Технологии спортивных продуктов AtleticShop спортивное питание и одежда Магазин Europharm Вирус Блокер здоровье вокруг вас

Максим Подтынный: «Никогда нельзя недооценивать соперников»

Честно говоря, общаясь с большим количеством спортсменов разных видов спорта уже «попривыкла» к громким званиям. Но когда я открыла список побед и призовых мест этого спортсмена, у меня зарябило в глазах от количества турниров, которые покорились атлету. (Для интересующихся – список в конце интервью) Но еще больше удивило то, что об имени, которое на слуху у всех «лифтеров», информации крайне мало. Стараясь восполнить информационный пробел, мы с Максимом и не без помощи его соратников «по цеху»,  подготовили небольшое интервью. Не забыли мы ответить и на ваши вопросы, дорогие читатели. Конечно, тема спорта для беседы – неиссякаема. Даст бог – свидимся, и поговорим основательно.

А пока – знакомьтесь: Максим Подтынный - советский и российский спортсмен-пауэрлифтер. Заслуженный мастер спорта России. Неоднократный победитель чемпионатов России и двукратный чемпион Мира IPF 1998-1999 годов.
Его становая  тяга 412.5 кг в весовой категории до 125 кг была долгое время самой большой в России. Именно этот рекорд в своё время и бил Михаил Кокляев.

Родился Максим 06.08.1972 г. Город Зарафшан Бухарской области Узбекской ССР.
Имеет высшее образование - УГТУ УПИ 1997 г., электротехнический факультет.
С 1993 года работал инструктором. С 2013 - тренером.

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Здравствуйте, Максим. Уже очень давно просили с Вами сделать интервью, потому что информации о Вас как таковом – никакой. Расскажите - как Вы пришли в спорт? Было ли место другому виду спорта в вашей жизни. Если да – каких успехов достигли и почему оставили. И планируете ли где-то еще себя попробовать?
Максим Подтынный: Здравствуйте, Юлия. В школе занимался физкультурой под руководством отца. В институте ходил в спортзал, потому что там давали талоны на питание, если выступаешь на соревнованиях и еще был душ, у нас в общаге душа не было.
А так я люблю пешую ходьбу в медленном темпе, настольный теннис, шашки, пулевую стрельбу. В школе занимался в кружке фотоискусства, делал пейзажные съемки и фото птиц.
Около полугода занимался спортивным ориентированием. В секцию спортивного ориентирования я пришел, потому что не мог сделать подъем переворот на турнике. А тренер сказал, что лучше пойти в тренажерный зал, что там у меня получится лучше.

Ж. М.: И, как мы видим, тренер угадал. Максим, а  есть в семье спортсмены помимо Вас с отцом?
М. П.: Только я и мой отец. Мой отец Леонид Иванович (1938-2007) до 30 лет выступал за сборную Таджикистана по тяжелой атлетике, а потом просто до конца своих дней занимался физкультурой. Отец начал меня тренировать с первого класса дом (турник, гантели и т.д.) два раза в день.

Ж. М.: Хорошие гены. Ваше крайнее выступление состоялось в 2013 году. Поделитесь с нами воспоминаниями о турнире?
М. П.: Все верно. В 2013 году выступал на чемпионате России по классическому пауэрлифтингу категория 120 кг. Занял второе место, установил рекорд в тяге, который действует до сих пор, и в сумме по ветеранам. Турнир очень понравился, организаторы профессионально все сделали, судейство на высоком уровне. И соперники были очень сильны. На чемпионат России в большинстве случаев ездят подготовленные люди, и каждый из них является соперником. Любой спортсмен, выходящий на помост, имеет шанс успешного выступления. Никогда нельзя недооценивать соперников.

Ж. М.: Трудно оспорить Ваше последнее утверждение. А кого бы Вы назвали выдающимися спортсменами современности как у нас в стране, так и «за бугром»?
М. П.: Почти каждый спортсмен является выдающимся. При подготовке к Чемпионату Мира 1998 года Борис Шейко пригласил на сборы в Уфу, где я имел честь тренироваться с Сергеем Мором. Меня впечатлили его дисциплина, профессионализм, желание победить и при проигрыше встать и продолжать дальше.

