OpenID
Регистрация  |  Войти
"ПРО-ФИТ"-QNT Перейти на сайт компании Optimum Nutrition TSP-SHOP.RU магазин спортивного питания, аксессуаров для фитнеса, экипировки для бокса и единоборств Интернет-магазин спортивного питания www.fitnessbar.ru Спортивное питание Cytosport

Павел Бадыров – Пауэрлифтер, актер, предприниматель.

С Павлом Бадыровым мы познакомились на силовом шоу журнала «Железный мир» в Санкт-Петербурге, хотя до этого некоторое время переписывались через Интернет, и, возможно, виделись мельком на соревнованиях. Предлагаю читателям свою беседу с этим интересным и незаурядным человеком.

Павел, расскажи, пожалуйста, немного о себе.

Бадыров Павел Олегович. Родился 9 апреля 1964 года в Ленинграде. В 1987 году с отличием закончил ЛПИ им. М.И. Калинина (питерский политех). По специальности – конструктор танков. 3 года работал в КБ «Кировского завода».

Я помню это время, я как раз работал на БМЗ (Брянский машиностроительный), только технологом (я поленился пересдавать две «четверки», которых не хватало до красного диплома). Получается, «лифтеры» и учатся, и работают не спеша, но очень основательно.

Не знаю, как «лифтеры» в целом, но я и учился, и работал легко и не слишком ответственно. Давалось все как-то без напряжения.

Ну и как тебе работалось за кульманом? По какой причине ушел с завода?

Работалось скучно. Все творчество закончилось на дипломе. Вот диплом писал увлеченно, а потом – рутина, да работа на «корзину».

Диплом и у меня был – загляденье, и теория, и в металле собственноручно сделанная установка, на заводе сделали выездную защиту, я после армии на вечерний факультет перешел и сочетал, так сказать, обучение с практикой. Где-то дома лежит пачка дипломов и благодарностей за рационализаторские предложения и т.д., только никому это в тех условиях нужно не было…

А у меня была «закрытая тема» диплома, с грифом «Совершенно секретно». Называлась – «Основной боевой танк». Было очень интересно. Придумал новый тип боеприпаса, механизм заряжания, танк был безбашенный (это не то, что ты подумал, основываясь на своем интересе к боевым искусствам…), просто была применена схема с вынесенным вооружением. Когда уходил из КБ, из нашего головного института как раз пришел проект на проработку, так там половина была из моего диплома…

Но тут началась перестройка. А с ней – конверсия. Только за это Горбачева судить надо –  суперпроизводства, суперспециалисты начали кастрюли делать…

Вот насчет Горбачева я с тобой не соглашусь, не в спортивном журнале будет сказано, но со временем, надеюсь, его роль будет оценена по достоинству, он добровольно отказался от неограниченной власти для того, чтобы дать возможность людям стать свободными. Другое дело, что они оказались к этому не готовы – раз, и невзлюбили его за то, что при нем открылись глаза у многих на реальность, а она не радостной оказалась – два…

Если бы он еще в погоне за своей популярностью не раздал даром все наши завоевания…Ну да ладно, что это мы вдруг о нем? Так вот, в эту перестройку я уже был мастером спорта – с 1989 года, ну и выглядел прилично. Вот товарищи и позвали в ресторан на «воротах» постоять. Тут я понял, что можно за день заработать, как в КБ за месяц… В эти годы еще и частная охрана зарождаться начала. И были в ней востребованы спортивные, крепкие ребята. Так я попал в «Алекс». Получил лицензию и прошел путь от объектового охранника до телохранителя. На работе и с женой познакомился. Охранял одного иностранца, имевшего бизнес у нас. Он меня в банк привел. А там операционистка такая сидела, как улыбнулась – я и пропал. Глаз красивее не видел… А он познакомиться с ней захотел, и меня привлек для перевода. Я и перевел. И телефон узнал. И потом еще ему похвастался, дурак. Это было одной из причин моего увольнения.

