Сердцем чист и не спесив...
Или я в масштабах ваших
Недостаточно красив?..
Алексей Фатьянов

Четырехратный вице-чемпион России, четырехкратный бронзовый медалист, мастер спорта России по бодибилдингу и однофамилец известного поэта-песенника Алексея Фатьянова – Владислав Фатьянов о прошлом, настоящем и будущем.

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Владислав, что Вы знаете о Вашем однофамильце – Алексее Ивановиче Фатьянове, поэте, авторе многих популярных в 1940–1970-х годах песен? Не является ли он Вашим родственником?
Владислав Фатьянов: С детства мой папа напевал песню: «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат». Так я и узнал об этом поэте-песеннике. Нет, он мне не родственник.

Ж. М.: Алексей Фатьянов выбрал путь в поэзии, Вы выбрали для себя бодибилдинг. Чем обоснован Ваш выбор, почему именно этот вид спорта?
В. Ф.: Да, наши судьбы не совпали, хотя поэзию люблю, иногда пишу стихи. Бодибилдинг выбрал от желания стать сильнее и выжить на улице в смутные 90-е года.

Ж. М.: Стать сильнее скорее можно в пауэрлифтинге или тяжелой атлетике. Имели ли место в Вашей жизни другие виды спорта?
В. Ф.: Как и многие мальчишки, пробовал себя в футболе, дзюдо, стрельбе – все нравилось, но чего-то не хватало. В 15 лет друг привел в качалку, и это затянуло на всю жизнь.

Ж. М.: А чем Вы занимаетесь в обычной жизни, вне бодибилдинга?
В. Ф.: В обычной жизни занимаюсь воспитанием сына, он играет в хоккей, и я стараюсь не отстать, встал на коньки, взял в руки клюшку. Мечта детства (улыбается. – Примеч. автора).

Ж. М.: Владислав, сколько времени уходит на бодибилдинг и на остальные дела?
В. Ф.: В период подготовки спорту посвящаю 22 часа, остальные два – это заработка денег на семью и финансирование подготовки. Вне подготовки, наоборот, два часа – тренировка и жизнь обычного человека.

Ж. М.: Как интересно, сколько же времени Вы проводите в тренажерном зале из этих 22 часов в период подготовки?
В. Ф.: Готовясь к турниру, тренируюсь два раза в день без выходных, по полтора часа. Такой сплит дает мне возможность показать наилучшую для себя форму.

Ж. М.: Как Вы пришли в зал, мы уже поняли. Кто же являлся Вашим примером для подражания? Неужели кто-то еще так самоотверженно готовится…
В. Ф.: Кумиром, конечно, стал Арнольд. Его фильмы и фигура прекрасно стимулировали. То, чего он достиг в жизни, было хорошей мотивацией идти по его стопам.

Ж. М.: Когда и где состоялись Ваши первые соревнования?
В. Ф.: Если вспомнить первый выход на сцену, это был 1992 год. Чемпионат Калининградской области, где я стал третьим из пяти участников в категории 70 кг, юноши. Первый серьезный старт – это чемпионат России 1993 года в Омске, там я стал седьмым в категории юниоров 80+. Я был шокирован уровнем участников, а их было около 20, и это послужило стимулом к дальнейшему развитию.

Ж. М.: А где были Ваши последние состязания?
В. Ф.: Последние соревнования, которые запомнились, – это чемпионат Европы в Испании, там я стал третьим. Был безумно счастлив и удовлетворен проделанной работой. Заявился я в двух категориях: утром – ветераны 90+, где стал призером, и вечером был старт категории 100 кг, мужчины. На него сил не осталось, и мы с тренером решили его пропустить. Что не повлияло на мое чудное настроение, впрочем.

Ж. М.: Учитывая Вашу приверженность к «железному» спорту, исходя из вышесказанного, Вы и праздники наверняка не отмечали?
В. Ф.: Праздники у меня мало отличаются от будней, поэтому 1 января я, как обычно, тренируюсь, не видя в этом подвига. Просто дисциплина, привитая годами.

