Технологии спортивных продуктов AtleticShop спортивное питание и одежда Магазин Europharm Вирус Блокер здоровье вокруг вас

Роман Дудушкин о тенденциях в бодибилдинге.

Grand-Prix Dudushkin Fitness Family - один из первых турниров по бодибилдингу в российском календаре.

Поэтому мы и попросили Романа, рассказать о тенденциях в современном бодибилдинге и особенностях подготовки к соревнованиям. Роман Дудушкин - не только одаренный спортсмен, который совершил фантастический камбэк после нескольких лет паузы. Роман – человек, который много делает для нашего спорта. Организовывает турниры, готовит атлетов, судит соревнования.

- Роман, что должны принимать во внимание те, кто в этом сезоне готовится  в популярную категорию Men’s Physique?

- Как и все обычные категории. Men’s Physique – ребята, которые одаренные физически от природы данными. Красивый костяк, узкая талия. Опять же, они должны быть достаточно пластичными и быть симпатичными (что немаловажно для Men’s Physique). Должны уметь работать со своим телом.
Что там важно: презентабельность, конечно же, качество и объемы, но не гипертрофированные. Хотя сейчас благодаря тому, что все физики гонятся за массой и думают, что это – основа основ, то они плавно переходят в категорию мускуляр, в которой вообще не нужно удерживать вес. Наверное, это может быть и неплохо. Тенденции уже давно выработались: симпатичный парень, пластичный, с хорошим прессом. Для меня «пляжник» – это парень с хорошим прессом. Точнее, с идеальным прессом, не с тремя кубами, с глубоким, который он может жестко контролировать, и при этом – красивый переход косых мышц. Важна скрученная поза – когда человек может красиво владеть своей талией.
Из российских атлетов я могу выделить Куланова Александра. Если не ошибаюсь, он выиграл практически все в прошлом сезоне. Мне очень нравится его контроль на сцене, как он выглядит. Однозначно это - красивая картинка, красивая подача.  При этом сейчас очень сильная конкуренция, и очень важно правильно поставить свое позирование. Под себя – т.е. под данную модель, под данного человека (конкурсанта, спортсмена) – правильное позирование. Многие этому не уделяют должного внимания, и на поверхность выходят как раз их слабые стороны. Они их не могу скрыть и позируют по общим принципам.

На самом деле, там тоже можно корректироваться: где-то скрутиться чуть посильнее или быстрее уйти из не самой выигрышной позы. Однозначно ты должен быть накачан и двигаться естественно, а они там многие позируют (это их ошибка) как бодибилдеры, - слишком много статики. Должен быть напряженным только пресс, а все остальные мышцы должны быть расслаблены. Ты разогрелся, вышел на сцену и спокойно себя ведешь, и чувствуешь: лицо расслабленное, не напряженное. Конечно, желательно, чтобы не потек грим в 33 струи на твоем теле. Наверное, это – самое главное.
Еще у Men’s Physique есть такая особенность: должны быть, как у мускуляра, голени. Потому что, когда торчат палочки, то это некрасиво, не формат. Однозначно, как и во всем бодибилдинге, я не приветствую (думаю, что и многие судьи тоже не приветствуют по правилам) – зататуированное тело. Если на нем одна-другая татуировка, то это, может быть, и не страшно. Однако, есть правила IFBB и каждый конкурсант должен их прочитать.

Много красивых ребят бывает. Тело красивое издалека, но вблизи ты видишь, что он весь в угревой сыпи, т.е. дефекты кожи. Однозначно в Men’s Physique это - сильный минус. Если в бодибилдинге ты можешь закрыть на это глаза за большими объемами, то здесь это на поверхность выходит. Кожа должна быть гладкая, тонус кожи должен быть привлекательный.

Другой важный момент: Men’s Physique – это категория для молодых ребят. В формате, когда это – категория возрастных мужиков, то это нормально, они все в одном возрасте. Но когда выходит открытая категория до 40, то мне кажется, что тут однозначно выигрывают молодые ребята, которым 25, 27, до 30 лет. Тонус кожи другой, талия получше смотрится, более контролируется. Мне кажется, что это для них категория, в первую очередь. Я не беру сейчас профессионалов: там чуть-чуть по-другому все.