Шейко Борис Иванович: «С Максимом Подтынным я работал с 1998 по 2002 годы. Это был один из моих первых онлайн учеников. Кроме онлайн-тренировок Максим приезжал к нам в зал в Уфу, где-то на две недели один раз в квартал.
Я помню, как трудно было для Максима тренировать жим лежа. Он никогда не любил выполнять это упражнение. При собственном весе 125 кг он жал всего 220 кг. Зато приседания и тяга у него всегда были на достаточно хорошем уровне. Я не раз ему говорил: «Максим, давай подтянем результат в жиме лежа». На это он всегда отвечал, что ему легче добавить результат в приседании и в тяге, чем выполнять жим. Не следует удивляться тому, что у большинства атлетов есть свои любимые упражнения, они были и у Максима. Мне приходилось сталкиваться и с другими привычками Максима. Так, на первом совместном с ним Кубке России, он постучал ко мне в номер в полночь. Я испугался, подумал, что-то, произошло! Но Макс, смутившись, сказал, что ему не спится, потому что он сомневается в глубине приседа, и пришел мне его показать. Тут же встал в стартовое положение, согнул руки в локтях, как будто держит штангу, и стал приседать. Я похвалил его, но он в ответ: «Нет, нет, посмотрите ещё … ». И так 30 минут. Я с изумлением смотрел на него, а на следующий день Максим Подтынный выступил на Кубке России и стал победителем. После этого случая, это у нас стало традицией….».

Ж. М.:: Как сложилась судьба Сергеея Мора в дальнейшем, не следили ли за его дальнейшими успехами? Вообще есть такие спортсмены, успехи или неудачи которых Вы «отслеживаете»? Кто-то кем интересуетесь с профессиональной точки зрения пи почему?
М. П.: Судьбу Сергея Моря не отслеживал. Знаю, что живет в Уфе, работает в фитнес зале. Никого конкретно не отслеживаю, смотрю соревнования, протоколы за год. Но не углубляюсь.

Ж. М.:.: Максим, первые и последние соревнования, как правило, помнят все. Были ли такие, которые запомнились чем-то курьезным или, быть может, несправедливым?
М. П.: Я помню все соревнования. Курьезы и несправедливости возникают только у не подготовленных и не профессиональных людей, которые к соревнованиям относятся как к поездке в отпуск…

Ж. М.:: А как правильно подвестись к соревнованиям и как настроится перед выходом на помост? Как это было у Вас, например?
М. П.: Надо правильно спланировать тренировочный процесс, а моральная устойчивость приходит с годами. Хорошо когда помогают друзья, тренер, товарищи по команде. На самих соревнованиях нужно экономить силы, не разговаривать и не отвлекаться, меньше лишних движений суеты.

Ж. М.:: А когда состоялся Ваш первый выход на помост?
М. П.: Первые соревнования были в 1988 г. чемпионат города Новоуральск Свердловская область, категория 75 кг (130, 90, 160), занял седьмое место. Я вообще помню все турниры, каждый памятный по-своему. Потому что это моя жизнь.

Ж. М.:: Максим, расскажите о своих самых важных в жизни каждого спортсмена людях – о тренерах.
М. П.: До 1989 тренировался под руководством отца. С 1989 по 1998 по руководством Шагапова Рафаила Хасановича. С 1998 и по сей день занимаюсь по методике и советам Бориса Ивановича Шейко.
Самое главное в работе тренера - дать хороший совет, когда спортсмену тяжело. Тренер это как лучший друг, он приходит, когда тебе плохо.

