Технологии спортивных продуктов Магазин Europharm Вирус Блокер здоровье вокруг вас
Журнал
Новости
Статьи и интервью
Фотогалерея
Видеоканал Ironworld TV
Блоги
Фотогалерея сообщества
Видео от сообщества
Редакция
Реклама
Вакансии
О проекте
Техподдержка
Правила
Статистика
Правовая информация
Фото
Опубликовать фото
Видео
Выложить видео
Настройки
Выход

Куда уходит жир?

Самые распространённые заблуждения уверяют нас, что жир «сгорает», превращаясь в энергию, трансформируется в мышечную ткань или выходит из прямой кишки.
На самом деле жир покидает наше тело в виде диоксида углерода (СО2) и воды.

Мы постоянно говорим о законе сохранения энергии в применении к фитнесу и расчету калорийности. Но энергия достаточно сложный физический феномен. Если бы наши клетки в прямом смысле конвертировались в энергию, то в нас происходила бы ядерная реакция и мы были бы похожи на солнце или другую звезду. Поэтому несколько проще рассмотреть процесс обмена веществ в килограммах.

10 килограммов жировых клеток потребуют для расщепления 29 килограммов вдыхаемого кислорода. В результате химической реакции окисления жир превратится в 28 килограммов диоксида углерода и 11 килограммов воды.
Таким образом, основным органом с помощью которого наш организм избавляется от жира являются легкие. Тоже самое относится и к углеводам – большая их часть превращается нашим организмом в CO2 и H2O. Та же участь ожидает белок, за исключением небольшого процента, который превращается в мочевину.  Единственный продукт, который доходит до прямой кишки в неизменном виде – это пищевые волокна.

Человек весом 70 кг выдыхает 200 миллилитров CO2 в минуту.
Если жир выходит через легкие, то можно ли похудеть быстрее, если усиленно дышать? Нет, но можно упасть в обморок от гипервентиляции.
Согласно клиническим исследованиям, средний человек в сутки потребляет 3 килограмма 550 граммов еды и жидкостей. Из них 430 граммов – это белки, жиры и углеводы, 17 граммов – пищевые волокна и оставшиеся 3110 граммов вода. Однако, в этом уравнении отсутствует вдыхаемый нами кислород, а это еще 660 граммов, которые одинаково важны при расчете.

430 граммов углеводов, жиров и белка произведут 770 граммов диоксида углерода, 290 граммов воды и 31 грамм мочевины.
Если у нас в плюсе 3550 граммов еды и воды, а также 660 граммов кислорода, то и выйти должно 4210 граммов, иначе вы будете набирать вес.

Единственный способ, позволяющий увеличить количество выдыхаемого СО2 – это ваша мышечная активность! Если вы просто встанете с дивана и переоденетесь, то ваш расход энергии увеличится уже вдвое.  Если закрыться в примерочной на сутки и все 24 часа примерять одежду, то вы выдохнете на 1200 граммов СО2 больше, чем в состоянии покоя! Ходьба, приготовление еды, уборка по дому ускоряют этот процесс в три раза. Бег – в семь раз.  

Важно понимать, что кислород является всего лишь компонентом расщепления жира, а наше дыхание никак не является условием для запуска процесса окисления жировых клеток. Команда на жиросжигание запускается в результате выработки определенных гормонов, а для их выработки нужны определенные условия, что, впрочем, является материалом для отдельной статьи.
09.04.2018 16:13
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.