5lb.ru - Спортивное питание
АКТИФОРМУЛА - новинки спортивного питания
NUTRITEAM SHOP - магазин спортивного питания

Мне не нужна «Дружная олимпийская семья».

Мой собеседник, пожалуй, самый титулованный культурист в России. У него больше званий и наград, чем у кого-либо другого. Только один, может, два человека еще могут похвастаться такой впечатляющей коллекцией наград, призов, кубков, которую собрал он за свою карьеру, причем, как на российском уровне, так и  мировом. Однако и у них не будет такого разнообразия. 2 - кратный чемпион мира, чемпион Европы, 5-ти кратный чемпион  России, абсолютный чемпион России, абсолютный чемпион  Урала, Западной Сибири и Дальнего Востока и т. д. список может очень затянуться. Его стена славы длиной в 10 метров, и то пришлось убирать кубки, поскольку их стало уже очень много. Кроме того, он - уникальный случай, когда слава и известность не заразили своего обладателя звездной болезнью ни на миллиметр. Он очень простой в общении, открытый, честный, невероятно общительный, веселый, с чувством юмора, обладает мягким южным выговором и, как ни странно, он - житель Новосибирска – Сергей Дмитриев.

Сергей со своим другом Олегом встретили меня в аэропорту, и мы отправились смотреть город, а заодно и беседовать с Чемпионом.

Сразу хочу  поблагодарить Сергея Дмитриева за то, что ответил на все мои дотошные вопросы, а также, за предоставленный Сергеем, прекрасный фотоматериал.

О себе……

Сергей, если можно, расскажите немного о своей жизни.

Родился я в городе Лида, Гродненской области, Белоруссия,  там и вырос, прожил  17 лет,  затем уехал поступать и учиться  в военное училище. 5 лет получал знания  в Краснодаре,  после этого в 1992 году был направлен в Новосибирск, где и остался.

Почему Вы оказались  в Новосибирске?

Я выпустился из училища в звании лейтенанта и в Новосибирск прибыл для дальнейшего прохождения службы, что бы служить и защищать родину.

А в каких войсках служили?

В ракетных войсках. Два года прослужил инженером отделения и решил уволиться.

А как получилось, что Вы пришли в спорт?

Вообще, в спорте я был всегда, сколько себя помню. Занимался классической борьбой, она теперь называется греко-римской. В школе тренировался и, когда заканчивал 10 класс, знал, что мне нужно поступать в военное училище, а там я вряд ли продолжал бы бороться. У нас кроме этого вида спорта очень была развита силовая подготовка. И еще, когда я первый раз пришел в свой первый тренажерный зал  в родном городе Лиде, мне понравилось. Было  это в 1987 году, когда культуристическое движение только начало приобретать популярность. Когда, я  там появился, а зал, надо сказать, был очень хороший по тем временам – хорошее отремонтированное помещение, прекрасные полы, хорошая музыка, просто отличные для того времени тренажеры, все это меня здорово привлекло, и очень скоро после начала моих занятий, стали видны первые результаты.

А Вы в детстве были крепким ребенком или же Ваши спортивные результаты - это исключительно собственная заслуга?

Я, скажем так, не был слабым, не скажу,  что был особо крепким, но слабым уж точно никогда не был. Так что, наверное, и генетика, и труд здесь играют равную роль. То есть у меня были определенные задатки, а остальное сделала упорная работа.

Сколько лет уже Вы занимаетесь бодибилдингом?

В апреле этого года будет 16 лет.

Сколько же из этого времени Вы  в соревновательном бодибилдинге?

Мои первые соревнования были в 92 году. То есть, уже 11 лет соревнуюсь.

А как, вообще, появилась идея выступать на соревнованиях?

Да никакой особенной идеи не было. Когда  только начал заниматься, я видел, что у  меня идут результаты и те люди, которые были со мной рядом, тоже это замечали. Я в то время еще не думал, что буду соревноваться, хотя конечно хотелось. Начинал заниматься  еще у себя в Белоруссии, потом продолжил, когда учился и жил в Краснодаре. В училище это поощрялось. Я занимался в городе, когда была возможность. Качался, прогрессировал. Через пять лет, когда я уже знал, что еду в Новосибирск по распределению. В то время в Краснодаре проводились первые соревнования по бодибилдингу, их тогда организовывал Самохин. Он меня увидел и предложил  выступить. Я ради этого задержался на неделю в Краснодаре, пожертвовав своим отпуском  после училища, и выступил на его соревнованиях.

А какие были первые Ваши ощущения от сцены?

Вы знаете, наверное, самые сильные ощущения были именно после первых соревнований. Даже после победы на Мире и Европе я не почувствовал того, что было, когда я первый раз победил,  ведь выступил впервые и сразу победил. Трудно словами передать все то, что творилось в душе, но после этого я окончательно понял - буду выступать дальше. Именно  в тот момент я   осознал, что как бы не повернулась моя жизнь, где бы я ни был, в какой бы ситуации не оказался, я обязательно буду выступать дальше.

Какие были у Вас антропометрические данные на первом турнире?

Вес был около 72 килограммов, бицепс, может быть, сантиметра 42,  ну, и рост 1 метр 66 сантиметров. Смотрелся я, в общем, не плохо. Даже сейчас, когда  гляжу на свои фотографии с того турнира, вижу, что был в довольно приличной форме. От веса-то и размеров бицепса не все зависит. Главное – общее впечатление.  А я был хорошо подготовлен. В то время,  многие выходили, не имея хорошо накаченных ног, потому что народ, в основном, качал руки и плечи, а про ноги, в общем, забывали, а у меня все было все в комплексе довольно неплохо.

А какие у Вас были лучшие антропометрические показатели за все время?

В межсезонье максимальный вес был 98 килограмм, бицепс 50, бедро 70.

На соревнованиях  бицепс 48, ноги 67.

О своих тренировках……

Сергей расскажите, пожалуйста, как проходят Ваши тренировки?

В межсезонье тренируюсь 4 раза в неделю. В основном, понедельник- вторник, четверг-пятница, но схема может и меняться.  Ноги выношу в отдельный день и тренирую их отдельно. А остальное все очень изменчиво. Могу тренировать грудь со спиной, грудь и руки,  могу спину-плечи или плечи отдельно, то есть, нет такого жесткого графика. Все зависит от целей. Если что-то надо подтянуть, то я выношу это в отдельный день. Допустим, надо подтянуть плечи, я их тренирую отдельно.

А какие упражнения, сколько подходов, сколько повторений?

Я сторонник силовых тренировок. Пампинг я использую очень редко, уже ближе к соревнованиям. По мере приближения турнира начинают падать веса, тогда я уже увеличиваю количество подходов, делаю 12-15 повторений, а так, обычно у меня 5-8  и с приличным весом. Иногда могу поставить большой вес и потягать на раз, на два.