Шейко Борис Иванович: «…Все мы сталкиваемся с переживаниями удачи и неудачи. И лишь немногие люди раскрывают свои физические возможности в экстремальных ситуациях. Так, на чемпионате мира 1999 года в итальянском городе Тренто с Максимом произошел такой случай. К третьему подходу на вес 405 кг, когда ему замотали колени, выступающий перед ним атлет уронил штангу. И пока ассистенты поднимали её снова на стойки и устанавливали вес для Максима (а на мой взгляд это происходило очень медленно и долго), ноги у него уже были синего цвета. Когда Максима вызвали на помост, он смог встать, но ему не засчитали 2: 1. Президент Федерации пауэрлифтинга России В. В. Богачев побежал разбираться в жюри, доказывать, что Максим слишком долго ждал. Убедив жюри, Подтынному предоставили дополнительный подход и три минуты на подготовку, потому что он был последним в потоке. Весь отдых из трех минут ушел на размотку и снова на намотку бинтов. У меня были мысли, что Максим не сможет встать второй раз с таким большим в те годы весом, но нет: Максим отлично справился! Все судьи единодушно засчитали вес.
Не все одаренные спортсмены, случись с ними такое, смогли бы преодолеть себя и подняться на вершину. Но тогда я увидел Максима как бойца, превозмогающего боль.
Есть видео - выступление на чемпионате ХМАО в г.Нягань, 2001 г. Максим присел 430кг, потянул 412,5кг, сумма 1070кг. Вес 130кг. На то время это были просто запредельные веса для IPF. Я считаю, что Максим не раскрыл полностью свой талант и свои возможности».

Ж. М.:   А тренируете ли сами? Ученики куда-то готовятся?
М. П.: Тренирую, работаю в коммерческом зале. В мае готовимся на первенство ХМАО-Югры по классическому пауэрлифтингу.
Ж. М.:  Назовите самых одаренных своих учеников?

М. П.: Мои самые одаренные ученики: Светлана Иванникова (чемпионка первенства России и Европы 2001 г., бронзовая призерка первенства мира 2001 г.); Дмитрий Швецов (чемпион России 2003 г.), Есаулков Владимир (чемпион первенства России среди юниоров 2014 г.).
А в общем, все кто занимался - одаренные, не мало мастеров спорта, но всем хватило трудолюбия и упорства, чтобы продолжить спортивную карьеру.

Ж. М.: Максим,  Вы уже упомянули Бориса Ивановича Шейко. И, как мы понимаем, сейчас Вы тренируетесь самостоятельно. Вопрос первый – почему перестали работать с Б.И.Шейко? И второй как тренируетесь сейчас - поделитесь с нами столь секретной информацией: сколько раз в неделю примерный план, как дозируете нагрузки и прочее
М. П.: Борис Иванович со мной закончил работать, потому что я получил травму колена и считался не перспективным. Он рекомендовал мне вовремя "тормознуть" в спорте высших достижений и жить обычной, полноценной жизнью
Хотя 412, 5 кг я потянул после того как он перестал со мной работать. А вообще, я в все еще занимаюсь по его программам.
Тренируюсь по методике Б.И. Шейко. Когда готовился к международным турнирам, тренировались 8 раз в неделю. А сейчас от 3-5 раз в неделю. Беру ручку и считаю на бумаге процентное соотношение, так и рассчитываю. Составляю тренировочный план на полгода и тренируюсь.

Ж. М.: У одних лучше идет тяга, у других – жим. Что дается Вам лучше всего, какое Ваше коронное движение? Тяга?
М. П.: В пауэрлифтинге нет коронных движений, все движения тренируются одинаково. Иначе будешь проигрывать!

