нас в гостях ведущий тяжеловес российской сборной по пауэрлифтингу – Андрей Коновалов. Привет, Андрей! Мы беседовали с тобой ровно год назад. Тогда в мае на чемпионате Европы в Чехии ты собрал сумму 1202, 5 кг. Скажи, что изменилось с тех пор? Удалось ли улучшить сумму? И понаставить новых рекордов?
Андрей Коновалов: Всем привет! Начинаем вещать из солнечного города Москвы. Будем рубить правду-матку и отвечать на ваши вопросы. Что касается меня, я также продолжаю поднимать, только в других «углах», в другом весе, но по сути двигаемся верно к своим целям, прогресс неизбежен. Поднял на чемпионате России 1230 кг, это было в конце марта2017. После чемпионата Европы (когда мы и записывали прошлое интервью) было еще два старта – это чемпионат России по жиму в Архангельске (360 кг) и «классика» в ноябре в Арзамасе 2016г. – впервые выступил по классическому троеборью и выиграл чемпионат (350-235-352 кг), рекорд в сумме снял. Так скажем, была проба пера, никаких сверхцелей не было. И потом была подготовка на чемпионат России, где, как я уже говорил, поднял 1230 кг, снял семь рекордов России: два в приседаниях, два в жиме, один в тяге и два в сумме. Стал абсолютным победителем, доволен результатом. Как раз вечного победителя Сергея Федосиенко немножко обошел на вираже. И сейчас в планах чемпионат мира в ноябре.

Ж. М.: Андрей, давай расскажем о том, что происходит с атлетом в ожидании начала подготовки?
А. К.: Идет техобслуживание оборудования, обязательные восстановительные процедуры, лайтовое питание, потому что в момент подготовки нужно есть ведрами. Причем так, чтобы все усваивалось. Сбросил вес, вешу сейчас 158 кг. На чемпионате России 164,8 кг был, чувствую себя отлично. По поводу суставов и связок – прохожу обследование, лечат меня. Подготовку начну через месяц, в конце июня. Люблю готовиться долго, чтобы собирать много. Как раз пять месяцев полноценная подготовка.
Месяц – работа над ОФП и эластичностью мышц. 1,5 месяца – базовый объем в бинтах. 1,5 месяца – выход на пик силы уже в «экипе». И заключительный месяц для выхода на пик формы. Все это нужно, чтобы прирастать и прирастать силовыми показателями. Для того чтобы победить. Ну и чтобы немножко подстраховаться, потому что могут быть простуды, могут быть какие-то изменения, всегда беру в запас две-три недели. А циклировать можно по ходу подготовки.

Ж. М.: Вопрос от читателей: были ли у тебя «баранки»?
А. К.: Были, конечно. Не без этого. Последняя, я надеюсь, «баранка» была на чемпионате России в Челябинске в 2010 году. Выступал с травмой. Запомнился мне этот чемпионат рекордным «гудмонингом» всех времен и народов, 410 кг у меня было, прямой угол между спиной и ногами. После этого я очень тяжело отходил, тем не менее это данность, это опыт, и профессионализм спортсмена растет со временем. К тому же возможны обстоятельства, которые могут привести к «баранке» независимо от профессионализма спортсмена. Например, на чемпионате мира в Люксембурге в 2015 году я в первой попытке не справился с весом. Это было связано с пищевым отравлением и общей слабостью организма. Была высокая температура, и вес ушел порядка 5 кг. Что, естественно, сказалось на результатах.

Ж. М.: Андрей, а как ты оказался в составе сборной Москвы? Что тебе в Самаре не сиделось?
А. К.: За Москву я выступаю почти год. В Самаре ситуация ужасная. С точки зрения именно подхода чиновников к развитию федерации. Спортсменов у нас много, порядка двухсот человек, которые хотят выступать, но условий никаких нет. И меня просто «выперли» из федерации: то есть ты можешь выступать за Самарскую область, но членом ты ее не являешься, поэтому возвращать деньги за поездки мне никто не собирается, хотя это командировка и должны возмещать. Поэтому было принято решение выступать за сборную Москвы. Я являюсь не только спортсменом, но и неким флагманом команды, ко мне обращаются за помощью и консультациями. Мы проводим встречи, много общаемся, я рассказываю о том, как попасть в сборную, что нужно или не нужно делать и прочее.