А какие у Вас были лучшие силовые показатели?

Присед неполный 300, полный 270,  жим 180, но дело в том, что у меня травмирован трицепс, поэтому может быть это для меня не предел.

А что за травма у Вас?

Это со спортом не связано абсолютно. У меня было обрезано сухожилие, потом его, конечно, сшили, но  выглядит мышца уже по-другому.  Однако это не помешало мне стать чемпионом мира, так что, не жалуюсь, чувствую себя нормально.

А как же все произошло?

Да там короткая история. Баловство, скажем так. Просто баловство. (Понятно……)

А как Вы готовитесь к соревнованиям?

На диету сажусь за 45-50 дней до турнира. Это оптимальный для меня вариант.

О питании…..

А как Вы питаетесь в межсезонье и перед турниром?

В межсезонье ем практически все. Конечно, обязательно рис, курица, но если надо съесть что-то еще, если в гостях, допустим, сижу, то я не выбираю. Стараюсь, конечно, что бы пища не была такой уж жирной, хотя бы потому, что жирное просто не люблю. Так что в межсезонье я могу все себе позволить.

А перед турниром начинаю диету углеводного чередования,  то есть несколько дней без углеводов, потом несколько дней с углеводами и так поочередно, увеличивая количество безуглеводных дней. Смотрю по себе и если вижу, что надо немного ужесточить, то ужесточаю, если наоборот опережаю график, то где-то могу себе позволить немного расслабиться. И вообще на диете руководствуюсь исключительно собственным состоянием.

А каково расписание приемов пищи на день?

В день у меня 8 приемов пищи, но в эти 8 приемов входит еще и прием пищевых добавок,  то есть я могу 3 раза поесть нормально, а все остальное у меня будут спортивные добавки. Зависит от того, где я нахожусь, что делаю, успеваю ли поесть. Могу ночью поесть, но ночью в основном употребляю спортивные добавки, потому что аппетита особого нет.

А любимое блюдо есть?

Нет. Но когда готовлюсь к соревнованиям, то мне кажется, что я люблю все. Кажется, кроме курицы и рыбы я съем все, что можно будет. А в межсезонье я ничему конкретному приоритетов не отдаю. Сам не готовлю, поскольку на кулинарные изыскания не хватает ни времени, ни терпения. (Смеется)

Про самочувствие…..

А Вы могли бы описать ваше состояние перед соревнованиями?

Понимаете, когда тренируешься и в чем-то себя ограничиваешь, организму не хватает углеводов, энергии, конечно, очень тяжело тренироваться.  Но когда подходишь к зеркалу и видишь, что становишься лучше, это очень стимулирует, поэтому, сжав зубы, продолжаешь дальше. А если говорить про психологическое состояние.… Ну, все, кто меня знает, уже имеют представление, что если я на диете, лучше меня в это время просто не нервировать, вести себя корректно, не напрягая меня лишний раз. Они просто прекрасно понимают мое состояние и поддерживают,  как могут. Мне конечно трудно. В первые-то недели еще ничего, но когда начинаются последние, в дни подготовки становится все труднее сдерживаться. Но все входят в мое положение и говорят: «Мы все видим, он на диете, лучше лишний раз не трогать человека и поговорить с ним после соревнований».

А можете накричать на кого-нибудь, поругаться
?

Бывает. Но, еще раз повторюсь, в этот период никто остро не реагируют на мое поведение.

Говорят, Вы довольно легко переносите подготовку, глядя на Вас, никогда не скажешь, что Вы чем-то так уж сильно удручены?

Да, наверное, подготовку я переношу точно также как и все остальные. Просто я не подаю вида.

Правда, приезжаешь на турнир, а там все ходят в полу коматозном  состоянии. Я не знаю, с чем это связано, но лично никогда не дохожу до такого состояния, чтобы быть, действительно, не в состоянии  разговаривать и передвигаться. Да, по-своему  трудно, но это же не значит, что все должны это замечать. Я не хочу ходить с мрачным видом, опустив глаза и руки. Так же легко общаюсь.  Не собираюсь  ходить и всем своим видом подчеркивать как  мне плохо, как я тяжело тренировался, готовился, а теперь, вот, на соревнованиях весь такой загруженный. Вовсе нет. Наоборот. Соревнования для меня - это, вообще, праздник, событие почище Нового Года. Потому я и улыбаюсь, что для меня это праздник.

О соревнованиях…..

А что Вам нравится больше всего на соревнованиях?

Общение с людьми. А еще, когда ты в прекрасной форме и видишь то, что ты победишь. Чувствуешь себя от этого неплохо.  Нравится сама атмосфера соревнований.  Ведь на турнире собираются люди, объединенные общей идеей. Допустим, в повседневной жизни таких мало. У каждого свои заботы, занятия.   А здесь очень легко общаться с людьми и находить с ними общий язык. И вот это единство нравится больше всего.

А сам процесс выступлений  нравится? Что больше привлекает: произволка или, допустим, обязательные сравнения?

Мне произволка не нравится, честно скажу. Отрабатывая произвольную программу, думаю о том, что бы побыстрей прошла эта показуха. Я прекрасно понимаю, что во время этого, судьи  или спят, или рассказывают друг другу анекдот. Ну,  кто-то, может, одним глазом и смотрит. Они, ведь, уже много чего повидали и их трудно чем-то удивить. Судьи оценивают то, как ты выглядишь на данный момент. Я согласен, что произволка должна быть яркой и захватывающей. Хотя бы для того, что бы зрителям было интересно смотреть, что бы их это привлекало. Поэтому я стараюсь, что бы она была  не самой худшей, но не делаю особенных каких-то акцентов.

Стараюсь больше концентрироваться на сравнениях.  Ведь сравнение может быть не одно и не два. Как, например, было на чемпионате Мира в Бирме. Меня начали выдергивать. 8 сравнений подряд не отпускали со сцены, а для этого тоже нужно очень много энергии.

А как идет особенная подготовка произвольной программы?

Делаю все сам. Знаю, какие позы  у меня наиболее выигрышные. Как и что мне лучше сделать. Музыку выбираю такую, которая  более или менее близка мне по духу, и под которую я смогу выступать.

А как гримируетесь?

Гримируюсь только непосредственно перед выходом. Есть очень хороший грим - ДримТан. Наносишь, и получается очень удачный цвет. Ну, еще за неделю до соревнований лишнюю растительность убираешь, а потом перед турниром, и все.

А соляриями не пользуетесь?

Нет. Невозможно иметь свой загар такого качества. Даже чернокожие атлеты используют грим, что бы хорошо выглядеть под таким ярким вертикальным цветом. Что, уж, говорить про нас.