Андрей Коновалов, ведущий супертяж российской сборной по пауэрлифтингу: «Лично с Максимом не знаком. Чемпионов и рекордсменов стал изучать, когда стал выезжать за пределы своего региона, когда поднимал 1-й разряд в 17 лет. Скупые строчки протоколов и может редкие фото и видео на forum.powerlifting.ru . И, конечно же, тогда уже поднимал Максим Подтынный. Особенно внушительными были присед 430 и тяга 412,5 и это в категории до 125 кг.
Тогда техника тяги Подтынного была очень необычной: однохват в замок, подсгорбленная спина и очень короткий подсед. По рассказам "северных" лифтеров, Максим был весьма вовлечен в построение тактики на помосте, в моральную составляющую борьбы и прогресса, что передавал своим воспитанникам. Шаги между попытками на помосте в 50 кг были возможны в его исполнении, что обескураживало его конкурентов, не знавших, на тот момент, истинных возможностей Максима на помосте.
По завершении выступлений на международном помосте Максим Подтынный активно занялся тренерской деятельностью в г.Нягань (ХМАО), с его воспитанниками я пересекался на юниорском помосте».

Ж. М.: У нас любят все искать какие-то секреты, фишки подготовки… У Вас они есть?
М. П.: Секрет один - приходишь в зал в 08.00, уходишь в 24.00…

Ж. М.: А если такой небольшой экспромт – приведите пример программы для спортсмена, уровня КМС, например?
М. П.: Пример программы для действующего КМС: надо внимательно смотреть технику спортсмена, выявить его оптимальный вариант. Компаную набор дополнительных упражнений, в зависимости от его слабых мест. А план тренировок составляю из его жизненных обстоятельств, работающий, студент, график работы. Подбирать индивидуально. Самое главное чтобы каждое соревнования он добавлял, если этого нет, значит нужно что то менять.

Ж. М.: Максим…  Как относитесь к теме фармы?
Какие препараты фармподдержки использовались (если использовались) в подготовке, что применяете из споптпита и аптеки?
М. П.: Любую фармакологию можно заменить качественной едой и нормальным режимом дня, а также грамотным тренировочным процессом.

Ж. М.: А вот, кстати, пару слов и о питании: как, что и почему у Вас на данный момент?
М. П.:  Обычная еда, держу категорию.

Ж. М.: А зачем Вы держите категорию, ведь на помост Вы возвращаться не планируете?
М. П.: Категорию держу, потому что доктор посоветовал следить за весом и за давлением. А также не бросать занятия физкультурой.

Ж. М.: Вы уже упомянули, что покинули большой спорт. В чем причина? Травмы?
М. П.: Мне повезло, я вышел из большого спорта на своих ногах. Травмы это боль, боль делает человека умнее, он начинает думать. Все травмы лечатся в спортзале, меняется методика занятий и техника выполнения упражнений. Человек становится более внимательным.

Николай Суслов, победитель Всемирных Игр по пауэрлифтингу 2005 г.: «С Максом я познакомился в 1999 году, когда первый раз в жизни поехал на «взрослый» чемпионат мира. До этого лишь наблюдал за его выступлениями из зала. Помню, как он отчитал меня за мой «длинный язык» в общении со старшим товарищем по сборной Барановым Виктором.
Очень душевный человек, безусловно, один из самых одаренных спортсменов в истории российского пауэрлифтинга. Показывал безумные результаты в приседаниях и тяге, что позволяло ему «забивать» на жим, который он недолюбливал.
К сожалению, по ряду причин весь свой потенциал Макс раскрыть не смог.
Так же он раскрылся как тренер, подготовив целую плеяду сильных спортсменов, достойно выступавших на чемпионатах России и международных соревнованиях».

Ж. М.: Максим, каким Вы видите будущее пауэрлифтинга у нас в стране? И в мире? Тем более с таким количеством федераций…
М. П.: Мое мнение, будущее за классическим пауэрлифтингом IPF. Если спортсмен не может выступать в этой федерации, нужно заниматься оздоровительной физкультурой для работающих граждан.

Ж. М.: Интересное мнение. Не боитесь нападок?
М. П.: Нападок не боюсь. При всем уважении к другим федерациям, мне кажется это вредно для здоровья. Такой пример: мы учимся в разных автошколах, и на права сдаем в ГАИ. Большинство спортсменов начинали свою карьеру в IPF.

