5lb.ru - Спортивное питание
АКТИФОРМУЛА - новинки спортивного питания
NUTRITEAM SHOP - магазин спортивного питания

Энгин Терзи – интервью.

Почему чемпионат Европы не надо было проводить в Швеции, чем плох допинг для рукоборца,  кто сильнее Брзенк или Пушкарь и с кем из рукоборцев у него личная Вендетта. На все эти вопросы специально для читателей «Железного мира» ответил Энгин Терзи, один из самых легендарных рукоборцев планеты.

Дела прошлые

Какое из последних событий в армрестлинге вызвало у тебя позитивные  эмоции, а какое негативные?

Не думаю, что Люкселе был подходящим местом для проведения чемпионата Европы - виной всему полярный день, всё остальное было в порядке. Чемпионат Мира WAF, «Mohegan Sun» в США и «Золотой Тур» мне очень понравились.

Какой из последних, увиденных тобой, поединков запомнился больше всего?

Самые запоминающиеся поединки этого года - это Руслан Бабаев против Романа Филиппова, Кразимир Костадинов против Андрея Круглова, Ион Онческу против Дзамболата Цориева и Арсен Лилиев против Руслана Бабаева.

В течение этого года Джон Брзенк одержал победы над всеми сильнейшими тяжеловесами планеты. Кто, на твой взгляд, сейчас может составить реальную конкуренцию Джону?

Я думаю, что на прошедшем «Золотом туре» Пушкарь был сильнее Джона, но в матче с Усмановым он сильно устал и потерял около 10% в силе. Он смог выиграть  первый поединок с Джоном, но на большее его не хватило. Но и Джон сейчас весит всего 95 кг, а когда он весил 105, его единственным соперником был Воевода. Но пока Джон весит 95, ему могут составить конкуренцию Усманов, Пушкарь, Семеренко, Бэт и Ларрат.

Взгляд в будущее

Если бы  в матчевой встречи сошлись чемпионы 90-х и нынешние звезды армрестлинга, на чей стороне был бы перевес? И противостояние каких спортсменов прошлого и настоящего тебе было бы интересно увидеть?

Думаю, нынешние звезды доминировали бы. Но я бы с удовольствием посмотрел поединки Аслан Хугаев с Рустамом Бабаевым и  Гари Гудриджа против  Алексея Воеводы.

В каких соревнованиях 2008 года планируешь принять участие?

Выступлю на чемпионате Турции, чемпионате Европы, Мира, и, может быть, на нескольких коммерческих турнирах, если мне это будет интересно.

Есть ли  у тебя достойные соперники на национальном чемпионате?

Не думаю, что кто-нибудь доставит мне много неприятностей на национальном чемпионате.

О силе, титулах и личной Вендетте

Армрестлинг - это совокупность физических качеств, таких как техника, скорость, сила, выносливость.  Какое из них является главным?

Сила. Но та, которая используется в армрестлинге. Это самое важное качество.

Есть ли у тебя личная Вендетта? Соперник, которого тебе так и не удалось выиграть?

На моем счету победы над сильнейшими легковесами. За последние 15 лет это  Таймураз Цахилов, Рустам Бабаев, Ябба Гелашвили, Александр Буленков, Любомир Ягнесак, Дейв Пэттон, Роман Цинделиани, Сергей Писарьков, Кобра, Казимир Искандеров, Николай Григорьев, Максим Черский, Янис Амолинс, Олег Мацкевич и многие другие. Но Цветан Гашевски – единственный армрестлер, которого я никогда не  выигрывал. Мы встречались дважды, и дважды он одерживал победу. Правда, оба эти раза я был после операции на локте и не мог бороться в полную силу.

В свое время было почетно выиграть турнир в Петалуме.  Было время, о многом говорил титул победителя турнира «Золотой медведь». Какой из титулов в современном армрестлинге сейчас имеет наибольший вес?

Для меня самый престижный турнир это Чемпионат Мира WAF, потом по убыванию Чемпионат Европы EAF, «Золотой Тур» и «Mohegan Sun».

О неприятном

Хоть эта тема и не самая приятная, но не затронуть ее тоже нельзя. Изменил ли введенный допинг-контроль распределение призовых мест на европейских и мировых чемпионатах?

Допинг-тест лишь немного увеличил шансы западных атлетов на победу. Я говорю «немного», потому что без проведения тестов в «межсезонку» шанс участвовать в соревнованиях с заряженными спортсменами очень велик.

Во многих силовых видах спорта добиться существующих результатов без серьезной фармакологии невозможно. Насколько обосновано применение допинга в армрестлинге?

- Я думаю, что допинг помогает стать чемпионом за короткий срок. Но я не думаю, что можно быть успешным спортсменом 20 лет, употребляя допинг.  Армрестлинг – это же не грубая сила. Здесь также необходимы сообразительность, скорость, техника и опыт. Сила расставит все точки над «i» при условии, что соперники одинаковы в сообразительности, скорости и опыте. Допинг может изменить исход любого поединка. Я уверен, что если 100-сильную машину зарядить, добавив под капот 400 лошадей, - машина не выдержит. Так и чрезмерное употребление допинга может вызвать серьезные травмы суставов и связок армрестлера, они просто не выдержат мышечных перегрузок, связанных с приемом стероидов.

Олимпийские мечты

Насколько реальны претензии армрестлинга на вступление в Олимпийскую семью? И насколько это решит все проблемы, ведь штанга тоже Олимпийский вид спорта, но, например, в России, она влачит довольно жалкое существование, в отличие от тех же не олимпийских боев без правил?

Армрестлинг заслуживает вступления в Олимпийскую семью. Исполнительный комитет WAF должен осуществить давнюю мечту всех рукоборцев. А для этого они должны вести за собой весь мир армрестлинга и производить активную работу в этом направлении. Если всё будет хорошо, то уже в 2016 году мы увидим армрестлинг в качестве демонстративного спорта на Олимпийских играх. Однако вступление в Олимпийскую семью может оказаться просто членством и не решит все проблемы армрестлинга, если мы не будет делать всё от нас зависящее. Возможно, мы не будем добиваться каких-либо целей, но улучшать существующие вещи год от года – наша прямая обязанность.

Интервью подготовил Артем Клименко

Tweet Опубликовать Нравится

Возврат к списку

Учредитель и издатель – ООО "Мегабилд". Все права защищены.
Все права на печатное издание «Железный мир» и торговый знак «Железный мир» принадлежат ООО «Мегабилд».
Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте принадлежат ООО «Мегабилд».
Любое использование материалов и новостей сайта допускается только с разрешения редакции и с обязательной гиперссылкой (hyperlink) на сайт ironworld.ru.
e-mail:  телефон: +7(495)508-1758