Получается – «увел» девушку у клиента; правда, то, что он начал личные вопросы решать через твое начальство – как-то некрасиво, но похоже, что ни делается…

…То к лучшему! В моем случае это в точку! Я потом восстановил старые знакомства, еще с периода работы вышибалой. И с несколькими парнями из спецподразделений МВД создал охранное предприятие. С 1994 по 2002 год – генеральный директор охранного предприятия «Скат». Был членом координационного совета по вопросам частной охранной и детективной деятельности при ГУВД СПб.

Веселое было время, особенно середина 90-х, большинство накачанных парней, по мнению обывателей, пошли или в бандиты или в охранники (что далеко не всегда принципиально различалось), или у тебя другое мнение на этот счет?

У меня – другое. Мы, как и большинство нормальных охранных предприятий, были далеко не бандитами. О чем свидетельствует, например, то, что у нашего предприятия было 4 грамоты доверия от ГУВД. Две из которых – у меня лично. Да и то, что нам доверяли охрану очень серьезных клиентов. Например, топ-менеджеров корпораций «Майкрософт», «Интел», президента «Форд мотор компании Европа». Потом из охранного бизнеса ушел – стало скучно. Все уже было налажено. А интересно – создавать, придумывать. Обслуживать созданное – тоска. Нет творчества.

То есть, ты больше по складу предприниматель, чем бизнесмен (тот, кто генерирует и воплощает новые идеи, а не управляет уже сложившейся структурой)?

Похоже, что так. Насчет генерировать – это мое. Так что решил сменить род деятельности. Благо – в спорте столько лет. В фитнес-клубах тренируюсь практически с момента их появления. Вот и решил тягу к созиданию объединить с хобби. И создать фитнес-клуб – такой, какого еще не было. И воплотить в нем все свои задумки и мечты. В настоящее время я – генеральный директор ООО «Лидер Спорт» (крупнейший в СПб фитнес-клуб, площадью 4200 м2).

Получается, что спорт превратился из увлечения в главное дело. Расскажи, как все начиналось.

Спортом начал заниматься с девяти лет. Горные лыжи – 2-10 класс. Самбо – 2 года (5-6 класс). Карате шотокан – 2 года (8-9 класс). Бокс – 2 года (2-3 курс института). На третьем курсе (в 20 лет) начал «качаться». В зале увидел Виктора Абаева – настоящую легенду силового спорта. Он настолько харизматичен, что своим примером привлек к «железу» сотни пацанов. Не устоял и я. Через год (в 1985 году) – выступил на чемпионате Ленинграда по тогда еще двоеборью (жим и присед). В категории до 82,5 кг пожал 145 кг и присел 195, стал четвертым.

А что за зал у вас был, наверняка, подвал какой-нибудь с самодельным железом и с тяжелым самодельным мешком, по которому с остервенением молотили? Я, например, и сейчас в таких местах гораздо уютней себя чувствую, чем в фитнес-залах.

Зал был очень приличный. Это был зал тяжелой атлетики политеха. Да почему был – он и сейчас есть, не меняется с годами. Там все, как тогда. Сейчас тренируюсь, правда, больше в фитнес-клубах. Сначала – по работе надо было там бывать, потом привык к комфорту. Правда, при подготовке к старту и сейчас в зал политеха иду…

Выступать понравилось и начал серьезнее подумывать о спорте (тогда называемом «силовое направление атлетизма»). Пару раз выигрывал «город» по юниорам. В 1989 году на чемпионате города выполнил норматив МС СССР по атлетизму. Тогда это было 727,5 кг в категории до 100 кг. Было экспериментальное правило – 2 попытки в движении, да и экипировки еще не было (присел 260 кг, пожал – 200, тяга – 267,5). Так что теперь – мастер несуществующего спорта несуществующей страны.

Иногда бывает, что мастерство оказывается долговечней, чем государство, подтвердившее его документально… А что было дальше?

