«По результатам опроса среди профессиональных культуристов на вопрос: "Если убрать все добавки и разрешили бы оставить только одну, то какую бы вы выбрали?" – более 90 % ответили, что BCAA.
В первую очередь стоит расшифровать аббревиатуру названия. BCAA – это Branched Chain Amino Acids, или, говоря русским языком, аминокислоты с разветвленными боковыми цепями. Аминокислоты – это строительный материал для твоих мышц. В процессе создания белка участвуют 20 аминокислот, но именно три из них принимают непосредственное участие в построении мышц: лейцин, изолейцин и валин. Они составляют 35 % всех аминокислот в мышцах, и все три содержатся в спортивной пищевой добавке BCAA.
Лейцин входит в состав всех природных белков и является основной аминокислотой в этой троице. Чтобы лейцин заработал тебе на благо, спортивные диетологи рекомендуют употреблять 2–3 грамма этого вещества три раза в день с каждым приемом пищи. Например, 3 грамма лейцина содержится в одной ложке сывороточного (whey) протеина, который состоит на 25 % из BCAA, в одной упаковке творога или в 100 граммах куриной грудки.
Лейцин, изолейцин и валин вообще содержатся в любом животном белке в количествах, совместимых с нормальной диетой, так что тебе необязательно употреблять BCAA, если ты правильно питаешься».
https://www.youtube.com/watch?v=BKNJMbmHF14...KNJMbmHF14