5lb.ru - Спортивное питание
интернет - магазин спортивного питания Atleticshop.ru

Интервью с Алевтиной Титаренко

19.06.2009

«Железный мир» представляет интервью с чемпионкой мира и Европы по фитнесу, а также с артисткой всемирно известного цирка "Cirque Du Soleil" - Алевтиной Титаренко.

- Алевтина, ты начала заниматься спортом, будучи совсем маленькой девочкой. Где и с чьей помощью были сделаны первые шаги в спорте?
- В 5 лет, как и многие дети, я пришла на гимнастику, вернее, меня привела бабушка. Долго не думая, я сразу забралась на канат и не хотела спускаться вниз. Тренер, впервые увидев меня, сразу заявила: «Эта девочка моя». Так, первыми моими наставниками стали Бирук Елена Михайловна (к сожалению, ее уже нет в живых) и супружеская пара Курандо Татьяна Фёдоровна и Владимир Фёдорович.
   В 13 лет я перешла на акробатику, причем сразу в роли «нижней» в женской тройке. Здесь моим тренером стал Бердник Виталий Иванович. Забыла упомянуть, что все вот эти первые шаги были сделаны в родном городе Николаеве.
   Кстати, переходить на акробатику я сильно не хотела. Знаете почему? Потому что не хотела, чтобы мои плечи становились больше! Парадокс, не правда ли? Если учесть то, что я являюсь чемпионкой мира и Европы по фитнесу. Как же мы все меняемся, и меняется наше мировоззрение! Извините за такой обширный ответ.

- Помнишь свой первый успех на международных соревнованиях по акробатике?
- Конечно помню! Ведь мы сразу стали чемпионками мира среди юниоров.
   1995 год, на автобусе выезжаем в Германию на чемпионат мира и, вот тут-то, я и заболеваю «свинкой». Из-за высокой температуры, меня от всех отселяют – тоска и страх. В итоге общим собранием меня решили отправлять обратно и, только благодаря моим тренерам Тишлеру Владимиру Викторовичу и Мотузенко Владимиру Ивановичу, мне удается остаться и принять участие в соревнованиях. Вот что значит наметанный глаз опытного тренера. Я ведь приехала не болеть, а выступать.
   Так вот, без «опробывания» ковра, не воспринимая всю серьезность ситуации, я и моя партнерша Татьяна Сенчихина, стали абсолютными чемпионками мира 1995 года. Ну как же такое не запомнить!

- Интересно было бы услышать историю твоего знакомства с фитнесом?
- Случайно попав на чемпионат города Киева по фитнесу в 1996 году, я сразу не совсем поняла, что собой представляет этот вид спорта. Но, оценив девочек на сцене, и посмотрев на себя, подумала: «Ведь это не сложно». Тот уровень, который был на соревнованиях, был мне вполне по зубам. Но, в то время я была в сборной команде Украины по акробатике и о фитнесе как-то совсем забыла. Уже позже, благодаря друзьям и, в дальнейшем наставникам, я решила попробовать себя в этом виде спорта. Но время для «проб» оказалось очень своеобразное: я возвращалась с очередного чемпионата мира и Европы по акробатике среди взрослых, став чемпионкой мира и Европы. Тренируясь всего одну неделю, меняю произвольную акробатическую на подходящую для фитнеса и еду на чемпионат Украины. Причем ничего о своеобразной культуристической диете я никогда не слышала и в поезде, когда я жевала бананы, девочки смотрели на меня круглыми глазами.
На чемпионате Украины я стала второй и решила продолжать и дальше заниматься фитнесом. На первых международных соревнованиях училась позировать прямо на сцене, смотря на более опытных участниц и подстраиваясь под них. Хотя позирование в фитнесе – это очень важно. Я учусь до сих пор.

- Успехи в новом для тебя виде спорта пришли сразу?
- Не буду скромничать – сразу. Я ведь опытная спортсменка со спортивной фигурой, что очень важно для первого раунда, и с сильной произвольной, что необходимо для второго раунда. Мои первые международные соревнования чемпионат Европы 1997 по версии IFBB, увенчались серебряной медалью. И в дальнейшем с каждого чемпионата мира и Европы я привозила медали.

- Как ты оказалась в одном из самых известных в мире цирков «Cirque Du Soleil»? Каковы впечатления от работы в цирке?
- Как? За компанию. Когда скауты CDS (Cirque Du Soleil) в 1995 году прилетели на Украину в поисках акробатов и гимнастов, я восстанавливалась после перелома руки, поэтому особо сложных элементов мы не показали. Но этого оказалось достаточно, чтобы получить «путевку в жизнь» в этом цирке. А в 1997 году нам (5 девочкам-акробаткам) пришло приглашение на создание нового водного шоу «О». Даже прилетев в Канаду, я практически не понимала, что собой представляет этот цирк. Но постепенно, шаг за шагом, я знакомилась с новой интересной структурой и неординарными репетициями: театральные и музыкальные занятия, плавания с аквалангом, в последствии с упражнениями под водой, на воде и в воздухе. С тех пор я живу «шаг за шагом». Я думаю, что у каждого в жизни бывают ситуации, когда глобально думаешь о возможной проблеме и возможном ее решении. Но именно потому, что человек думает глобально об этом, он эту проблему и не может решить, он отступает, так и не попробовав свои силы. Поверьте, эта теория работает.
   В цирке я уже больше 10 лет и постоянно учусь чему-то новому, постоянно меняюсь. Не хочу оставаться на одном месте и постепенно «ходить на работу». Я считаю, что цирк это не то место, где можно придти отработать с 8 до 17 часов. Цирк, сцену, зрителя нужно любить. Нужно себя отдавать, только тогда получишь что-то взамен. Но это сугубо мой взгляд и я ему никому не навязываю.
А свою работу, свою профессию я люблю.