В 1991 году в аварии получил оскольчатый перелом коленной чашечки. По сегодняшний день в коленной чашечке – металлический болт. С приседом пришлось «завязать».

Наверное, после такой травмы  несладко пришлось и в жизни, не только в спорте?

Было время, месяц ел макароны и заедал хлебом. По талонам купленные макароны оставались. Было и такое время у нас в стране. А тогда потерял работу, здоровье. Денег не было совсем. Спасло от депрессии только то, что был зал, где можно было тренироваться (по дороге из больницы, когда выписали после операции, заехал на тренировку). Как сейчас помню – лег жать, нога в гипсе – на стульчике. Пожал 120 кг на 10 раз и чуть не потерял сознание. Растренирован был функционально, ведь полтора месяца практически все время лежал. А в зале, в отличие от остального мира, я был востребован. Все были свои. До сих пор помню, как Саша Караваев (один из наших мастеров, ты его помнишь, он мне майку помогал одевать на шоу) мне подарил банку мясных консервов. Досталось ему на работе, заказ взял. После месяца макарон мяса поесть – это был праздник!

Это полезно почитать тем, кто считает, что нынешним «крутым» все с неба упало на блюдечке.

С тех пор начал просто жать. На «городе», по старой памяти и с легкой руки Олега Ивановича Ливанова (старшего тренера политеха, воспитавшего огромное количество мастеров и международников), меня допускали пожать вне зачета на соревнованиях по троеборью. А в 1993 году под его руководством уже поехал на «Россию» по жиму (Челябинск), проводимую в рамках чемпионата России по троеборью. С результатом 220 кг (в категории до 100 кг, без майки, «чистый» – бросил «метан» за месяц до старта) стал вторым.

Кстати, о «метане». Обычно действующие спортсмены в IPF вынуждены говорить, что не знают, что это такое, иначе ведь могут дисквалифицировать, да и «чистота» (бросил за месяц) получается относительная. Может, выскажешь свою точку зрения в отношении допинга более подробно?

«Чистота» любого спортсмена серьезного уровня – относительная. А за месяц – никаких следов не оставалось. По крайней мере, тогда. И это сказывается на результате. Мой соперник, который выиграл (в майке, и на курсе), когда почистился к «Европе», на 15 кг меньше пожал (все еще в майке). А я проиграл 2,5 кг. Вот и относительная «чистота»… А лицемерить, говорить, что не знаю что такое «метан»? Заниматься серьезно спортом и не знать, что такое допинг, можно, только если выступать в соревнованиях для «даунов». Не говорю, что применяют, но уж знают-то все…

На каких еще турнирах выступал?

В следующем году (1994-м) перешел в категорию до 110 кг. Зимой на «городе» пожал без майки 235 кг. Чувствую – «поперло». Ну, думаю, на «России» всех «порву»! При подготовке весной явно прибавил. Рабочие веса на тренировках очень обнадеживали. А ближе к соревнованиям  вдруг стал «сыпаться». Самочувствие было такое, что чуть сознание не терял. В результате, на «России» пожал в категории до 110 кг всего 215 кг и стал четвертым. Приехал домой, проверил здоровье – оказалось я на ногах во время подготовки, на курсе перенес гепатит В. Кто знает – поймет. А «Россию» тогда выиграли с результатом 240 кг. Думаю, если бы не болезнь, я бы тогда и без майки пожал больше. По крайней мере, мне доводилось еще в 1993 году на тренировке жать 250. Без майки и при собственном весе 98 кг. Правда – и без паузы.

После гепатита восстанавливался долго. Сомневался вообще в возможности продолжения занятий спортом. В этот момент мне очень помог О.И. Ливанов. Помог поверить в себя. Только в 1998 году первый раз поехал на «Россию», чтобы начать втягиваться в соревнования, пожал чуть больше 200 кг и стал шестым. В 1999 году в Новгороде пожал на «России» 250 кг и стал вторым за Хуажевым, в категории до 110 кг. В 2001-м выиграл открытый кубок Москвы по жиму с результатом 257,5 кг в категории до 125 кг. Кравцов тогда стал абсолютным, пожав 292,5 и имея вес 126 кг. Он тогда похудел по дороге из Саратова до Москвы килограмм на 5. Если бы похудел еще на килограмм…то тогда не видать мне этого кубка.

