Технологии спортивных продуктов AtleticShop спортивное питание и одежда Магазин Europharm Вирус Блокер здоровье вокруг вас
Журнал
Новости
Статьи и интервью
Фотогалерея
Видеоканал Ironworld TV
Блоги
Фотогалерея сообщества
Видео от сообщества
Редакция
Реклама
Вакансии
О проекте
Техподдержка
Правила
Статистика
Правовая информация
Фото
Опубликовать фото
Видео
Выложить видео
Настройки
Выход

Нюансы выступлений по жиму лежа

Жим лежа - весьма объективный вид спорта, особенно в сравнении с бодибилдингом, тем не менее, на каждом турнире по жиму обязательно присутствуют свои нюансы судейства и регламента.

"Железный Мир" попросил поделиться личным опытом выступлений на соревнованиях за рубежом чемпиона по жиму лежа Артура Белоуса. Среди его регалий Абсолютный чемпион Arnold Classic Australia 2017 PRO Raw Nine,
чемпион EVLS PRAGUE PRO 2016, TOP 3 Спортсмен года 2015/2016 в рейтинге федераций, Элита России СПР по жиму лежа, мастер спорта международного класса WRPF, WPC, WPA, AWPC, IPL/RPL,GPO, GPC, Многократный и абсолютный чемпион мира, Европы, Евразии, рекордсмен мира, Европы, Австралии, Чехии, Польши, России, Москвы и Московской области по жиму лежа.

Артур Белоус:
"Вот на что я сразу обратил внимание на зарубежных турнирах: команды все долгие и четкие, судьи внимательно смотрят за руками, локтями, чтобы суставы были прямые, штанга не должна раскачиваться в разные стороны. После этого только подается команда. Стопы должны быть стабильны на полу, чтобы не разъехались, как на коньках.
Был казус у меня с этим моментом, много атлетов выходят на помост, и все используют магнезию... Хлопают руками, входят в кураж, а порошок сыпется на пол, становится скользко. Я начал жать, ноги поехали, чуть «баранку» не получил, пришлось на ноги особо упор не делать, после подхода показал судьям, что ногам скользко. Стоит отметить, что сразу все устранили и извинились, но будьте внимательны на помосте!
Есть еще некоторые странности по взвешиванию. На одних турнирах за сутки взвешивание происходит, а где-то за 2 часа до старта, что усложняет выступление.

Напомним, несколько стандартных рекомендаций, чтобы у вас не было неприятных сюрпризов на помосте.

1. Атлет должен быть в специальной экипировке, обычно это трико и футболка, все должно быть в обтяжку, чтобы судьи видели малейшие движения корпусом.
2. Петли от кистевых бинтов должны быть заправлены.
3. Выходить на помост строго после того, как главный судья подаст знак готовности.
4. Ширина вашего хвата не должна превышать 81 см.
5. Держать гриф нужно закрытым хватом
6. Никаких движение пальцами во время жима производить нельзя!
7. Изначально нужно принять самое удобное положение для жима ,после этого ассистент подает штангу и за вами будут следить три судьи. Главный - следит за командами и ходом штанги, боковые арбитры с двух сторон за ногами и тазом.
8. Чаще всего вы услышите три команды: Start, Press - жим, Rack - стойка.
9. Команда подается после того, как атлет полностью выпрямил локти и опустил таз, принял стабильное положение. Раскачивать штангу влево и вправо нельзя, иначе вам не дадут команду старт.
10. При выжимании штанги нельзя отрывать таз от скамьи и двигать стопами
11. Движение снаряда должно быть равномерным с обеих сторон.  
12. После выполнения жима обязательно ждем команду Rack-стойки."

738c7c7d5625e7bb614da2c60a126227.jpg

Артем Самигуллин
Автор фото: Артем Самигуллин
10.01.2018 14:01
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.