А какой турнир оставил у Вас самые яркие впечатления за всю соревновательную карьеру?

Сложно выделить что-то из огромного количества турниров, в которых я уже успел поучаствовать. По значимости, естественно, последние чемпионаты Мира. Но это только из-за уровня.  Вообще, если говорить про чемпионат в Бирме, то он для меня прошел довольно легко и спокойно. Я сразу чувствовал, что стал лидером. А вот если говорить про Малайзию. Это был, даже не первый мой чемпионат Мира, это, вообще, были мои первые международные соревнования. Там  было много участников в моей категории. Все такие разные, и среди них было много, действительно, достойных соперников, которые сразу бросились в глаза. Я подумал: «Ой,  когда же я таким буду и сколько же мне надо пахать что бы сравняться с некоторыми из них».  Тот же самый Пименталь из Португалии. Когда  я его увидел, он меня просто потряс. У меня и в мыслях не было себя с ним  сравнивать. Хотя, вобщем-то,  понимал, что довольно конкурентоспособен, по сравнению  с другими. Понял, что в шестерку войти смогу. Потом ко мне подошли и сказали наши же ребята, что наверняка, даже в тройку попаду,   это вообще было выше крыши. Что бы первый раз приехать на чемпионат Мира и попасть в шестерку, а тем более в тройку лидеров. А потом вышло, что вообще стал первым. Это было огромной неожиданностью. Но почему-то, каких-то особых восторгов вроде прыжков от счастья или еще чего-то такого не было. Я воспринял это спокойно, как должное. Дело еще в том, что у меня был очень долгий соревновательный сезон перед этим, и я уже был так вымотан, что, приехав в Малайзию, уже не чувствовал, что это чемпионат Мира.  Для меня это был просто турнир хорошего уровня. Особенно не мандражировал. Старался не смотреть на своих соперников. То есть, вызвали, и я даже не смотрел, кто от меня стоит справа, кто слева, просто не обращал внимания. После того как  прошел первый день соревнований, мне предложили посмотреть кассету, на которой были засняты  сравнения, я отказался, сказав, что во время выступлений в финале и посмотрю, кто там со мною рядом, какие громкие имена. Не хотел себя лишний раз нервировать, просто выступал сам и все.  Кстати, после первого дня соревнований мне сказали, что я могу стать первым. Но уже до этого у меня было какое-то внутреннее чувство, что я выиграю. И когда третьим назвали не меня, я знал, что вторым тоже не назовут. А  когда чеха назвали вторым,  уже отнесся к этому как к должному.

О «химии»….

Сергей, а  как Вы относитесь к фармакологии в нашем спорте?

Так же как и все остальные спортсмены. Вокруг этого вопроса слишком много шумихи и лицемерия.  Можно, конечно, делать громкие заявления вроде: «Нет, мы не допустим применения этого мы все против». Да, пожалуйста, заявляйте сколько угодно. Я тоже могу присоединиться и кричать вместе со всеми или выйти на улицы с транспарантом «НЕТ - ФАРМАКОЛОГИИ»,  но это же ничего не изменит ни у нас, ни в других видах спорта. Тем более в олимпийских. Все прекрасно все знают и функционеры, и руководители. Все знают, что такое «химия» и как с ней бороться. А лишней шумихи тут не нужно.  И вообще лично мое мнение -  нужно легализировать «химию». Тогда, по крайней мере,  не будет такого лицемерия. Хочет спортсмен употреблять «химию» - да ради Бога, пускай употребляет от этого ничего не изменится. От этого не станут ни больше, ни меньше употреблять.

А сами Вы используете какую-либо «химию»?

Коварные вопросы (смеется). Если скажу, что применяю, скажут – плохо. Скажу, что не применяю, скажут, что лицемерю. Так что, я не стану ничего говорить. Кому надо, те все поймут.

О Чемпионатах Мира…..

Если можно, то не могли бы Вы пролить свет на события 2000, когда российская команда на чемпионате Мира стала первой, и произошел тот самый скандал с допингом?

Дело в том, что такого состава, какой был на том чемпионате Мира  в Малайзии,  я думаю, уже не будет никогда. Когда поехали 6 человек, и из них три золота и три серебра. Мы тогда подняли такую шумиху, такое сотворили что, никто, в том числе мы сами, не ожидали ничего подобного.

Помню, Тагир Фахрутдинов мне сказал после соревнований  «Я помню то время, когда если кто-либо из наших попадал в десятку, его называли счастливчиком » Причем, это было не так давно. А тут, приезжаем и не оставляем никому абсолютно никаких шансов. Кстати, если разобраться, то наши серебряные медали – это, в общем-то, золото. Особенно это актуально в отношении Олега Мельгунова,  который был бесспорным лидером. С Воробьевым тоже ситуация 50-50, а ведь могла стрелка повернуться и в его сторону. То же самое с Тагиром Фахрутдиновым.