- Свою вторую половинку встретила на соревнованиях?
- Да. Любовь с первого взгляда. Познакомились на чемпионате мира по акробатике в 1996 году. Писали письма, встречались в аэропортах, и вот уже 10 лет как женаты. К тому же мы вместе работаем в цирке.

- У тебя растёт маленькая дочурка. Она уже мечтает стать чемпионкой как мама?
- Она меня спросила. «Мама, а ты циплёнка мира?» Я рассмеялась и говорю: «Да, я циплёнка мира». Вроде бы такое звание, а детскими устами звучит так сказочно смешно.
   А на ваш вопрос отвечу так. Как только я вернулась с чемпионата мира, моя дочка забрала мою золотую медаль и спрятала ее в шкафу, положила к своим «сокровищам»: каштанам, камешкам, куклам. И сколько я не просила ее вернуть мне медаль, в ответ я так ничего и не получила. Спустя пару месяцев дочка подходит ко мне и просто отдает медаль. Я удивленно спрашиваю: «Алиса, почему?» А она говорит: «Мне она больше не нужна. Я сама заработаю». Вот так. Детки.

- Предположим, что тебе предложили возглавить только что открывшуюся детскую спортивную школу. Но развивать школа может только один вид спорта и перед тобой стоит выбор акробатика или фитнес? Какой бы вид выбрала и почему?
- Я бы выбрала акробатику. В фитнесе без акробатики очень сложно. Да и потом, вы извините, но я не верю в детский фитнес. Ведь на соревнованиях по детскому фитнесу кто участвует? Гимнасты, акробаты, танцоры…, но не фитнесисты.

- Ты победила на мировом чемпионате в 2008 году, а весной 2009 года стала абсолютной чемпионкой Европы. Как оцениваешь свою форму в 2008 и в 2009 гг.?
- Я всегда нахожусь в одинаковой форме, как 7 лет назад, так и сейчас. Просто каноны изменились. В этом году мне было сложнее, так как за месяц до чемпионата Европы я упала во время воздушных выступлений и сильно травмировала ногу. И вот помните, я говорила «шаг за шагом»? Яркий тому пример: за неделю до соревнований я не могла стать на каблук. Не могла стоять, не то, чтобы идти! И конечно же не могла делать произвольную. У меня был надрыв связок в стопе и, как сейчас оказалось – смещение косточек. Я себе говорила: «У меня есть еще 6 дней, 5, 4, 3 и т.д.». И за день до отлета я «прошла» произвольную, а на каблук стала уже на сцене. Так «шаг за шагом», виляя бедрами, чтобы скрыть хромоту, я стала чемпионкой Европы.

- «Чемпионский» тренировочный план 2008 года сильно отличался от плана подготовки к недавно завершившемуся континентальному чемпионату?
- Вы знаете, я смеюсь. А если вы зададите этот вопрос президенту Украинской Федерации бобдибилдинга и фитнеса Делиеву Игорю Анататольевичу и генеральному секретарю «моей маме» - Делиевой Ирине Игоревне, они посмеются вместе со мной. Если у вас будет такая возможность, задайте им этот вопрос. Дело в том, что план отличался только тем, что мне нужно было как-то восстановиться после травмы. Ведь я выступаю в фитнесе просто потому, что мне это нравится – для себя и потому, что нахожусь в отпуске.

- Поделись своими соревновательными планами на ближайшее будущее?
- А их нет. Если получится, выступлю на Всемирных играх 2009 года. Право на принятие участия в играх нужно заслужить, ведь это Олимпийские игры среди неолимпийских видов спорта. Я заслужила это право в 1997 году по спортивной акробатике, но не воспользовалась этим шансом – ушла в цирк. В этом году я вновь его заслужила, но уже по фитнесу. Посмотрим, ведь если я выступлю на этих соревнованиях, то я практически выступлю на всех самых крупных турнирах.
   А дальше я возвращаюсь в цирк. Новая программа, новое турне, но тот же «Cirque Du Soleil». Соскучилась я по цирку. Да и отпуск у меня получился более чем удачный. В течение года я стала абсолютной чемпионкой мира и Европы, теперь можно вновь начинать работать.
   Но помните фразу из кинофильма: «А мы еще вернемся!». Так вот я с улыбкой произношу эту фразу и подмигиваю.

Интервью подготовил Николай Колтаков
Обсудить на форуме