Ж. М.:  Ваши дети «в теме»?
М. П.: Своим детям я даю оздоровительную физкультуру, а дальше это их выбор. Навязывать свое мнение, считаю лишним. В этом году дочь выполнила КМС по пауэрлифтингу, сыновья занимаются единоборствами.

Ж. М.: А расскажите немного о себе вне спорта? Кем работаете, к чему стремитесь, о чем мечтаете, какие хобби имеете?
М. П.:  Работаю инструктором в тренажерном зале. В жизни у меня все есть. Живу сегодняшним днем.

Ж. М.: Каковы дальнейшие Ваши планы? Как в ближайшее время, так и в долгосрочной перспективе?
М. П.: Свою жизнь не планирую.

Ж. М.: Ну и, напоследок, несколько слов от себя читателям
М. П.: В спорте главное умеренность, это дает здоровье.

Риф Гадиев, легендарный атлет, мастер спорта России международного класса по пауэрлифтингу: «Максим - он как корабль, вышедший в море без капитана. Великолепный спортсмен, рано оставшийся без тренера и в этом его трагедия. Никто не помог ему раскрыть его огромный потенциал. Не направил его в нужную сторону. Сейчас он сам уже тренер и неплохой. Человек он хороший и надёжный товарищ. Когда он был с Шейко, то рвал всех».

По вопросам Читателей
1.       Кирилл Коротков: Видел его планы тренировок, просто нереальные объёмы и нагрузки. Вопрос таков: сейчас экипировка стала намного жестче, как бы он тренировался под возможности современной «экипы»? Что бы поменял в подготовке?
Максим Подтынный: Я тренировался почти всегда без экипировки, а экипировку использовал только на соревнованиях. За всю жизнь у меня были два комбинезона, две пары бинтов и две майки. Остановился на майке и бинтах Inzer, комбинезон «Маратон». В «Титане» пробовал приседать, но он слабее.

2.       Александр Самарин: Ваше отношение к экипировке?
Максим Подтынный: Отрицательное отношение. В 1993 году на первенстве России среди юниоров выступал без экипировки, а все соперники были в ней. Я занял первое место. Считаю, что несправедливо, когда у одного есть, а у другого нет. В наше время не было свободного доступа. Считаю, что пауэрлифтинг в экипировке - это не сравнение силы, а сравнение возможностей. А после появления супер маек, спортсмены стали жать больше чем, делать тягу. Это нарушение эстетики вида спорта.

3.       Виктор Хлестов: Количество приседаний, жимов и тяг в неделю, их объём и интенсивность, по его мнению, для спортсменов разных уровней? Вспомогательные упражнения, советы по профилактике травм и восстановлению.
Максим Подтынный: Я занимаюсь и занимался по методике Б.И. Шейко, в его книгах все написано. Что касается профилактики, здесь важны хорошая разминка, внимательность на тренировке, постепенное увеличение нагрузки, без энтузиазма, регулярность. Одна пропущенная тренировка - это шаг назад на одну неделю. Одно не доделанное упражнение - это как пропущенная тренировка.

4.       Alexey Alexandrovich : У меня несколько вопросов:
- личные рекорды б/э во всех движениях на соревнованиях и тренировках;
- каков был потолок во всех движениях потенциально;
- есть ли планы по возвращению на помост?
Максим Подтынный: Когда выступал в экипировке, то на тренировке делал присед только в ремне (без бинтов и костюма) 300 кг на 10 раз. Жим лежа, без формы, 230 кг. Тягу делал на тренировке 380 кг с подставки под ногами на 3 раза. На соревнованиях поднимал сколько, сколько нужно было. Мог ли я больше, не знаю.

5.       Николай Ансимов: Сколько дней/недель требовалось, чтобы дойти до тяги 300 кг без экипировки после долгого перерыва?
Максим Подтынный: У меня не было долгих перерывов. Самое большее три недели. А 300 кг мог делать всегда без разминки.

6.       Анонимн: На сегодняшний день Вам принадлежит рекорд России ФПР в тяге - 376 кг в категории до 120 кг - так ли это?
Максим Подтынный: Да, поставлен в 2013 году, чемпионат России, город Тула. Протокол на сайте IPF.