Вот как раз недавно на шоу вы с Владимиром поближе познакомились, он и тебе, и мне свою книжку на память подписал, дай Бог еще не раз на помост вместе выйдем.

С удовольствием. Как и ожидал, в его лице встретил приятного, интеллигентного парня.

И что было дальше?

В прошлом году в Перми стал третьим на «России» с результатом 262,5 кг. «Город» по жиму выигрывал раз десять. Много лет был рекордсменом города в разных весовых категориях. Итого – 5 чемпионатов России, 3 раза – призер, 2 раза (по болезни) – за чертой.

Я всегда выступал против чрезмерного фанатизма, потом только хуже бывает. Не думаешь, что тренировки и выступления на фоне последствий болезни могли тебя отбросить назад?

Я не тренировался слишком уж фанатично. Я старался тренироваться с оглядкой на самочувствие.

Расскажи, как тренируешься, как строишь недельные, месячные и сезонные циклы, какие подсобные упражнения делаешь?

Тренируюсь я достаточно просто. Во-первых, я – не профессиональный спортсмен. Спорт – лишь хобби. Поэтому я многие вещи делаю просто для удовольствия. Например, люблю «погонять» жим лежа без всякой паузы, динамично – на «разы». Ну нравится мне пожать динамично! Хотя с точки зрения результата на соревнованиях – это не здорово. Зато с резкостью дело обстоит неплохо. Я только в этом году начал (после 20 лет тренировок) регулярно жать на тренировках в правильной технике, с паузой. Да еще и удосужился обзавестись тренировочной майкой. До этого я майку надевал пару раз накануне старта, и потом на соревнованиях.

По поводу циклирования. Я выступаю 2 раза в год. В конце декабря и в мае-июне. К этим соревнованиям готовлюсь обычно около трех месяцев. В остальное время занимаюсь на больших повторениях (раз 10-12). В неделю – 2 тренировки. Одна – «тяжелая» (жим соревновательным хватом), вторая – «легкая» (жим узким хватом, скоростной жим). И на каждой тренировке немного качаю спину и бицепс (по паре подходов раз на 10-12). Если не мучают травмы, то еще включаю жим сидя в станке «Смита».

Вот к этому декабрю готовился с оглядкой на программу Д. Касатова, которую ты «вывесил» у нас на форуме КОИ в сети. Немного подогнав ее под себя.

Кстати о КОИ – кто не знает, может не понять, что это название самой жесткой на сегодняшний день школы единоборств, в которой преподают такие мастера, как Николай Александрович Шеменьов (6 Дан), Андрей Николаевич Кочергин (и. о. президента IUKKK – 5 Дан), и Виталий Богданович Кушнирик (5 Дан). Мы ведь с тобой стали именно на бойцовском форуме А.Н. Кочергина общаться, расскажи о своем отношении и понимании боевого искусства, ты ведь немало этим занимался, да и в охранной деятельности вряд ли обошлось без этого.

Я – не большой специалист в этом. Так, немного «рядом походил». К сожалению, нельзя объять необъятного. Если выступаешь, приходится концентрироваться на чем-то одном. Хотя и сейчас, в межсезонье, с удовольствием занимаюсь боксом. В небольшой группе под руководством очень интересного тренера. А вообще, боевые искусства – очень интересный пласт знаний и умений человека. В них сконцентрировано все самое совершенное, изобретенное человечеством в области движения и психики.

Когда ты начал сниматься в кино и какую роль сыграл в этом спорт?