Ж. М.: Кстати, о праздниках. Дайте несколько советов, как избавиться от «нажитого»?
В. Ф.: Избавиться от «нажитого» гораздо проблематичнее, чем его поиметь. Я имею в виду жир, а не деньги (смеется. – Примеч. автора). Поэтому совет один – все делать с оглядкой на будущее и в меру.

Ж. М.: Раз уж мы затронули тему нажитого в процессе поглощения пищи, поделитесь мнением, Владислав, насколько важно питание в бодибилдинге? Как Вы относитесь к безуглеводке как к быстрому способу прийти в форму?
В. Ф.: Питание, пожалуй, самое главное в нашем спорте. Только безуглеводка помогает мне набрать пик кондиций. Выдержать это довольно сложно, но это наш осознанный выбор.

Ж. М.: Вы уже наметили себе план тренировок, поделитесь с нами? Расскажите о том, как будете тренироваться, сколько раз в неделю, о дозировании нагрузок и т. д.?
В. Ф.: В данный период жизни план простой: тренируюсь каждый день, тренируя одну-две мышечных группы. Планов выступить весной нет, это требует больших сил и вложений – эмоциональных, физических и финансовых. Может, осенью – на «мир». Ищу мотивацию, пока ее нет.

Ж. М.: Будем надеяться, что найдете. Есть ли у Вас тренер?
В. Ф.: Тренер на моем этапе развития – это, наверное, тот человек, который видит в тебе потенциал, стремление и возможность работать в зале и готовый помочь финансово, а не просто похлопать по плечу. Просто тратить свои кровные в угоду личным амбициям уже неинтересно. На данный момент такого человека рядом нет.

Ж. М.: А не являетесь ли тренером сами? Насколько это благодарная профессия и каковы должны быть основные качества тренера?
В. Ф.: Сам я тренирую уже около 20 лет. Это хорошая, интересная и уважаемая профессия, по моим ощущениям. Благодаря ей, если ты человек коммуникабельный и грамотный в своем деле, можно завести много знакомств, и это здорово помогает в жизни, в том числе и материально.

Ж. М.: А каковы основные качества бодибилдера? Чтобы стать успешным бодибилдером – что необходимо?
В. Ф.: Чтобы стать бодибилдером, надо много тренироваться и зачастую абстрагироваться от внешнего мира. Это секта слегка ненормальных ребят, очень тесный кружок по интересам.

Ж. М.: Расскажите о своих наиболее значимых для Вас победах и достижениях в этом виде спорта? Чем отличились в секте?
В. Ф.: За моими плечами около 20 чемпионатов и Кубков России, на которых я взял 4 серебра и 4 бронзы. Самые значимые награды для меня – это «Кубок Прогресса» в 2014 году из рук президента В. И. Дубинина и третье место на «Европе». Также помню победу на чемпионате России по жиму лежа в 1995 году, где будучи юниором победил мужчин. Третье место на «мире» по жиму 2001 года, увы, было омрачено положительной допинг-пробой. Но я горжусь им тоже.

Ж. М.: Случались ли у Вас провалы и как с ними справлялись?
В. Ф.: Провалов не помню, всегда был готов на все сто и был доволен занятым местом. Может, только возвращаясь после большого перерыва в 2012 году, я не смог победить на «области» и сдал билет на «Россию», но и там я сделал все, что мог, просто не хватило злости, забыл, как надо выглядеть рядом с чемпионами. Артур Гамидов меня победил, и это было очевидно и заслуженно.

Ж. М.: Каковы Ваши планы в спорте на ближайшие пять лет?
В. Ф.: Планов нет, просто тренируюсь и стараюсь идти вперед.

Ж. М.: И каковы Ваши планы вне спорта?
В. Ф.: Вне спорта занимаюсь небольшим бизнесом, который приносит мне стабильный доход – на жизнь, так сказать. Бизнес связан с прокатом автомобилей.

Ж. М.: Пожелаем удачи Вам, Владислав, как в спорте, так и в бизнесе. Спасибо за беседу! И несколько слов нашим читателям.
В. Ф.: На посошок пожелаю всем любви – к ближнему, к делу, к спорту. Это основа основ. Если ты любишь, можно свернуть горы. Иногда – шею, но это основной стимул в жизни, я считаю. Всем успехов!

02.02.2017 22:33
0 0