То есть, в принципе, теоретически у нас было 6 золотых медалей. Представьте себе – абсолютка чемпионата Мира и на подиуме стоят 6 россиян. Да, даже наши 3 золотых и 3 серебряных - это уже показатель того, что мы выше всех. А по поводу допингового скандала. Скорее всего, это связано с этим же. Просто все поняли, откуда исходит опасность. Ведь, когда мы ничего собой не представляли, нас и не трогали. Думали «Ну подумаешь Россия – ну и что. Стал кто-то 6-м, кто-то 8-м. Ну и Бог с ним, пусть топчутся себе на задворках, и не будем этих бедолаг трогать». Но то, что мы сделали, всколыхнуло многих. Не все это приветствовали. Каждому хочется быть лидером. А насчет того, что обнаружили допинг. Я вам не скажу точно, в чем там дело. Мы все проходили допинг – контроль. Просто не повезло. Хотя то, что наши ребята попались на допинг-контроле, это еще не показатель. Рядом с ними были точно такие же культуристы, но они просто проскочили. Вот и все. Поэтому делить тех, кто попался, и кто нет, на чемпионов и не чемпионов - ерунда. Победитель он и есть победитель. Все боролись на равных. И если кто-то обвиняет других в том, что они колются, а он такой молодец в натуральную качается - это все блеф. Ничего подобного. Даже если кто-то сумел скрыть следы применения стероидов, то не значит, что он их не применяет. Поэтому все это лицемерие пора прекращать, я думаю, многие спортсмены меня поддержат.   То есть дисквалификация была связана с тем, что мы так удачно выступили?   Вы знаете, на этом чемпионате Мира выступали те, кто до этого за две недели выступал на чемпионате Европы, и пробы были уже известны. И некоторые залетели уже на чемпионате Европы, а их все равно допустили на чемпионат Мира. То есть, человека допускают на мир и потом ему заявляют, что ты, мол, оказывается, попался еще на Европе. А зачем тогда было молчать до чемпионата Мира. Надо было сразу сказать: «вот, вы попались на допинге, вы не имеете права выступать на чемпионате Мира». Нет, они дождались пока мы выступим, и только после этого, радостно хлопая в ладоши, начали всех «резать». Только после окончания чемпионата Мира, хотя, результаты были известны уже на Европе.   О друзьях, соперниках…   Сергей, скажите, Вы поддерживаете какие-либо дружеские  отношения с кем-либо из российских культуристов?    Да, я со всеми поддерживаю дружеские отношения. У меня врагов нет среди спортсменов. Мы все прекрасно знаем, каким трудом достаются наши результаты. И даже если мы соперники на сцене, то в жизни мы всегда находим общий язык, у нас всегда найдется, о чем поговорить. Я считаю, что любой спортсмен - это мой товарищ.   А если выделить особо близких друзей.    С  Сергеем Шелестовым у нас хорошие отношения. У нас с ним и тренер один - Михаил Головнев. С Рустамом Джабраиловым. Очень хороший человек, приятный, общительный, скромный. С Тагиром Фахрутдиновым.  С Вишневским Сашей. Да я могу еще многих назвать и не ошибусь.   А кто, по-Вашему мнению, из российских культуристов заслуживает особого внимания? Кто самый-самый?   Не знаю. Назову одного, а вдруг ошибусь. Да, все - лучшие. Поймите – люди добились таких высоких результатов, о которых многим мечтать и мечтать. Нет, я могу сказать, допустим, про нашего Серегу Шелестова – профи. Я знаю, что он на равных боролся с лучшими профессионалами планеты. На равных. Уже другое дело, как его оценили судьи. И поставили его на пятое место вместо того, что бы отдать ему бронзу, которую он заслуживал. Или подняли потом шумиху по поводу того, как может среди профи выступать тот, кого дисквалифицировали после того, как в нем увидели реальную угрозу. Как не отметить такого великолепного и выдающегося спортсмена. Или тот же Саша Вишневский. Тоже человек,  добившийся своего. Шел, шел, и дорога его была такой длинной. Эти постоянные поездки на чемпионаты Мира, Европы, когда он шаг за шагом, ступенька за ступенькой поднимался все выше и выше и, наконец, в 2000-м году завоевал, все-таки, этот титул чемпиона Мира при жесточайшей конкуренции. Я знаю, каких сил ему это стоило. Это я, может быт, счастливчик -  приехал, взявшись словно из ниоткуда, выиграл титул чемпиона Мира. Опять же, я тоже не просто так этого добился. Да много еще кого можно отметить. Ведь  они - спортсмены - вытянули наш спорт на такие высоты, что нас стали даже не уважать, а просто бояться. Бояться на столько, что стали вредить всеми возможными способами.   О судействе….   Вы упомянули фактор судейства. В этой связи  можно вспомнить тот же 2000 год осенний чемпионат России, где тоже было много фактов несправедливого судейства, в том числе и в вашей категории. Что там происходило. Имели ли  там место всяческие интриги и прочее. Проясните все те мелкие недомолвки имевшие там место.   Я уже начал забывать эту историю. Дело в том, что я в этом спорте уже многие годы. Могу реально оценивать и себя, и других. Я редко ошибаюсь. То есть если  вижу, что человек лучше меня, то так оно потом и оказывается. А если вижу, что я лучшее, то, опять же, я потом и побеждаю. Есть определенные критерии. Визуальные. И я их вижу. И тогда  был уверен в своей победе. Я тогда видел и Диму Полякова, и Олега Шпилиотова, да и всех остальных. Я реально оценивал ситуацию и мог смело сказать, что буду первым. Я даже не беспокоился. И когда  за сценой спросил у Миши Головнева, как там у меня дела, то отмахнулся, дав понять, что это даже не вопрос, и так все понятно. Все это видели и реально оценивали ситуацию. Поэтому, когда кто-то прибежал и сказал мне, что я в протоколе второй, я даже и не понял в чем дело. Конечно, сразу позвал своего тренера и попросил его разобраться, в чем дело. Ладно бы  у меня были хоть какие то сомнения как, допустим, в Красноярске  за пол года до этого, когда Поляков стал первым, я – вторым. Там было 50-50. А для меня это уже проигрыш. Мне нужно  либо победить так, что бы это все поняли и увидели, либо уж лучше стать вторым. Да, согласен, в Красноярске было именно так, и стрелка весов качнулась не в мою сторону. Но здесь совсем другое дело. Я позвал людей, что бы объяснили мне, что произошло. Была подана апелляция. Назаренко, помню, возмутился. Все смотрели, не понимали что происходит. По залу все было видно. Зрителей  ведь не обманешь. А потом, когда ты смотришь на судей, а они опускают глаза, сразу все становится ясно. Я не хочу говорить о каких-то подковерных интригах. Пускай это останется на совести тех людей, которые поставили нас в такое положение. Просто было видно, что все это хорошо разыгранный спектакль.   То есть победитель был известен заранее.   Да. Причем, как мне потом сказали, это было определено уже не взвешивании.    