GOODLIFT

Заморские пауэрлифтеры – это хорошо и интересно. Например, интервью с Кирком Карвоски получило много отзывов и откликов. Но есть и у нас спортсмены в троеборье, которыми можно и нужно гордиться.
Кто же в мире пауэрлифтинга не знает Тимура Гадиева? Сын прославленного атлета Рифа Гадиева уже давно сам собирает приличные суммы. А его видео с тренировок набирают большое количество просмотров и активно обсуждаются в соцсетях.
Кто-то пророчит ему славное будущее, другие рассуждают о его «доседах» и «недоседах».
Тимур же тем временем наметил себе несколько турниров и радует своих фанатов (и антифанов) видеообзорами своих тренировок с нереальными весами.

Спортсмен живет и тренируется в Уфе, окончил Башкирский государственный педагогический университет, в свое время занимался боксом и даже пытался заниматься со штангой (рывок, толчок), но это оказалось несовместимо с тяжелыми маечными жимами.
Как ни странно, но в зал пришел не по стопам своего знаменитого отца, а за компанию с друзьями. И, что называется, удачно зашел.
Многих очень впечатлила сумма, собранная им в мае 2015 года на Кубке Титанов (которых в этом году, говорят, не будет. Интересно, кого за это «благодарить»?). 1150 кг и второе место после Андрея Маланичева. Кстати, данная сумма – лучшая для Тимура в экипировке. Лучшая сумма без «экипы» – 985 кг.
Оказавшись дисквалифицированным из ФПР (IPF), Тимур весьма успешно выступает в альтернативных федерациях. В ближайших планах атлета посетить чемпионат Европы, который пройдет в Долгопрудном 20-23 апреля, а еще…

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Тимур, поведай, куда ты так активно готовишься?
Тимур Гадиев: Начало марта, федерация НАП, г. Салават. Троеборье, RAW. Потом апрель, город Долгопрудный, чемпионат Европы, который пройдет под эгидой Союза пауэрлифтеров России.

Ж. М.: Расскажи о своем плане тренировок?
Т. Г.: По плану все так же, как и всегда: два приседа в неделю, два жима и одна тяга.

Ж. М.: На что планируешь выйти по итогу своей подготовки?
Т. Г.: Хотелось бы восстановить тягу до 350 кг. В приседе выйти на 400-410 в бинтах и на 460 кг в «экипе». В жиме - на 240-250. Подбил Меркулов съездить на начало мая в Грецию на GPA, Европа, в Афинах. Посмотрим. Пока работаю со средними весами и не лезу на большие, берегу себя как могу.
Питаюсь как обычно, ничего сверхъестественного (смеется. - Примеч. автора). Три (в лучшем случае четыре) раза в день. Из "витаминов" - рыбий жир/льняное масло, витамины, глюкозамин + хондроитин, льняное масло отдельно, пью 2 порции протеина в день, ем BCAA от MUTANT.

Ж. М.: Заодно расскажи о своих сильных и слабых сторонах.
Т. Г.: Слабые стороны - колени после операции, не дают тянуть, расставиться шире в тяге и подсесть ниже. Слишком мало прошло времени после операции, а я слишком тороплюсь войти в форму. Вот основные мои «косяки» и слабые стороны. Сильных сторон нет. В безэкипировочном «лифте» я довольно слаб: у меня слабая тяга, посредственный жим и присед в моей категории.

Ж. М.: Ты обмолвился о 460 кг в приседаниях. Цифра значительная. Будем ждать. Расскажи, пожалуйста, какую «экипу» используешь?
Т. Г.: Обмолвился, что хочу восстановить свой сед до... Думаю, вполне реально и может даже заветные (для меня) 480 кг осилить, лишь бы здоровья хватило моим коленям. А то они «в шоке» от того, что я приступил к полноценным тренировкам.
Использую Titan Centurion NXG Super+, который когда-то любезно перепродал мне Антон Солодов.

Ж. М.: В наше время повсеместного отказа от применения экипировки почему же ты остаешься ей верен?
Т. Г.: Люблю я это дело - люблю пауэрлифтинг и люблю «экипу». Несмотря на то, что я столько раз из-за нее «ловил» ноль. Просто нравится работать с весами. Приятно, когда ты понимаешь, как это работает, и у тебя получается. Это как на велосипеде кататься.

Ж. М.: Тимур, что думаешь о своих «доседах»  и «недоседах» (самая обсуждаемая тема в комментариях к твоим видео с тренировок)?
Т. Г.: Что думать о «доседах»? Странный вопрос. Думаю, что у тяжей он один (своеобразный), хотя бывают исключения из правил, как, к примеру, норвег Ингвар, а у средневесов-легковесов он свой. То есть углы разные, разная масса тела. Его тяжелее считать, когда бедро в 90+ см. Ну и думаю, что это и при судействе, наверное, нужно учитывать, ведь человек с большой ляжкой и массой тела (пузом, само собой) не сможет сесть физически так же, как легковес или средневес.
Мои видео с тренировок кто-то обсуждает? Ну это же видео с тренировок, я не претендую на премию за самый глубокий и красивый присед, делаю так, как могу, как умею и как получается... Простите меня, ценители!

Ж. М.: Как ты работаешь над приседом, какие вспомогательные упражнения используешь?
Т. Г.: Над приседом работаю, наверное, так же, как и все: чередую «экипу» и тренировки без "экипы" (бинты), средние, тяжелые и легкие тренировки, прислушиваюсь к самочувствию и настроению. Ну и еще многое зависит от того, кто есть в зале: пару своих ребят могут своим присутствием подтолкнуть к дополнительному подходу или отговорить от прыжка на больший вес. Из вспомогательных упражнений – «полуприседы» делаю (что может быть лучше, чем посидеть с весом пару секунд в статике?!), приседы с паузами обожаю - считаю лучшим, что может быть для приседа, ну и «ямы», наверное. Все остальные - нет возможности использовать: ни "Гакка", ни жима ногами, ни тренажера для разгибания ног у нас в зале нет. Вот, пожалуй, и все.

Ж. М.: Тимур, за соперниками следишь?
Т. Г.: Слежу, но я бы не сказал, что это соперники. Они далеко впереди. Слежу за Иваном Подрезом (Голубевым), но он здоров как никогда, сложно назвать его соперником. Хотелось бы еще раз достойно сразиться с ним, чтобы как когда-то…

Ж. М.: Еще один из обсуждаемых вопросов, помимо твоих «доседов» и « недоседов», - это будут или нет проводиться «Титаны» в этом году. Что ты думаешь на сей счет?
Т. Г.: Ну очевидно же, что уже февраль, а от организаторов - тишина. Не вызывает никаких сомнений, что не будут. Обычно уже 10 декабря согласовывался список, высылались приглашения. Но… тишина.

Ж. М.: Что ж, Тимур, спасибо за ответы, удачно тебе подвестись к стартам. Есть что сказать своим фанам и антифанам, подписчикам, соперникам?
Т. Г.: Будьте добрее, друзья, сколько можно выливать негатив на братьев-спортсменов?! В пабликах творится непонятно что, иной раз читать противно. Нормальный спортсмен никогда не будет выливать негатив на другого спортсмена. Соперникам - успехов в сезоне и чтобы без травм, потому что все соперники - в жизни мои знакомые, а кто-то даже и друзья. Хотелось бы выразить благодарность другу, товарищу, боссу, отцу проекта «Живая сталь», который очень много сделал для нас, обычных спортсменов, а также Игорю Елисееву, да и всей команде!
20.02.2017 19:10