Максим был либо победителем, либо призером нижеследующих соревнований:
- 2013, март, Тула. Чемпионат и Первенства ФП России по пауэрлифтингу (классическому троеборью), 2 место
- 2012, май, Ханты-Мансийск, 1-й Всероссийский мастерский турнир "Кубок Севера" по классическому пауэрлифтингу, 1 место
- 2012, апрель, Владимир. Чемпионат России по классическому пауэрлифтингу, 4 место
- 2011, май, Ханты-Мансийск. 6-й Всероссийский мастерский турнир по пауэрлифтингу "Кубок Югры", 1 место
- 2010, 1 место, Ханты - Мансийск, 5-й Всероссийский Мастерский Турнир «Кубок Югры»
- 2009, май, Санкт-Петербург, Кубок Титанов - 2009, январь, Тарко-Сале. Территориальный чемпионат Уральского федерального округа России памяти МС России В.Я.Березовской, 1 место
- 2008, май, Ханты-Мансийск, 3-й Всероссийский мастерский турнир по пауэрлифтингу «Кубок Югры», 1 место
- 2008, май, Санкт - Петербург, Кубок Титанов
- 2007, май, Санкт-Петерубрг, Кубок Титанов - 2005, май, Санкт-Петербург, Кубок Титанов
- 2005, март, Казань, Чемпионат России ФПР по пауэрлифтингу, 3 место
- 2002, март, Сыктывкар, 15-й чемпионат России ФПР по пауэрлифтингу, 1 место
- 2000, апрель, Riesa, Чемпионат Европы EPF по пауэрлифтингу среди мужчин 1 место;
- 2000, март, Сыктывкар, Чемпионат России ФПР по пауэрлифтингу, 1 место
- 1999, ноябрь, Trento, Чемпионат мира IPF по пауэрлифтингу среди мужчин, 1 место
- 1999, сентябрь, Рыбинск, Кубок России по пауэрлифтингу, 1 место
- 1999, Pułtusk, май, Чемпионат Европы EPF по пауэрлифтингу среди мужчин, 1 место
- 1999, февраль, Гай, Чемпионат России ФПР по пауэрлифтингу, 1 место
- 1998, ноябрь, Черкассы, Чемпионат мира IPF по пауэрлифтингу среди мужчин, 1 место
- 1998, сентябрь, Калуга, Кубок России по пауэрлифтингу, 1 место
- 1998, февраль, Уфа, Чемпионат России ФПР по пауэрлифтингу, 3 место
- 1997, октябрь, Владимир, Кубок России по пауэрлифтингу, 1 место
- 1997, май, Birmingham, Чемпионат Европы EPF по пауэрлифтингу среди мужчин, 2 место
- 1997, февраль, Сыктывкар, Чемпионат России ФПР по пауэрлифтингу, 1 место - 1996, октябрь, Калуга, Кубок России по пауэрлифтингу, 1 место
- 1996, февраль, Екатеринбург, Чемпионат России ФПР по пауэрлифтингу, 3 место
- 1995, июль, New Delh, Чемпионат мира IPF по пауэрлифтингу среди юниоров, 1 место
- 1995, апрель, Челябинск, Чемпионат России ФПР по пауэрлифтингу среди юниоров, 1 место
- 1994, июнь, Bali, Чемпионат мира IPF по пауэрлифтингу среди юниоров, 1 место
- 1994, июнь, Manchester, Чемпионат Европы EPF по пауэрлифтингу среди юниоров, 1 место
- 1994, март, Санкт-Петербург, Чемпионат России ФПР по пауэрлифтингу среди юниоров, 1 место
- 1993, апрель, Волгоград, Чемпионат России ФПР по пауэрлифтингу среди юниоров, 1 место
- 1992, апрель, Екатеринбург, Чемпионат России ФПР по пауэрлифтингу среди юниоров, 4 место

08.02.2018 17:25