А с чем это связано.   Не знаю. Все это всегда на совести судей.  Они решают все. Я еще могу согласиться, когда спортсмены борются на равных. Хотя бодибилдинг конечно субъективный вид спорта. Можно сказать,  вот этот лучший потому-то и потому-то  и соглашаться или нет с этим потом. Но это когда борьба идет на равных. Но когда  видно, что  один на уровень выше  своего соперника. Такая же ситуация получилась на чемпионате Мира в Малайзии,  когда Мельгунов в своей категории стал вторым, а местный спортсмен стал первым. Там была точно такая же ситуация. Нужно было, что бы хоть один чемпион из Малайзии был на чемпионате. И тогда пожертвовали Олегом. Опять таки, спортсмена, занявшего первое место таким образом, это не украшает. А мне такая победа не нужна. Не хочу, что бы говорили «Раз он Дмитриев, давайте его поставим на первое место, хотя он, конечно, не дотягивает и ему самое место второе-третье, но раз уж он Дмитриев, пускай будет первым» Мне такого не надо. Пусть все будет по-честному.   В том же году на этом же чемпионате возникли разногласия по поводу супертяжелой категории,  где Цикунков обошел Макшанцева.   Макшанцев был в хорошей форме. Я не смотрел эту категорию из зала, а видел только на кассетах. Там, может быть, даже было и 50-50. А ведь, когда шансы равные, то стрелка всегда может качнуться в ту или в другую сторону запросто.  Если бы Олег был однозначно лучшим, можно было сказать, что что-то не так засудили, но такого не было.   А если говорить про судейство в профессиональных турнирах. Про те же Гран При, в которых участвовал Сергей Шелестов. Насколько справедлива расстановка мест?   Я могу судить только со слов людей, которые  присутствовали, я сам там не был. Видел только на кассетах. Сергей смотрелся довольно конкурентоспособным даже с Колмэном, причем, по ногам он ему явно не проигрывал. (Улыбается) А в профессиональном спорте вообще много таких фактов. Там зачастую  смотришь и поражаешься, как один смог обойти другого. Там своя политика, свои интересы. Вот это, наверное, и портит наш спорт. Взять тот же бег. Ты обогнал своего соперника на пару секунд, так это понятно, это записано,  зафиксировано и ничего с этим не поделаешь. Все, ты обошел его и точка. У  нас же начинаются всякие извороты. И ведь никому ничего не докажешь. Вот эта субъективность, наверное, и портит наш спорт.   О профессионалах….   Сергей, я уверен, что Вы следите за турнирами профессиональных бодибилдеров. Не могли бы Вы дать свою оценку прошедшего в 2002 году турнира Мистер Олимпия.   Несомненно, Рони Колмэн был лучшим. Я, если честно, был в некотором замешательстве в прошлом году, когда Катлер чуть не выиграл у Колмэна.  Да, Катлер был неимоверно огромным, у него было хорошее качество. Когда  мне сказали, что он – второй, я понял, вторым он может быть только в том случае, если кто-то еще и он, и больше никого. Я не верил, что Катлер, действительно, может стать вторым и уж тем более выиграть у Колмэна. Ведь, по своим генетическим задаткам он далеко не лучший спортсмен. Но дикая масса и хорошее качество сделали свое дело. А вот на эстетику не посмотрели, про нее просто забыли. Хотя, в 2002 году Колмэн, безусловно, лидер.  Не смотря на то, что уже стало известно, что он проиграл на «Шоу Силы» Шлиеркампу. Но лично для меня это нонсенс. Значит,  либо Колмэн был в плохой форме, а Шлиеркамп в просто  великолепной, либо.… Это  два совершенно разных спортсмена, с двумя абсолютно разными типами телосложения.  И когда смотришь на Колмэна, у него, конечно, есть  свои минусы, но это, все равно, своего рода уникум,  можно сказать, гений. А у Шлиеркампа очень много генетических изъянов, но присутствует дикая мышечная масса. Вот это я думаю и не правильно, что сейчас начали забывать про эстетику, про слежение. Кажется, ведь, выходит человек – статуэтка, видно, что все есть ни прибавить, ни убавить.  А мы идем в угоду мышечной массе. Взять  того же Маркуса Рула. По мне - это, извините, чудовище.  Я его, конечно, уважаю. Он - великий спортсмен, ведь нужно много работать, чтоб нарастить столько мышц и добиться такого качества.  Но поймите меня правильно, я считаю, что это не красит наш спорт. Когда люди смотрят и видят  таких вот монстров.  Наверное, нужно быть немножко сумасшедшим, что бы такое нравилось. Это уже чересчур, когда напрочь забывается всякая эстетика. И нам демонстрируется только дикая мышечная масса и чудовищная ободранность. Возможно, мы что-то теряем, увлекаясь одними лишь горами мышц.     А каково Ваше мнение относительно трех первых мест на Олимпии?   Вы знаете, очень интересная фигура Крис Кормье. Он уже второй раз становится третьим.  Когда  он впервые завоевал бронзу, я почему-то прогнозировал его дальнейший взлет. Он очень сильно вырос,  у него очень хорошие данные, но он немного не дотянул. Хотя, в общем, я считаю конечный расклад справедливым. Не скажу, что меня что-то шокировало или удивило, никаких таких сенсаций. Вот в 2001, когда Катлер едва не обошел Колмэна, меня это шокировало. А здесь, я считаю, все было нормально.   О ком из профессионалов Вы могли бы сказать особо?   Довольно трудно кого-то выделять из профи. Допустим, Леврон, по-моему, топчется на месте, Флекс Уиллер тоже, то откатывается назад, то делает очень неплохую форму. Причем, у Уиллера  уникальные генетические данные и поэтому его неудачи - это исключительно его собственные недоработки. Шон Рэй - настоящий эстет, молодец, конечно, за массой не гонится, хотя, понемногу килограммы набирает, прекрасно смотрится. Мне  очень нравится этот спортсмен. Из относительно молодых - Дэкстер Джексон, Денис Джеймс -  неплохие спортсмены. Не очень нравятся перебирающие с массой Маркус Рул и Гюнтер Шлиеркамп. Не скажу, что они плохие спортсмены, нет.  Человек,  достигший ТАКОГО, уже заслуживает уважения.   Как Вы относитесь к новичкам, которые на Олимпии впервые?   Из новичков неплохо смотрелся Ахмед Хайдар. Он был еще абсолютным чемпионом Мира среди любителей. Мне еще тогда запомнился.  Действительно, у человека есть все. Да, где-то надо увеличивать, где-то отшлифовывать, но он, своего рода, тоже генетический уникум. Ярослав Хорват - хороший спортсмен. Я даже не понял, когда он, выступая еще в любителях, проиграл Олегу Журу. Они стояли вместе и это разные люди. Тогда, на мой взгляд, Хорват должен был победить. Про американцев ничего особого сказать не могу. Такие как  Том Принс и прочие - это больше крика, чем чего-то действительно серьезного.   А есть ли сейчас в профессиональном бодибилдинге культурист, которого Вы могли бы назвать эталоном?   