Первый раз снялся в декабре 1999 года. В роли телохранителя «Антибиотика» в «Бандитском Петербурге». Пригласили чисто из-за моей внешности. Каскадер с Ленфильма увидел на соревнованиях меня с Андреем Черноивановым (ты его видел, он с Кочергиным за столом на шоу сидел, здоровенный такой лысый парень). И пригласил на «Ленфильм». Тогда был востребованы такие типажи, и нас взяли с радостью. Потом были еще предложения, мы были практически нарасхват.

Сколько всего фильмов снято с твоим участием, и планируешь ли ты сниматься еще?

Я снялся уже приблизительно в 15 проектах. Буду сниматься еще, если позволит работа. Процесс бывает интересен. Особенно, когда работаешь у такого режиссера, как Дмитрий Месхиев (я у него уже в трех проектах снялся).

А не хочется сыграть главную роль? А то у нас в кино «герои» какие-то очень щуплые, и слишком неумело движутся, даже когда врагов пачками раскидывают, я уверен, что у тебя получилось бы убедительней.

Думаю, что это было бы возможно. Например, Д. Месхиев еще во время работы в сериале «Линии судьбы» говорил, что видит меня в роли эдакого человека, способного «победить город»… Правда в кино очень многое зависит от случая…

Вспомни, были ли смешные случаи, связанные с твоим «недружелюбным» видом – на соревнованиях или на съемках.

Было, и много. Вот, например. Съемки в Минске (в аэропорту), сериал «Небо и земля». Я там играю бандита из наркомафии. Для образа мне еще и шрам налепили под глазом. После съемок стою уставший, замерзший, мрачный в ожидании машины, чтобы ехать в гостиницу. Подходит женщина из массовки (тоже ожидает машину). Спрашивает «Что такой угрюмый?» Я – «Работа такая». Она – «Это Вы о чем?» Я – «Так я же бригадир из преступной группировки». Она – «Да ну?!» Я – «Сейчас тенденция такая в нашем кинематографе. Приглашают не актеров на такие характерные роли, а настоящих – бандитов, милиционеров и т.д. Вот меня братва и делегировала». Она опешила. Чувствую – верит. Говорит с сочувствием – «И как Вам работается?» Я – «Тяжело. Особенно поначалу. Никак не мог привыкнуть людей пытать». Она в шоке. Тут как назло подходит гримерша – «Паша, что встал? Иди грим снимать». Женщина – «Так Вы не бандит, что ли?» Гримерша – «Что Вы уши развесили?» Она – «А я-то думаю, ничего себе разоткровенничался...»

Твое отношение к тому, что появились разные федерации пауэрлифтинга.

Федерации разные – и хорошо, и плохо. С одной стороны, каждый может найти что-то для себя. И посоревноваться без допинга (можно даже без экипировки), как в WDFPF. И выступить на серьезных официальных соревнованиях, выполнить норматив хоть мастера, хоть МСМК, хоть ЗМС с соответствующими  привилегиями, гарантированными государством (от возможности официально тренировать, начиная с уровня МС, до льгот на квартплату и пенсию при ЗМС, как в  IPF). И возможность покуражиться, «позарубаться» в несколько неформальной обстановке, как в WPO/WPC.

С другой стороны, разные федерации – разные условия выступления атлетов (из-за разной степени применения фармакологии, разной экипировки). Это девальвирует в глазах обывателя результаты более «строгих» федераций. Мой приятель из чистой от допинга федерации – чемпион мира. При этом он поднимает на уровне чемпионата города по нашей федерации (IPF). Он реально сильный, техничный, думающий спортсмен. Но когда называет результаты, то его звание чемпиона мира звучит неубедительно в глазах тех, кто краем уха слышал наши результаты.