Ж. М.: Еще один вопрос от читателей: позволяет ли уже сейчас тебе пауэрлифтинг зарабатывать?
А. К.: Нет, не позволяет. Это весьма затратная по финансам сфера моей жизни. Кстати, еще видел вопрос в комментариях: сколько я трачу на подготовку? Расход на холодильник увеличивается раза в четыре. А готовлюсь я 9–10 месяцев в году. Вне периода подготовки я ем мало, можно сказать, экономлю, коплю деньги на «мир» (смеется. – Примеч. автора).
Плюс аптечные препараты. Недешевые, спортивное питание и прочее. Смотря как считать: если со спонсорской поддержкой – это одна цифра, без нее – другая. В общем-то, разница между тратами в соревновательный период и вне соревновательной подготовки – средняя зарплата в Самаре. Так что заработать пауэрлифтингом нельзя, но можно использовать свои результаты и достижения с точки зрения личностного развития, это же может помочь зарабатывать деньги в других сферах. Я в этом плане активно работаю, но не могу сказать, что моя работа с известным брендом – это только благодаря пауэрлифтингу.

Ж. М.: Быть может, есть смысл пойти в альтернативу? Что ты об этом думаешь? Этот вопрос также волновал наших читателей. К слову, президент ФПМ Игорь Бутусов в одном из интервью говорил, что по итогам года ты получишь 100 тысяч рублей премии.
А. К.: Хорошо, если так. Но если мы разделим 100 тысяч рублей на 12 месяцев, мы поймем, что это только на гречу может быть. Хотя я очень ценю это и благодарен.
Альтернатива… Ну, это больше работа с франшизой. Альтернативным федерациям не хватает героев. То есть нет таких столпов, я не скажу звезд, нет таких легенд, что ли, которые заставляют разных людей с разными мнениями говорить: «Да! Вот этот – пример в спорте». Безусловно, есть яркие личности, но их единицы. Вот в ФПР – сборная России по пауэрлифтингу. Она сносит все и вся, когда участвует в турнирах. С повышающимся уровнем успеха из года в год. Это успешный бренд, это успешная легенда, и я являюсь ее частью и этим горд. И не собираюсь ее менять ни на что.

Ж. М.: Давай, не отходя от кассы, к вопросу о новых нормативах ФПР в «классике». Столько обсуждений, буря эмоций. Наших читателей интересует, что ты думаешь о нормативах?
А. К.: Это еще не принятие нормативов. Это федерация сформировала нормативы для подачи на утверждение в Министерство спорта РФ. Еще раз доношу, что лучше принять более лояльные нормативы с точки зрения их выполнения, чтобы потом при определенной статистике была возможность их повысить. Ведь снизить нормативы невозможно. Всегда есть недовольные: есть нормативы – не такие, плохо; нет новых нормативов – плохо; высокие – плохо; низкие – плохо. Просто интернет-хай по поводу критики всего и вся. Я думаю, их нужно принимать. Вот какие они есть, такие и принимать. Это будет отправной точкой. А дальше просто бегом на соревнования и выполнять, пока они именно такие. Как только их повысят – ну, кто не успел, тот не успел.
Я на самом деле отношусь к нормативам очень спокойно.
Я в 18 лет выполнил КМС, в 20 – МС, а в 22 – МСМК. И это являлось своеобразными «отсечками», но я не лил слезы, если где-то их когда-то не набирал. И не бегал под дождем радостный: вот, мол, у меня норматив. Это просто констатация факта, подведение черты о проделанной работе. Для некоторых, конечно, «сборников» ЗМС – это прямо-таки все! Заветная цель и дальше ничего не надо. Я спокойно к этому отношусь,

Ж. М.: Давай поговорим об излюбленной всеми теме: ФПР и ее развитие в нашей стране. ФПР в этом году активно «зазвучала», представители больше идут на контакт, спал «железный занавес».
А. К: Мы прикладываем к этому все усилия. Мы – это группа единомышленников, она постоянно прирастает новыми и «старыми» участниками. Все мы большая семья. Могу сразу сказать, что в семье не без урода, без этого никуда. Вопрос в том, что мы конкретно делаем для того, чтобы ФПР стала лучше? И этот вопрос должен задать себе каждый ее член: «Что именно я делаю для того, чтобы моя федерация стала лучшей?» Выливать негатив: «Вот, все плохие! Никто ничего не делает, никому ничего не надо и т. д.» – может каждый. После выборов на чемпионате России появился костяк действующих людей – что очень важно, которые пытаются что-то делать. Мы сейчас активно стали работать в «ВКонтакте», налаживать диалог со спортсменами. Там можно обмениваться мнениями, можно достучаться до президиума, получить официальную либо кулуарную информацию. Своеобразная площадка для общения. Возглавляет ее Антон Солодов, член президиума по работе со СМИ, по продвижению федерации. Я также являюсь администратором, мы пытаемся поднять все вопросы, сделать жизнь федерации более интересной, осветить те моменты, которые были закрыты. Итоги подводить рано, но уже есть первые достижения: подписаны спонсорские соглашения – они на бумаге, они в поступках, они в деньгах, а это очень важно. Но мы должны действовать все вместе, сообща. Тогда мы перевернем этот мир, как в песне у Виктора Цоя.

