AtleticShop спортивное питание и одежда Атлетические пояса www.samson-f.ru Магазин Europharm Вирус Блокер здоровье вокруг вас
Журнал
Новости
Статьи и интервью
Фотогалерея
Видеоканал Ironworld TV
Блоги
Фотогалерея сообщества
Видео от сообщества
Редакция
Реклама
Вакансии
О проекте
Техподдержка
Правила
Статистика
Правовая информация
Фото
Опубликовать фото
Видео
Выложить видео
Настройки
Выход

Рубрика «Отвечают знатоки»: тяга из ямы

От вас – вопрос, от нас – ответ сведущих в данном вопросе спортсменов. Оставляем свои вопросы в комментариях под данной статьей и в специальных темах по ссылкам:
- https://vk.com/topic-11856338_34874622
- https://vk.com/topic-24776055_34676919

Сегодняшний вопрос звучит так:
«Упражнение "Тяга из ямы" хотел бы добавить в скоростном периоде, в связи с этим вопрос: стоит ли после тяги из ямы делать еще классическую тягу на скорость и потом уже выполнять обыкновенную тягу для увеличения тоннажа? И как правильно все это сделать? Что посоветуете?»

Дмитрий Насонов, МСМК в федерации AWPC, мировой рекордсмен в сумме троеборья и в тяге без экипировки среди юниоров и в открытой возрастной, all-time рекордсмен по становой тяге:


«Не сторонник совмещать различные вариации становой тяги на одной тренировке. Считаю, что лучше сконцентрироваться на проработке одного положения, так как качество выполнения последующих может пострадать из-за утомления приводящих и поясницы. Не факт, что я изложил правильную мысль, но в моем случае такая схема вполне "заходит" и, как минимум, не тормозит прогресс».

Николай Суслов, заслуженный мастер спорта по пауэрлифтингу, победитель Всемирных игр 2005 года:


«Я не делю тренировки тяги на скоростные и не скоростные периоды. Считаю, что тяга всегда должна быть максимально скоростной. Упражнение "Тяга из ямы" используем для отработки съема штанги с помоста. Причем я считаю, что это упражнение актуально для техники "сумо". Для тех, кто тянет в "классике", на мой взгляд, это упражнение не имеет смысла. Рабочие веса в этом упражнении используем в диапазоне 60–70 % от ПМ. Акцент делается на съем штанги именно "через ноги". Делать ли после этого упражнения еще какой-либо вариант тяги, зависит от планируемой нагрузки в данном периоде. Но чаще
всего тягу из ямы делаем отдельно во вторник. В среду и субботу также делаются различные виды тяг, такие как соревновательная тяга, тяга до колен, тяга с плинтов, тяга с остановкой и тяга с ребра. Недельный КПШ в тяге колеблется в диапазоне от 40 до 90
подъемов».

Константин Морозов, «Элита» России по становой тяге:


«Тягу из ямы делаю обычно с небольшими весами, чтобы было не тяжело и в то же время не легко. С обычной тягой можно чередовать, по себе не заметил никаких слабостей после тяги из ямы. Увеличивается скорость срыва».

Иван Подрез, чемпион мира IPF 2013 года, «классика», по юниорам, бронзовый призер 2015 года WRPF (профессионалы), участник (6-е место) «Суперкубка Титанов – 2016», МСМК:


«Если делать акцент на тягу из ямы, то, конечно, надо выполнять ее первой, а потом тягу обычную или классикой. Становая тяга – такое упражнение, что, делая "подсобку" (тягу из ямы, плинты, "классику", тягу с паузами в соревновательном режиме), тяга будет расти всегда. В любом базовом упражнении надо работать над слабыми сторонами, сильные стороны делать незачем, так как они и так сильные. Например, если у тебя срыв страдает в тяге, то, конечно, есть смысл делать тягу из ямы. И тянуть обычную тягу, в принципе, не особо важно!»

Александр Клюшев, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, неоднократный чемпион и рекордсмен мира, Европы, России по пауэрлифтингу по версиям различных федераций, один из сильнейших стронгменов:


«Совет такой: не занимайся ерундой! Делай тягу из ямы, и этого достаточно. Тяга на скорость? Ты спринтер, что ли? По поводу тоннажа – добавь просто подходов в тяге из ямы. У меня все».

Дмитрий Головинский, абсолютный рекордсмен по жиму лежа Украины, МСМК по жиму лежа, МС по пауэрлифтингу:


«Скорее я бы рекомендовал начать с обычной тяги и использовать ее в динамическом режиме. Хороший пример тренировки здесь уже несколько подзабытого Энди Болтона – динамические тяги 60–70 % в синглах, дублях или тройках. Затем можно добавить тягу из ямы, но уже без скоростного акцента, а, скажем в раскладке 40–60%×5×5.
Если тянете в "сумо", то можно тягу из ямы делать с остановкой на уровне старта (так рекомендует мой друг Илья Нидилько нарабатывать обтяжку грифа). То есть вы стартуете из ямы, делаете остановку на уровне стартового положения грифа и затем фиксируетесь как обычно и завершаете движение. Динамические характеристики лучше нарабатывать в стандартном движении. Что касается упражнений с удлиненной амплитудой (тяга из ямы), то в них лучше работать в обычном режиме».

Теги:
ПЛЗнатоки: 
21.11.2017 10:37
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.