Нет. Такого нет. Мне может у кого-то нравиться спина, у кого-то дельты могут быть классные. А сказать, что бы я на кого-то хотел бы ровняться, я не могу.   А был ли у Вас кумир, когда Вы только начали заниматься?   Нет, кумира не было. Хотя, мне очень нравился Ли Хэйни. Это, наверное, была та пора бодибилдинга, когда он еще мог привлечь широкие массы, и когда люди могли посмотреть на культуристов, не содрогаясь от ужаса. Середина, конец 80, начало 90. С приходом Ятса стало уже не то. Но, кстати, сам Ятс как личность и как спортсмен мне очень нравился. У него, если по отдельности брать, не было как таковых выдающихся частей тела, разве что голень. Его спина, может, и огромная, но не более того, форма-то была так себе. Но в комплексе представлял собой что-то просто невообразимое. Он, правда, был настоящий пахарь и в зале не просто качался, а пахал и пахал. Еще раз вспомню Ли Хэйни. Это тоже человек, в котором практически все совершенно. То есть, он стоит и сразу видно, что это – целостная, законченная картина.      Об Арнольде…..   Самым передовым культуристом был да, наверное, и останется навсегда Арнольд Шварценеггер - Ваш взгляд на эту фигуру в бодибилдинге?   Сейчас  это не лидер нашего спорта. Но этот человек сделал многое для нашего вида спорта. Он вовлек в бодибилдинг столько людей, сколько не вовлекли все вместе взятые чемпионы. И за это ему просто огромное спасибо.  Этот человек в своей жизни получил все то, что заслуживал. Знал,  на что  идет. Понимал, что он это сделает, и  сделал. Он действительно достоин уважения. Тем более, выиграть самый крутой турнир Мистер Олимпия 7 раз при очень неслабой конкуренции, это чего-то стоит. Его внешность потрясала тогда, да и до сих пор, наверное, потрясает. Я считаю, что это - великий человек. Он знал, чего хочет от жизни, и он этого добился.   О главном для культуриста….   Сергей, на Ваш взгляд, что должно быть главным у соревновательного культуриста. Я так понял, что масса для Вас не важна, Вы больше цените законченность образа.   Абсолютно верно. Масса в бодибилдинге, конечно, нужна. Ведь, бодибилдинг - это строительство тела, а строительство тела  предполагает наращивание мышечной массы. Я ничего не имею против наращивания мышц, но только если это идет так, что не портит человека. Не  портит его внешнего вида, не делает его визуально уродливее. Мышечную массу можно наращивать, но когда мы видим монстров, просто монстрообразных чудовищ, это - перебор. Ведь, бодибилдинг предполагает доведение тела до какого-то эстетически завершенного образа.  А как можно назвать эстетически завершенным того или иного гиганта. Даже я уже насмотревшийся на самые разные мышцы и меня уже, казалось бы, уже ничем не удивишь и то я, порой, поражаюсь. Некоторые  монстры меня просто заставляют поморщиться и содрогнуться. Поэтому не надо превращать бодибилдинг в конкурс мутантов. Мы ведь стараемся сделать так, что бы этим спортом занималось как можно больше людей. И людей надо привлекать, а не отталкивать.   То есть самое главное, если я правильно понял, что бы у человека не было ничего лишнего и что бы все было при нем?   Да. Конечно, мы не скульптуры греческих героев. Но все-таки  должно быть какое-то эстетическое восприятие, какой-то законченный образ.   А вообще, что бы чего-то добиться в бодибилдинге, что нужно, если не брать в расчет генетику и природные данные?   Должно быть упорство и постоянство. Человек должен знать, чего хочет. Не должно быть так, что  сегодня я занимаюсь, а завтра не занимаюсь, сегодня хочу это, а завтра хочу то. Нет. Должно быть так – ты поставил перед собой цель и иди к ней. Я не призываю  к фанатизму. Это плохая вещь и до добра она пока никого не довела. Но  есть упорство и постоянство. Пусть ты будешь идти к своей цели мелкими шагами, но шаги эти должны быть постоянными. Это лучше чем один прыжок, а потом торможение или откат назад.   О главном в человеке…    В  человеке, даже не в спортсмене, какие  моральные качества должны преобладать на ваш взгляд?    Честность. Это, по-моему, самое главное качество. А когда ты общаешься с человеком и знаешь, что он говорит одно завтра, а сделает другое и то, что он думает  вообще тебе непонятно, то нет желания, вообще, с этими людьми какие-либо отношения иметь. Поэтому честность и  еще открытость. Хотя, наверное, открытыми тоже не все могут быть, и открываться полностью всем подряд, может  быть, и не надо. По крайней мере, нужно сделать так, что бы твои слова с делом не расходились.   О здоровье и … еще немного о «химии»….   Сергей, вернемся к вопросу о бодибилдинге. Вы считаете, что наш спорт оздоравливает или же, наоборот, химия и фармакология разрушают здоровье?   Для начала, давайте, сразу разделим бодибилдинг на две части. Не только бодибилдинг, но и любой другой вид спорта.  Есть оздоровительный бодибилдинг, а есть соревновательный. Если говорить  о бодибилдинге спортивном, то здесь мы пытаемся достичь наивысших результатов, которые только можно показать, что бы восхитить людей,  привлечь их в этот вид спорта. Сейчас многие, к счастью, поняли, что надо заниматься собой, вести активный образ жизни. Ведь, здоровье может дать человеку намного больше, чем все остальное. Тем более что многие страны уже взяли курс на оздоровление нации, может, и у нас это разовьется до должного уровня.  Мы должны думать о себе, о том, как мы выглядим, какое у нас здоровье, поэтому бодибилдинг в данном вопросе незаменимая система. Ни один спорт, ни одно направление не даст столько, сколько может дать бодибилдинг. Это уже давно доказано. Ну, а спортсмены – это спортсмены. Они всегда идут на какие-то жертвы, делая это сознательно, ради других. Я  вам приведу пример. Допустим, я занимаюсь в зале, и приходят люди, смотрят на меня, и говорят, что после того, как они меня увидели, охота снова и снова идти в зал и заниматься. Они никогда не будут соревновательными спортсменами, не будут глотать химию или что-то еще. Они будут просто приходить и заниматься. И я знаю, что если своим примером спас несколько человек от наркотиков или увел от такой проблемы в жизни, привел человека в зал, значит, не зря я свою жизнь прожил. Да и все мы так. Каждый идет на какие-то определенные жертвы. Поскольку, спорт профессиональный - это всегда жертвы, и он не прибавляет здоровья. Но мы делаем это, что бы за нами пошли люди. Они  прекрасно знают, что никогда не будут выступать, но им нравится заниматься,  они видят, что ты занимаешься, и это вдохновляет. Они видят твой образ жизни, твою дисциплину, твое питание, что ты не лопаешь все подряд, а ешь только то, что необходимо и  что укрепит твое здоровье, а  не разрушит. И многие начинают поступать точно так же. Это обычный пример.   А как Вы считаете, для достижения высоких результатов все средства хороши?   Да. Но хороши такие средства, которые не наносят вред другому человеку. Ты вправе распоряжаться своей судьбой и жизнью, это - твое решение. Профессионалы на этом зарабатывают деньги и нельзя им это запрещать. Просто-напросто, они знают, что будут употреблять определенные препараты, не надо им этого запрещать, это - их профессия. Они сознательно идут на это. Мы же не обвиняем шахтеров, которые спускаются в шахты. Говорим, что  они сумасшедшие, зарабатывают большие деньги, но они подвергаются огромному риску. А космонавты, а подводники, да сколько еще профессий, которые связаны с риском гораздо большим, чем у нас в спорте. Мы же не запрещаем им это. Те  же парашютисты – психи. Они  же прыгают, это же высоко! Не  дай Бог, парашют не раскроется, он  так шмякнется, что мало не покажется. Нет. Этот путь выбран ими. Значит, тот путь, который выбрали мы, это - наш путь и не надо нам этого запрещать. Мы не делаем никому вреда, мы никого ни к чему не принуждаем. Я никого не заставляю  применять какие-то фармакологические средства, к примеру. Никому не приношу вреда. И то, что я в жизни выбрал, это - мое дело. Поэтому в спорте все средства хороши кроме тех, которые наносят вред кому-то.   О Вэйдерах и о «Дружной Олимпийской семье»…..   В связи с этим хочу  спросить,  как Вы относитесь к той линии, которую сейчас ведут братья Вэйдеры. Я имею в виду внедрение в Олимпийскую семью тестирования на наличие допинга.   Я  только что об этом говорил. Не мешайте спортсменам. Я понимаю, что любые функционеры делают на спортсменах огромные деньги. Это  и фирмы, и производители спортивной одежды, питания. Они, ведь, зарабатывают на спортсменах, так, зачем, они лезут в наши дела. Не надо поднимать шумиху вокруг химии. Расчет идет на обывателя. Начинается скандал. Вот, люди принимают химию, губят свое здоровье, это вредно, мы это запрещаем, мы хотим, что бы спорт был чистым. Зачем все это? Почему не запретят алкоголь или табак,  которые убивают в сотни тысяч раз больше людей, чем любая фармакология? Потому что это - огромный бизнес, огромные деньги. Никто этого не запретит. А вокруг стероидов мы поднимаем шумиху. Опять же, зачем? Зачем это лицемерие? Лично мне эта «Олимпийская дружная семья» абсолютно не нравится. Я не хочу в нее попадать.   О своей жизни вне спорта…   Сергей, как о спортсмене, мы о Вас узнали, а теперь расскажите о себе как о человеке. Что наполняет Вашу жизнь помимо спорта?   Нормальный  я человек в обычной жизни. Помимо спорта у меня, конечно, деятельности много. Но поймите меня, все равно любая деятельность у меня крутится вокруг спорта. Чем  бы я ни занимался, это как-нибудь да будет связано со спортом. Сейчас пытаемся наладить бизнес, который тоже связан со спортом. Я считаю, что если  смогу сам заработать деньги, дать заработать другим, то я смогу помочь людям. Дай Бог, если  все получится. А вообще, думаю, получится, у меня и не то получалось.   А у Вас напряженный график дня?   Знаете, раз на раз не приходится. Иногда бывает, что могу целый день просидеть перед телевизором и ничего не делать, расслабиться, отдохнуть. А иной раз приходится носиться, мотаться. По-разному. Я предоставлен самому себе, нахожусь в свободном плавании, поэтому все зависит от текущего момента. У меня нет четкого графика или расписания.   А хобби или увлечение у Вас есть?   Спичечные коробки и марки я точно не собираю, хотя занимаюсь коллекционированием своих кубков и медалей (не имел, к сожалению, наблюдать эту коллекцию лично, но думаю, что внушительно зрелище). С  парашютом мне не разрешают прыгать. Понимаете у меня очень много знакомых, которые занимаются разными видами деятельности. И каждый пытается завлечь своим занятием. Давай, это поделаем, давай, тем займемся, давай, на горных лыжах покатаемся. Я, конечно, пробую все понемножку.  Само  общение  уже очень приятное занятие, которое и можно назвать увлечением.     Курите, пьете?    Курю. По хорошему поводу могу выпить, но не часто и не много. Из алкоголя предпочитаю водку и коньяк.   А любимая книга у Вас есть?   Да, «Мастер и Маргарита»  и, вообще, очень нравится творчество Булгакова.   А любимый фильм?   Очень нравится фильм «ЗнакомьтесьДжо Блэк»,  «Адвокат Дьявола». Недавно посмотрел на большом экране вторую серию «Властелина Колец». Я не фанат Толкиена, но фильм произвел сильнейшее впечатление - одна сцена штурма крепости чего стоит.    А как любите проводить свободное время, если оно у вас есть?   Если вечерами или ночью, то можем  с друзьями собираться, где-нибудь в ночном клубе. Просто приехать, там тоже своя тусовка. Летом ездим куда-нибудь отдыхать и позагорать на катере или моторной лодке. Съездить куда-то подальше просто времени не хватает, хотя, и такие планы есть.   А Вы были за границей кроме как на соревнованиях?   Нет. Сейчас, может быть, если выдастся время, смотаюсь куда-нибудь в Таиланд. Мне собираться не долго – пол часа и я в аэропорту.   А из всех стран и городов, где Вы побывали, что запомнилось больше всего?   Очень понравилось в Бирме. Пару раз даже во сне видел этот прелестный уголок. Действительно, удивительная страна. Прекрасная природа. К сожалению, там действует военный режим. Видели бы вы эти буддистские храмы, где я побывал, видели бы эту природу. Очень понравилось в этой удивительной стране. Причем, самое интересное, там туристов мало, но отели очень высокого уровня и заполнены на десятую часть.  Я думаю, что если Бирму откроют для въезда туристов, то это будет очень выгодно. Там много мест, где им может понравится. Но пока там, к сожалению, военный режим.   О семейной жизни и женщинах…..   Сергей, Ваше семейное положение.   Холост. НЕ ЖЕНАТ. Вот оно - семейное положение. И не тороплюсь, сразу говорю. Если, конечно, у меня будет время, тогда я посвящу себя семейной жизни. Но пока мне  холостяцкая жизнь не надоела, не думаю, что в ближайшем времени она мне может надоесть. Ведь, жениться  никогда не поздно. Я, по крайней мере, так полагаю. Меня все устраивает. Я, вообще, свободолюбивый  и не представляю, что один единственный человек может претендовать на меня. Понимаю, что семья - это ячейка государства и прочее, и нужно продолжать свой род и т.д., и т.п. Но, наверное, вырастить сына посадить дерево и построить дом - это не для меня. У меня подобных обязательств нет. Дальше – будет видно. Зачем загадывать сейчас. Как   сложится, так сложится.   А как у Вас складываются отношения с противоположным полом?     Прекрасно.  