Ж. М.: Андрей, давай о соперничестве: что ты об этом думаешь? Кто является твоими соперниками?
А. К.: В IPF в супертяжах постоянно идут баталии. Нет такого, чтобы какой-то чемпион залез на гору успеха и спокойно почивал на лаврах. Этим и хорош спорт. То есть вспомните такого чемпиона, который три года подряд возглавлял мировой рейтинг? Такого я не припоминаю. Это для меня мерило высшей силы, это цель, и ради этого я тренируюсь и готовлюсь.

Ж. М.: Животрепещущий вопрос о «фарме». Их пришло очень много. Один из них таков: реально ли выполнить норматив мастера спорта без фармакологии?
А. К.: Даже не знаю, наверное, и первый-то разряд не очень-то реально. Компливит – запретили, милдронат – запретили… Может быть, нам поможет много калорий? (смеется. – Примеч. автора) Если серьезно, то, конечно, возможно. Вопрос в голове. И ангажированность фармакологии – это уже клише такое и тема всех обсуждений. Мне просто смешно, когда человек говорит, что это теоретически невозможно. Да, есть спортсмены, которые анатомически не приспособлены к поднятию килограммов, но им нравится поднимать. Но среднестатистическому спортсмену выполнить мастера спорта уж в экипировочном пауэрлифтинге – это точно возможно, с учетом хорошей техники и выверенными тренерскими подходами.
А фармакология – это определенная турбина для спортсмена. Но на одну ее не стоит давить. Может быть, образно говоря, по аналогии с машинами, стоит смазать шестеренки, поменять топливо, поменять резину. Свой кругозор нужно расширять, и тогда, упираясь в тему фармакологии, не будет никаких двояких мнений. Кто хочет принимать – я отговаривать не стану, это ваш выбор, но это не единственно возможное условие для достижения результатов в спорте.

Ж. М.: Что лучше использовать для силы и скорейшего восстановления?
А. К.: Авторитетно скажу, что мультивитамины бренда, который я представляю. Там есть секретные ингредиенты, и пока никто не ловит, которые помогают быстрее восстанавливаться как мужчинам, так и женщинам. А если серьезно – надо думать головой, а не рассчитывать на «фарму».

Ж. М.: Следующий вопрос – о настрое в преддверии турнира, как подготовиться морально за сутки-двое до старта?
А. К.: Помню, мне на чемпионате России один спортсмен задавал вопрос: «А почему ты веселишься, тебе на помост выходить, как ты можешь настроиться?» Или вот на чемпионате Европы в 2011 году, я сидел и смотрел выступление девушек. А на следующий день выступал в 74-й категории один из известнейших атлетов, Олех, 10- или 11-кратный чемпион мира. Так вот, он тоже сидел и смотрел. И когда я спросил, почему он смотрит, не «перегорит» ли, ведь завтра на помост, мне ответили, что он уже 20 лет выступает на уровне мировых рекордов, что ж ему «гореть». Я это принял. Конечно, если я дам волю эмоциям и будет выступать человек, которому я буду отдавать эмоции: либо мой воспитанник, либо мои друзья – я просто снижаю уровень выплеска эмоций. А так – контролировать эмоции уже достаточно несложно, ведь процессу настройки на соревнования и вот этому куражу перед выходом на помост предшествует достаточно длительная работа над собой. Я стараюсь контролировать свои эмоции с точки зрения тренировочного процесса, то есть ЦНС можно тренировать и контролировать. В этом я уверен на 100 процентов, и, к сожалению, формата нашего интервью не хватит, чтобы я раскрыл тему полностью, но работа с ЦНС и выход на пик формы – это и есть «подводка» к соревнованиям.

Ж. М.: Коль мы говорим о подготовке, вопрос от читателя: как быстрее и эффективнее залечивать растяжения и надрывы, которые возникли во время подготовки?
А. К.: Первое, что нужно сделать, если процесс воспаления дает болевой синдром, – снять это воспаление химически, то есть лекарственными препаратами. После курса противовоспалительных препаратов, в зависимости от степени сложности, нужно дать очень плавную моторику ушибу, мышцам, связке, суставу – греть или ЛФК, легкая нагрузка и не торопиться возвращать все это дело в работу. Подбирать тренировки и упражнения таким образом, чтобы на пораженный участок было как можно меньше нагрузки, чтобы она была вовлекающая.

Ж. М.: Сгонка веса для попадания в нужную весовую. Были целые дебаты на тему того, актуален ли данный вопрос для тебя.
А. К.: Да, я видел дебаты на тему того, что у Коновалова нет резона спрашивать, но вы поймите, дорогие читатели, что я не только выступающий атлет в категории супертяжей, но еще и тренер. Я работаю со спортсменами, и у меня спортсмены «гоняют» вес. Это к вопросу о моей компетенции. Как «гонять» вес? Я сторонник того, что в средних категориях опускать вес не более чем 3–3,5 кг – тогда это здоровая «сгонка». Если нужно «сгонять» больше...

Продолжение следует.

0