Еще «круче» ситуация в WPO/WPC. Имея возможность «химичить» открыто и применять запрещенную у нас «экипу», они поднимают больше. И некоторые – самые сильные – поднимают настолько больше, что и свои результаты становится иногда стыдно называть. Если кто слышал про жим за 400 кг, то он, понятно, отнесется к жиму за 200 кг, как к «детскому». Ну не будешь ведь каждому объяснять, что мой приятель жмет поменьше, потому как «чист», а я жму настолько меньше, чем парни из WPO/WPC, в том числе и потому, что у них майки «покруче», а химия применяется открыто? А поскольку каждая федерация норовит привлечь сторонников через результаты, то скоро и у нас «джинсу» разрешат... И начинается соревнование не людей, а маек...

Расскажи про свою семью.

Вот с этим мне повезло. Как я уже рассказывал, познакомился с женой на работе. Вот уже больше 10 лет мы вместе, и я каждый день понимаю, что люблю ее все сильнее. Раньше думал, что так не бывает… Сыну 10 лет. Серега совсем не похож на меня, растет худым и высоким. Но парень классный. Ко всему еще и отличник.

Приобщаешь жену и особенно сына к спорту? При таком папе он не может обойти стороной тренировочный зал?

Жена занимается шейпингом. Сын ходит на бокс и джиу-джитсу. Раз в неделю еще и плавает.

Вообще, если подытожить, то получается, что спорт оказал значительное влияние на всю мою жизнь. На работу – через спорт я пришел в охрану. Через спорт я пришел и к руководству спортивным комплексом «Лидер Спорт», в котором осуществляю свою мечту объединить в одном месте условия для тренировок с железом и единоборствами. У нас самый большой в городе тренажерный зал и более 10 видов единоборств в двух специализированных залах. На личную жизнь – как я уже говорил, я познакомился с женой на работе телохранителем. А им я стал благодаря спорту. И брал меня с собой охраняемый именно потому, что ему нравилось, что с ним ходит здоровый парень. На хобби, наконец. В кино я попал именно из-за своего внешнего вида, сформированного  железом. Так что «железо» – это, по сути, вся моя жизнь.

Автор:

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet
0

Возврат к списку

Фотогалерея - обновления
66-ой Чемпионат мира по бодибилдингу IFBB, Эквадор 6-11 ноября 2012 66-ой Чемпионат мира по бодибилдингу IFBB, Эквадор 6-11 ноября 2012
Турнир по бодибилдингу и бикини "Гран-при Fitness House" 2012 Турнир по бодибилдингу и бикини "Гран-при Fitness House" 2012
Барбашин Александр - МСМК - Фотосессия - декабрь 2012 г.
Бодибилдинг Беларуси. фото: Антон Доценко

Новые фотографии
Сообщения форума
10.01.2013 01:19:45
Бодибилдинг и Фитнес. - Доча против Юрия Спасокукоцкого Жим штанги лежа 120 кг
09.01.2013 21:04:18
Кубок Титанов - это круто!
09.01.2013 17:42:29
Арнольд Классик ПРО. Кто станет победителем?
09.01.2013 16:38:00
Арнольд Шварценеггер сменил авто
09.01.2013 16:17:45
Новые правила подсчетов баллов квалификации на турнир "Мр. Олимпия"
09.01.2013 14:27:04
Сергей Лепешко: "Собираемся увеличиться"
09.01.2013 12:49:14
Бокс против ММА. Тайсон Фьюри против Кейна Веласкеса
09.01.2013 12:12:18
Бокс против ММА. Тайсон Фьюри против Кейна Веласкеса.
09.01.2013 12:10:41
Дэйна Уайт критикует введение в ММА допинг-тестов
09.01.2013 11:30:15
Александр Федоров

Учредитель и издатель – ЗАО «Железный мир». Все права защищены.
Все права на печатное издание «Железный мир» и торговый знак «Железный мир» принадлежат ЗАО «Железный мир».
Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте принадлежат ЗАО «Железный мир».
Любое использование материалов и новостей сайта допускается только с разрешения редакции и с обязательной гиперссылкой (hyperlink) на сайт ironworld.ru.
Юридический отдел e-mail:

Телефон дирекции сайта: +7(925) 053-5584;  e-mail: