Короткевич Сергей

Короткевич Сергей Всем
Статья: Выводим воду правильно

В предыдущем номере нашего журнала («ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР» №09/2016) я пообещал рассказать о правильном способе выведения лишней воды из организма – вот свое обещание и выполняю. В этой статье не будет конкретных схем вывода воды, не будет «шаманства» – последовательности действий, которые для непосвященных лишены всякого смысла и которые просто приходится принимать на веру. Я поясню механизмы, умея управлять которыми, вы сами сможете решить все свои проблемы с задержкой воды.
Суть проблемы
Вообще-то вывести воду из организма не так сложно – фуросемид в помощь. Пару инъекций – и уйдет почти все. Правда, так избавляться от воды нам совсем не нужно: то, что здорово для сердечника, не пойдет тому, кто хочет выглядеть хорошо на сцене. Спортсмен, уповающий на фуросемид, перед судьями рискует предстать абсолютно плоским, со «сдувшимися» мышцами.
Нам нужно избавиться от излишков воды во внеклеточном пространстве, то есть вывести ее из-под кожи. А вот мышцы вода не то что не должна покидать – в идеале ее количество в клетках мышечной ткани должно даже увеличиться. Кстати, и в кровяном русле так же – это для того, чтобы вены были с палец толщиной и хорошо прорисовывались под уподобившейся папиросной бумаге кожей.
Калий-натриевый насос и альдостерон
Калий и натрий – электролиты, отвечающие за «круговорот» воды в нашем организме. Вместе они работают как своего рода насос, который заталкивает воду внутрь клетки (калий) или выталкивает ее из клетки во внеклеточное пространство (натрий). Два иона калия с одной стороны и три иона натрия с другой – именно соотношение этих макроэлементов два к трем в пользу натрия позволяет поддерживать баланс между водой внутри клетки и во внеклеточном пространстве.
Логично предположить, что если есть меньше соли (просто изъять ее из рациона) или задерживать калий в организме, как делает большинство диуретиков, либо просто дополнительно принимать калий, то вода из внеклеточного пространства уйдет внутрь клетки, и мышцы тут же «надуются», а пленка под кожей исчезнет. Однако все не так просто.
Регулирует количество жидкости в организме гормон коры надпочечников, который называется альдостерон (строго говоря, в процессе регулирования принимают участие и другие минералокортикоиды, но роль альдостерона можно назвать определяющей). Высокий уровень альдостерона означает усиление задержки натрия в организме и вымывание калия. То есть при высоком уровне альдостерона, как бы вы ни старались, как бы ни убирали соль из рациона, вода будет скапливаться вне клеток, мышцы же она будет покидать. Кстати, одним из итогов такой задержки/вымывания является увеличение объема циркулирующей крови и повышение кровяного давления.
Любая резкая перемена в потреблении соли (как в сторону повышения ее количества в рационе, так и в сторону уменьшения) приводит к заметному росту уровня альдостерона. Но нужно сказать, что и снижение, и повышение этого уровня происходит далеко не сразу: на «глобальные» изменения уходит примерно 48 часов. Это тот временной шаг, которым мы будем пользоваться.
Еще несколько причин задержки воды
И даже то, что изложено выше, далеко не все. Существует еще несколько причин, почему вода может не покидать организм.
Инсулин
Повышенный уровень инсулина в крови – одна из реальных причин невозможности избавиться от лишней воды. Конечно, в последний месяц перед стартом инсулин используют не так часто (хотя если придерживаться определенных правил, то делать это можно), но с проблемой повышенного уровня инсулина может столкнуться и тот, кто инъекций этого гормона никогда не делал.
Все дело в резистентности к инсулину, которая может повышаться во время длительной низкоуглеводной диеты, к примеру. При низкой чувствительности клеток к инсулину в крови всегда будет находиться избыточное его количество.
Как проверить, что у вас все нормально? Просто сделать анализ на инсулин и сахар в крови и попытаться высчитать индекс HOMA-IR – это несложно. При повышенном индексе принимать лекарства, снижающие инсулинорезистентность, лучше всего метформин.
Повышенный уровень кортизола
В прошлом номере нашего журнала мы выяснили, что кортизол может быть не только врагом, но и другом (см. «Кортизол: так ли он страшен?», «ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР» №09/2016). Но в последнюю неделю перед выходом на сцену кортизол – наш злейший враг, ибо он способствует задержке воды во внеклеточном пространстве.
Что это означает? Что тренировочные сессии нужно максимально сократить и облегчить, от кардио отказаться. А еще – привести в порядок сон, который во время безуглеводки почти обязательно бывает нарушен. Да, конечно, антикатаболики могут помочь. Именно поэтому оксандролон можно считать обязательным элементом предсоревновательного фармакологического арсенала.
Искусственные подсластители
От искусственных подсластителей в последние предсоревновательные недели лучше отказаться: некоторые из них способны достаточно серьезно нарушить калий-натриевый баланс. Ну и конечно, никаких «Кола лайт».
Влияние фармпрепаратов на задержку воды
А еще способствовать задержке воды в организме могут фармакологические препараты. Причем даже те, о которых мы плохо бы никогда не подумали и которые привыкли оставлять вплоть до самого выхода на сцену.
Гормон роста, например, просто замечательно способен задерживать натрий. В последнюю неделю подготовки стоит оказаться и от него, и от препаратов, стимулирующих секрецию собственного соматотропного гормона.
Теперь об андрогенах и анаболических стероидах (ААС). Задерживают воду не они сами по себе, а эстрадиол, в который ряд ААС способен превращаться. К сожалению, в данном случае даже такие препараты, как тренболон и болденон, нельзя считать абсолютно безопасными, а о тестостероне с нандролоном и говорить нечего.
Но что лучше всего удерживает воду, так это кортикостероиды. Так что придется тренироваться максимально осторожно, дабы не допустить повреждений, которые потребовали бы применения этих средств.
Из других лекарственных препаратов особо опасны в плане задержки воды антибиотики, антидепрессанты, нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, диклофенак etc.), а также антигистамины – кетотифен, к примеру, который часто считают совсем безопасным и применяют вместе с кленбутеролом вплоть до самого старта.
Низкоуглеводная диета и вода
Низкоуглеводная диета – это не только снижение количества жира, это еще и уменьшение запасов гликогена в мышцах. Общеизвестно, что один грамм гликогена удерживает 2,7 грамма воды. Во время жесткого ограничения количества углеводов в рационе вода начинает покидать организм ускоренными темпами. Альдостерон будет стараться этому воспрепятствовать, соответственно, его уровень поднимется.
Так вот, снижение потребления соли во время низкоуглеводной диеты может привести к тому, что уровень альдостерона подрастет уже весьма заметно. Полное же изъятие соли из рациона на фоне безуглеводки приведет к тому, что альдостерон и вовсе «покинет берега»: удвоение уровня на второй день изъятия и практически еще одно удвоение через семь дней. Нужно ли говорить, что «разбушевавшийся» альдостерон делает избавление от лишней воды под кожей невозможной миссией.
Стоит усвоить раз и навсегда: одновременное снижение в рационе углеводов и соли недопустимо!
Советы на все случаи жизни
В общем и целом наша задача состоит в том, чтобы снизить уровень альдостерона, а затем держать его достаточно низким на протяжении определенного периода времени. Ну, а о том, что параллельно нужно прекратить применение тех фармпрепаратов, которые способны задерживать воду, наверное, напоминать не нужно.
Борьба с альдостероном: Способ первый
Начну с более легкого способа снижения уровня альдостерона – применения специальных средств. Наиболее доступное среди этих средств – каптоприл, но лично мне больше нравится лизиноприл. Оба препарата относятся к средствам, помогающим контролировать артериальное давление (применяются при гипертонии), оба замечательно снижают секрецию альдостерона. Но лизиноприл делает это чуть лучше, поэтому остановлюсь на нем.
Во-первых, стоит брать чистый лизиноприл. Дело в том, что частенько к нему в пару добавляют диуретики либо амлодипин. Первые нарушают нашу работу с солью и водой, а второй может дополнительно снизить давление, что не всегда к месту. Во-вторых, в общем случае может быть достаточно 2,5 мг этого препарата в сутки, но тот, кого не пугает заметное падение артериального давления, может принимать по 5 мг ежедневно на протяжении 10–12 дней перед стартом (лучше всю дневную дозу разделить на два приема).
Повышение потребления воды до 4–5 литров в день на фоне приема лизиноприла резко активизирует диурез даже при обычном содержании в рационе соли. А если при этом из рациона практически полностью убрать соль (лучше делать это только на 10–12 часов, не больше), то бегать по нужде будете каждые 15 минут.
Вообще же манипулировать солью во время приема лизиноприла – одно удовольствие (а может, даже и не одно): чуть убрал – вода стала уходить сильнее, чуть добавил – вода начала задерживаться, причем, что удивительно, именно в мышцах. Добавляя и убирая соль, можно добиться практически идеального рельефа.
Борьба с альдостероном: способ второй
Для тех же, кого по каким-либо причинам прием ни лизиноприла, ни каптоприла не устраивает (гипотоникам, к примеру, оба противопоказаны), предложу еще один способ снижения уровня альдостерона. Заключается он в следующем: вы сначала снижаете потребление соли до двух с половиной граммов в сутки, а затем ежедневно его понемногу повышаете, пока не выйдете на уровень пяти граммов в день. Если при этом пить достаточное количество воды (4–6 литров в сутки), то уровень альдостерона удастся понизить весьма значительно.
Добавляя воду, мы активизируем отток жидкости из организма, а резко убрав воду и соль из рациона на 10–12 часов (да, альдостерон при этом получит сигнал к усилению секреции, но его уровень существенно повысится только через 48 часов), мы раскрутим диурез на полную катушку. Добавив соль после такого избавления от воды в ваш завтрак, но не добавляя воду, мы «затолкнем» остатки воды из-под кожи в мышцы.
И еще…
Ах, да – о соли. Лучший источник натрия – морская соль. Продается она практически везде, а стоит хоть и дороже обычной поваренной, но точно не разорит. Отличие морской соли от поваренной в том, что последняя содержит только хлорид натрия, первая же – многие другие макро- и микроэлементы: кальций, марганец, железо, йод, селен. Самого же натрия в ней несколько меньше (что также необходимо учитывать).
Ну, и еще один «штрих» – для тех, кому без мочегонных средств обходиться сложно. Есть и диуретик, способный снижать уровень альдостерона – «Трифас». В длительной перспективе он, скорее всего, не пригодится, но в качестве средства, которое позволит навести окончательный «глянец» в последний день-два перед стартом, выступить может. Есть только одно но: действие «Трифаса» длится достаточно долго, так что, чтобы не отлучаться со сцены каждые 15–20 минут, его стоит принимать не позднее, чем за 28–30 часов до выхода. Ну, и в этом случае соль убирать вообще не нужно будет.
ЖУРНАЛ «ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР» № 10/2016
9ff191247dd6a8b073057cb624dc1f1f.jpg
1
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.