Уж, с противоположным полом у меня всегда все было хорошо. Я - человек общительный. Не хочу сказать, что могу любой лапши на уши навешать. Нет. Просто со мной бывает интересно. Это не мои слова. Внешность  бывает обманчива. Глядя на меня, можно подумать, что мой мозг, как у динозавра, с грецкий орех, но потом-то оказывается это не так.   Об отношении окружающих…   А скажите, Ваш облик культуриста с большими накачанными мышцами как-то влиял на отношение людей к Вам?   Поймите, что люди всегда уважают тех, кто чего-то добился. В любой деятельности, в спорте, бизнесе или еще где-то. Добиться чего-то - это всегда неимоверно тяжелый труд. Ты прошел через многое и добился своего, и это невольно вызывает уважение у людей.   А, скажем, идете по улице - реакция у людей какая?   Я  вообще по улице не хожу. Стараюсь, что б меня возили на машине. А если  и иду по улице, то  поймите,  мне уже не 18 ни 20 лет, что бы я надевал короткие майки, футболочки, которые подчеркивают мышцы. Нет. Мне это уже давно не интересно. Я занимаюсь этим для себя и для спорта. Наоборот  стараюсь скрыть свою внешность и надеть что-нибудь такое, что бы не подчеркивало моего телосложения.  Конечно, это трудно скрыть, но возможно. Даже летом, когда мы где-нибудь отдыхаем с друзьями,  загораем, я стараюсь, что бы мы куда-нибудь уплыли на остров своей компанией, что бы не было лишних. Потому что, когда я приезжаю на пляж, а я приезжаю не один, со мной друзья приблизительно такого же телосложения, и наблюдаю немую сцену, как в Ревизоре (при этих словах Сергей округляет глаза и широко распахивает рот демонстрируя реакцию окружающих) это, конечно, забавно. Но когда ты знаешь, что эта немая сцена будет постоянно, и на тебя постоянно смотрят, обсуждают, куда бы ты ни пошел, что бы ни сделал – это уже начинает нервировать. Будто ты находишься за стеклом. Поэтому  внешность  и не помогает иногда, а, наоборот, хотелось бы от нее избавиться.   (Когда мы ехали в машине к месту нашего интервью Сергей с Олегом, вспоминали одну историю, над которой  долго смеялись. Как-то раз, летом, нужно было съездить в магазин. Сергей тоже должен был ехать, его активно зазвали, но он отказывался, ввиду того, что ему нечего надеть кроме шорт, и он не хочет шокировать народ видом своих огромных квадрицепсов. В конце концов, его уговорили надеть шорты и поехать в магазин. Согласился он, попросив, что бы подвезли как можно ближе к магазину. И вот, когда подъехали, очень близко остановиться  не получились. Пришлось  выходить и еще долго идти пешком. Когда из машины вышел Сергей и шагнул своими огромными ножищами, рядом со зданием образовалась мертвая зона. Люди, как зачарованные, смотрели на эти нереальные НОГИ. А потом, уже на следующий день, Сергею и его друзьям с замиранием сердца рассказывали, как вчера к магазину подъехала машина и из нее вышли просто нереальные НОГИ, и пошли в магазин. Смеху было много. )   О силах и средствах….   Сергей, Вы состоятельный человек?   Нет, не сказать что бы богач. Но если знать из чего я выбрался… Дела идут нормально, думаю, будут идти еще лучше. Не скажу, что я бедный, просто,  каждому человеку недостаточно того, что он имеет. Поэтому хочу большего. И это будет.   А кто помогает в подготовке к турниру?   Я сам себя спонсирую и есть еще много людей, которые мне помогают. А на первых порах мне  очень сильно помогли, когда мне имя было – ни кто. Тогда эти люди просто протянули мне руку помощи.   Кое-что о планах на будущее….   Вы добились в спорте, по крайней мере, в любительском,  всего, что можно. Планируете ли Вы продолжать свою карьеру в качестве профессионала?   Будет видно. Я понимаю,  чтобы мне выйти в профи, нужно увеличить свою мышечную массу килограмм на 10. И зная, что мне нужно, постепенно к этому иду. То есть, когда  буду готов и, буду видеть, что  конкурентоспособен, тогда полный вперед. Я не хочу топтаться на задворках. Не хочу, как некоторые, переходить в профессионалы и находиться в последних строках рейтингов, выступая в роли статистов.  Мне нужно минимум быть в первой двадцатке, а другое мне не интересно.     В 90 Вы перешли именно по этой причине - собираетесь в профи?   Профессионалам  нужна более внушительная мышечная масса, и я решил потихоньку набавлять. А на чемпионате России, так сказать, «обкатывал», опробовал новые мышцы, как выгляжу на сцене в более тяжелой категории. Даже те, кто меня раньше видел, а потом посмотрели на меня потяжелевшего, сказали, что моя категория - это до 90.   А вообще, к чему в жизни стремитесь?   Мечта у меня, конечно, есть. Я не буду говорить, что мечтаю, что бы был мир во всем мире или, что мечтаю построить 3-х этажный особняк с гаражом. Нет. Это же глупо, примитивно. Наверное, цель, мечта - это что-то связанное больше с внутренним миром.     А планы на ближайший год?   Весну я пропускаю, что бы немного отдохнуть.  Буду  готовиться к осени, а там, уж, какие осенью будут турниры, в тех и поучаствую.   Пожелание нашим читателям.   Не ищите поводов не заниматься. Для всего всегда можно найти время, главное - не искать отговорок. Приходите в зал, занимайтесь собой и своим телом тогда все у вас будет хорошо.    P.S. Хочу выразить огромную благодарность другу Сергея – Олегу, который сопровождал нас всю дорогу. Очень приятный, надо сказать, человек. Необыкновенно много знающий про свой город. Рассказавший практически обо всех достопримечательностях. Он, как никто другой, помог чуть больше узнать про Сергея, который, будучи человеком  скромным, не всегда будет что-то рассказывать про себя  даже очень хорошее. Кроме того, было очень приятно и комфортно путешествовать по городу в роскошном красном автомобиле, на котором Олег возил нас по всему Новосибирску. Еще раз спасибо, Олег.

Автор:  Константин Лазарев

Tweet Опубликовать Нравится

Возврат к списку

Новый номер
Журнал «Железный Мир» № 05/2010

Сообщения форума
02.01.2011 00:30:34
Химические гонки
01.01.2011 23:28:09
Частушки Медведева и Путина - 2011
01.01.2011 21:11:09
RAW PRO WORLDLIFTING 2010
01.01.2011 20:56:27
Всеукраинская федерация бодибилдинга ,фитнеса и атлетизма.(UBPF)
01.01.2011 16:19:53
С Новым 2011 годом!
01.01.2011 13:45:25
ЮМОР :)
31.12.2010 20:08:17
Оксана Гришина - все участницы очень высокого уровня!

Учредитель и издатель – ООО "Мегабилд". Все права защищены.
Все права на печатное издание «Железный мир» и торговый знак «Железный мир» принадлежат ООО «Мегабилд».
Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте принадлежат ООО «Мегабилд».
Любое использование материалов и новостей сайта допускается только с разрешения редакции и с обязательной гиперссылкой (hyperlink) на сайт ironworld.ru.
e-mail:  телефон: +7(495)508-1758