- Что по девушкам, какие то есть изменения в требованиях?

- Сейчас по девушкам пошли изменения в нужном направлении в любительском бикини. Они стали достаточно мягкие. Если вспомнить, что было три года назад, то они уже были близки тогда к категории бодифитнес. Сейчас этого нет. Чаще всего выигрывают девушки с легким налетом пресса, а не с грубым, жестким и венозным прессом и секущимимя квадрами. Мне лично  нравится легкая мускулистость.
Однозначно сейчас здесь очень высокая конкуренция. Также проблема у многих девочек в том, что они гонятся за лидерами, у которых четко поставлено позирование под себя, под свою фигуру. Все пытаются копировать одно позирование. Это – тоже искусство, и здесь есть нюансы, которые нужно подбирать под свою фигуру.

Поэтому считаю, что бикини развивается в правильном направлении. Особенно – российское, раз наши девочки в первую очередь выигрывают все старты международные. Мне кажется, славяне впереди планеты всей именно в бикини. Надо понимать, что в бикини конкуренция стала настолько огромной, что многие девочки стали переходить либо в бодифитнес, либо наоборот – уходить в фитнес-моду. Потому что в бикини прийти наскоком сейчас и выиграть может только девочка, которая реально одарена от природы, чуть-чуть потренировалась и выиграла. Уже менее одаренным, даже работягам, мягко говоря, тяжело приходится.
Конечно, очень важно грамотное позирование. Сейчас конкуренция высокая, и на это нужно уделять много времени. Тот же купальник, make-up – целая индустрия. Многие девочки делают себе такой make-up, что ты потом не можешь их узнать за кулисами. У кого-то он удается. Смотришь и думаешь: супер, попала в форму, попала в make-up, выглядит круто, и ты хочешь ее поставить максимально высоко. Есть те, кто наоборот, делают все это неграмотно: лицо выбеленное, круглые щеки, большое лицо, (там тоже очень много нюансов). Кто-то дергается из девушек сильно на сцене: то ли нервный тик, то ли еще что-то. Если девочка готова, то она легко и свободно двигается на сцене, выглядит грациозно.

- Что изменилось в классическом бодибилдинге с точки зрения позирования и судейства?

- Мне кажется, что классический бодибилдинг уже давно в жестких рамках, там ничего сильно не поменялось. Для меня классический бодибилдинг – это в первую очередь костяк спортсмена классический: тонкие кости, тонкие суставы, узкая талия, широкие плечи. При этом бритвенный рельеф обязательно. Может быть, необязательно самая большая мышечная масса в своей категории. Но однозначно это – жесткое качество, втянутый живот, сухой, жесткий, пропорциональный. Это, конечно, соотношение тела и ног. В моем понимании не должно быть: короткие ноги и длинное тело.
Если брать наш тяжелый бодибилдинг, то здесь мало интересных персонажей появляется. Наверное, это в силу того, что появились новые номинации, и не каждый хочет столько столько всего есть, и я сейчас не о фарме, а банально о белке.

Но я думаю, что они не идут в тяжелый бодибилдинг, а просто потому, что популярность сейчас больше получили новые категории. В социальных сетях больше всего лайков собирают пляжники. Бодибилдеры – как динозавры. Да, у них есть свой круг фанатов, но он гораздо меньше. Да и не для каждого. Не каждый может такие объемы набрать, такие деньги потратить на питание и фарму. Да и путь этот гораздо длиннее. Все хотят получить побыстрее. Не готов человек пять лет качаться, чтобы потом еще не известно – выиграешь или нет. А здесь, если ты одаренный, то можно за года полтора выйти на Men’s Physique. Даже в течение года, если ты неплохо одарен по генетике, можешь выйти на уровень области, какого-то региона и выступать. Ты можешь сюда прийти из других видов спорта: боевых искусств, игровых видов спорта, где у тебя уже был некий набор мышечной массы. Соответственно, ты решил: почему бы и нет? Чуть-чуть подкачался, вперед пошел в пляжный бодибилдинг. Это не занимает так много времени. Не такой долгий процесс временной: от начала и до сцены. Наверное, это тоже в первую очередь подкупает ребят.

Тяжелый бодибилдинг  сейчас, как мне кажется, немножко стагнирует – с точки зрения того, что здесь редко появляются одаренные и интересные ребята. Меня никто давно так сильно не удивлял и не радовал. Все одни и те же лица. Либо эти ребята – мои ровесники, либо еще старше. Когда я в свои 34 года думаю, что пора завязать, то рядом со мной выступают те, кто со мной одного возраста либо чуть старше, либо немного моложе. Прямо таких, молодых, как раньше было, когда мы выступали, - 23-25 лет, нет. Мы боролись там на равных, и нас было много. Сейчас это – ребята, которым за 30. Молодняка нет совсем. Один-два появляются. Причем, - может быть, я слишком строго стал судить со временем по судейским меркам. Многие сейчас восхищаются теми ребятами, которыми лет 15 назад никто бы и не восхищался. Сейчас на безрыбье и рак – вроде бы как щука. Один-два интересных появляются.
Да, качество многие делают: резьбу делают. Но, опять же, все делают синтол и еще какие-то непонятные инъекции. Ребята портят себя. Не всем дано иметь большие руки, большие ноги или плечи. Они пытаются их не качать, а заливать. Соответственно, это все видно. Особенно, когда все сделано неграмотно. Век таких ребят достаточно короткий. Ты мало видишь ребят, которые выступают десять лет и при этом выигрывают постоянно. Год-два – пропал. Не успел подняться, как исчез куда-то. Такой момент тоже присутствует.

Бодибилдинг переводится как строительство тела. Сейчас это называется вливание в тело. По факту реально. Я понимаю, когда профессионал на Олимпии где-то там  использует синтол – в какую-то там одну или другую группу, где ему чего-то не хватало. Но когда ребята на уровне любителей начинают заливать себя синтолом, то это ничем не оправдано. Они еще настолько далеки от пределов своих физиологических особенностей и уже так зашлаковали себя всякой ерундой. Я против этого однозначно.

-Что как тренер рекомендуете из спортпита, что остается на последнем месте?

Круглый год и сам использую, и своим спортсменам рекомендую использовать BCAA. Считаю это добавкой номер 1. В любой промежуток времени, готовишься или не готовишься. Потом – если мы готовимся и присутствуют медикаменты, то, конечно, это еще ОМЕГА кислоты, обязательно. Для сосудов в первую очередь полезно. Некоторым кажется, что это ерунда. Нет, это – очень важная добавка. Однозначно глютамин – на сушке, потому что мозги должны работать, человек должен восстанавливаться. Если он тупит, то это никому не интересно, кроме него самого. Поэтому глютамин тоже должен быть как восстановитель. Конечно, протеин. Я использую обычно сывороточный. Казеин не употребляю. Считаю для себя его неполезным продуктом. Может, кому-то он подходит.
В последние месяцы – изолят. В последнюю неделю убираю практически все, кроме BCAA, без добавок, чистый БЦА. Вкус меня давно уже не интересует, а интересует составляющая продукта, что там внутри. Не всегда возможно получить достоверную информацию, как был получен этот вкус, за счет чего они такие питательные. Здесь некоторые производители могут мухлевать. Поэтому – чистый BCAA, без добавок, но зато ты знаешь, что там никаких примесей нет.
На подготовке я еще придерживаюсь такого момента, что на диету надо садиться пораньше, чтобы сделать форму за недели три или за месяц до первого турнира, уже быть в хорошей кондиции, быть рельефным. Остаются только манипуляции с водой. Потому что жир с водой не выведешь. Выключая воду, жир не выведешь. Как некоторые пытаются, будучи еще толстыми, использовать мочегонные средства, чтобы случилось чудо. Нет. Надо просто вовремя садиться на диету и приводить себя в форму. Если у тебя нет жира, то манипуляции с водой тебе как-то сильно не навредят. Чуть больше или меньше - это все условно. Посмотри на профессионалов: многие из них не сливают воду вообще. Они просто держат качество постоянное, много кардио – круглый год. Жир не накапливают, но воду не сливают. Воду, может быть, на самый главный старт берегут и по максимуму там ее сливают, либо – когда проходят квалификацию. На средних турнирах все на воде, но рельефные, жира нет.

В заключение, хочу пожелать всем здоровья и успехов в предстоящем сезоне!

Автор: Денис Жидков